Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №6/2022 от 20.01.2022

Комментарии

От храма до иордани прошли крестным ходом верующие Кунгура
А где же ограничения по массовости

19.01.2022 18:44:18
Дмитрий Махонин: «Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 тре...
Ожидаемый рост неожиданно вырастет, вынужденный оперштаб наклепает жестких мер. Осталось дату озвучи...

18.01.2022 12:04:48
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Новогодние гуляния ни-ни.Автогонки, за деньги , на стадионе Труд пожалуйста

17.01.2022 21:49:36
Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пе...
Ну да им виднее. Куда нам неграмотрным, мы же не специалисты, чтоб замечать. С 90-х край динамично р...

17.01.2022 19:49:25
«Омикрон» в Кунгуре ждут через 2 -3 недели
Такими темпами скоро в больнице только короной и будут заниматься. Хорошо конечно, что есть план дей...

17.01.2022 19:42:28

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Парковка во дворах жилых домов: правила и ограничения

Фотография к материалу: Парковка во дворах жилых домов: правила и ограничения
14 июля 2021, ср

Как заставить автомобилистов парковаться как люди, а не как попало?

Припаркованные во дворах жилых домов автомобили вызывают множество конфликтных ситуаций. Как правильно выполнить парковку во дворе, на какие нормативные акты следует ориентироваться, чтобы транспортное средство не стало причиной ссоры между жильцами? Взять, к примеру, многоквартирный дом в Кунгуре недалеко от стадиона «Труд» (ул. Попкова, 21), где паркуется порой так близко к стене дома данный грузовой автомобиль-фургон.

Кстати, именно такой парковкой, нарушающей все возможные правила, жители дома как раз таки и очень недовольны. Ведь здесь играют свою роль и шумы, и запахи, и даже опасения от возможного возгорания автомобиля прямо под окнами дома, ведь автомобиль - объект пожароопасный.

Чем же регламентируется парковка во дворах? Правила размещения транспортных средств во дворе жилого дома регламентированы несколькими законами и нормативными документами.

К ним, в частности, относятся:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 25.04.2014) «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2008 N 109);
  • ст.ст. 6.3, 6.4, 12.28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП);
  • Федеральный закон 218-ФЗ о приватизации парковочных мест;
  • 17 пункт Пост. Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения».

Многим не нравится автомобильный муравейник во дворе жилого дома. Он мешает детям, мамам с колясками, пенсионерам, в конце концов. Но не все в борьбе с ним доходят до Верховного суда. А вот одному жителю Череповца, посчитавшему этот вопрос принципиальным, удалось. Он изучил законодательство, и оказалось, что СанПиН 2.1.2.2645-10 разрешает размещать гостевые стоянки автотранспорта во дворах без соблюдения вообще каких-либо требований и норм. Где угодно, хоть впритык к вашим окнам. Неравнодушного гражданина такой расклад не устроил, и он решил оспорить нормативы СанПиНа в Верховном суде (ВС). Мол, столь близкое соседство с парковкой посягает на безопасность жизни и здоровье жильцов, и нарушает их право на безопасную среду обитания. Дело рассматривалось дважды. Слушая его в первой инстанции ВС указал, что оспариваемые нормы СанПиН не противоречат санитарному законодательству (Решение ВС № АКПИ18-522 от 06.08.2018). При повторном рассмотрении апелляционная коллегия согласилась с выводами первой инстанции и отказала в удовлетворении иска по тем же причинам. Но при этом ВС указал в своём определении: гостевая парковка во дворе жилого дома не может использоваться жильцами для постоянной стоянки их автомобилей, такая практика - нарушение санитарных правил (Апелляционное определение ВС № АПЛ18-470 от 01.11.2018).

Какой из всего этого итог? И что это еще за «гостевые парковки», чем они отличаются от парковки для жильцов? И что же, получается, что ставить автомобиль во дворе более нельзя? Нет, это не так - можно. Но длительность стоянки и её особенности зависят от того, как организована парковка во дворе многоквартирного дома. Итак, п. 2.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 предусматривает возможность организации на придомовой территории гостевой стоянки автотранспорта. Требований к её размещению и удалённости от жилых объектов законодательство не предусматривает. Рядом с детской площадкой? Пожалуйста! Вблизи от окон пенсионера-инвалида? Нет проблем! Можно ли на такой стоянке ставить автомобиль? Конечно! Но здесь главное, чтобы это место было специально оборудовано, а не участок газона или территория для прогулок. И только при условии, что автомобиль здесь паркуется временно, а не для постоянного хранения.

На этом и акцентировал внимание ВС РФ: жильцы не могут использовать гостевую стоянку для ежедневного размещения своих автомобилей.

А что делать, если они всё-таки захотят размещать свои автомобили во дворе постоянно? Тогда выход один. Для этих целей общее собрание жильцов дома должно утвердить, что во дворе дома может быть организована постоянная парковка.

Но тут действуют другие требования к их удалённости. Так, в табл. 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 описаны правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов. Согласно им, парковка должна размещаться на определённом расстоянии от окон жилого дома. А конкретные данные зависят от количества машино-мест:

  • если от 1 до 10, то расстояние до окон должно быть не менее 10 метров;
  • если от 11 до 50, - не менее 15 метров; если от 51 до 100 - не менее 25 метров;
  • если от 101 до 300 - не менее 35 метров; если более 300 - не ближе 50 метров.

Указанные расстояния призваны обеспечить комфорт для проживающих в доме лиц, а также элементарные требования пожарной безопасности.


Паркуюсь, как хочу. Некоторые водители следуют этому нехитрому правилу

Получается, что для организации постоянной стоянки во дворе нужно не только решение общего собрания, но и соответствующая придомовая территория. Если таковой нет, можно размещать только гостевую стоянку. Но пользоваться ею можно будет только для временного размещения автомобилей, а для постоянного - ни-ни! Что будет, если организовать во дворе постоянную парковку? Во-первых, это скандал с пенсионерами, матерями с колясками и поборниками идеи «двор без машин». Их много и они уверены в своей правоте. А вот если парковка организована по правилам, на должном расстоянии от дома, и на неё оформлены все документы - ничего не будет. Это законно, кто бы из жильцов и как сильно не возмущался. Им придётся смириться.

Если стоянка самовольная или организована с нарушениями по удалённости - это уже нарушение и повод для штрафа по ст. 6.3 и 6.4 КоАП. Во-первых, нужно понять, кто такую парковку организовал - например, ТСЖ или УК. Тогда им светит по 10-20 тысяч рублей штрафа. Во-вторых, кто эти правила парковки нарушает. Для автовладельцев, разместивших автомобиль на детской площадке или регулярно паркующих авто на гостевой стоянке, штраф от 500 до 1000 руб.

А что с коммерческим транспортом? А вот парковка коммерческого транспорта во дворе - совершенно иная история. Коммерческим признается грузовой (всякие КАМАЗы, газели, фуры, техника) и пассажирский (микроавтобусы, автобусы, такси) транспорт, используемый юрлицами или ИП. Так вот, с 1 января 2020 года вступили в силу поправки к Требованиям, утв. Приказом Минтранса № 199 от 17.05.2018. В соответствии с ними с 1 января 2020 года более нельзя парковать такой коммерческий транспорт во дворах жилых домов. Создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, не допускается (п. 4 Требований, утв. Приказом Минтранса № 199).

Можно ли ставить грузовые машины во дворах жилых домов? Можно, как и любой другой коммерческий транспорт! Но это касается только автомобилей, которые вернулись из рейса или паркуются после рабочей смены для ночной стоянки. То есть, во дворах нельзя размещать автомобили для отстоя, он должен производиться только на специально оборудованных стоянках. Но если вы заехали во двор для выгрузки, скажем, мебели одного из жильцов, в такой парковке нет ничего незаконного.

А куда жаловаться за нарушение парковок во дворах?

Если дело касается санитарных норм, то обращаться можно в пожарную инспекцию, инженерную службу района, санитарную инспекцию, экологическую службу. А вот если были нарушены Правила дорожного движения, то в ГИБДД.

Старый ворчун Владимир Седавных
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 1964   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх