Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №61/2021 от 12.06.2021

Комментарии

Отважный воин-танкист Павел Осокин из Кунгурского района пал...
Добрый день. Как связаться с владельцем фотографии с курсантами?

11.06.2021 20:33:11
Дмитрий Махонин: «Единая Россия» работает здесь и сейчас
Сезон обещаний и самовосхваления.

09.06.2021 22:51:30
В Кунгурском округе наряд ДПС экстренно доставил 33-летнюю ж...
Сотрудникам честь и хвала! И не важно должны они это были делать или нет. Один вопрос к маме постра...

09.06.2021 12:22:24
В Кунгурском округе наряд ДПС экстренно доставил 33-летнюю ж...
Такие дела должны освещаться и поощряться. Пусть даже сотрудники и не должны иначе поступать. Одних...

09.06.2021 10:58:39
Дмитрий Махонин: «Единая Россия» работает здесь и сейчас
Успехи органов власти партия с удовольствием запишет в себе в актив, провалы останутся провалами орг...

09.06.2021 10:51:14

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

На мотоциклах в цеха - нельзя! О чем писала Кунгурская «Искра» в 1949 году?

Фотография к материалу: На мотоциклах в цеха - нельзя! О чем писала Кунгурская «Искра» в 1949 году?
11 июня 2021, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1949 (№ 117 (4408) ОТ 14 ИЮНЯ)

Сегодня мы приведём вашему вниманию две заметки из номера за 14 июня 1949 года. Одна про «неожиданное» распоряжение директора кунгурского машзавода, запрещающее сотрудникам размещать велосипеды и мотоциклы в цехах, рядом с рабочими местами. Другая - об изъянах в работе городского торга в первой половине 1949 года (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Так ли надо заботиться об удобствах для рабочих?

Многие рабочие машиностроительного завода на работу ездят на велосипедах и мотоциклах. Так как на территории завода, возле проходной нет специально оборудованной и охраняемой стоянки для велосипедов и мотоциклов, то рабочим приходится машины помещать где-либо возле рабочего места.

11 июня, как обычно, рабочие приехали на работу на велосипедах, но на территорию завода их с велосипедами не пропустили. Оказывается, директор завода тов. Климов внезапно, без предупреждения, распорядился людей с велосипедами и мотоциклами в цехи не пропускать. Всем приехавшим пришлось возвращаться домой и снова идти на работу уже пешком, рабочие из-за этого могли опоздать на работу.

На многих предприятиях Свердловска и Молотова заботятся об удобствах для рабочих, о культуре. Там устроены специальные стоянки для велосипедов и мотоциклов, которые охраняются вахтерами заводской охраны. Однако, руководители завода, видимо, не желая брать на себя лишние заботы об удобстве рабочих, решили обойтись одним распоряжением.

Н. Машанов

Улучшим обслуживание покупателей

В городском торге состоялось собрание партийно-хозяйственного актива. Участники собрания заслушали доклад директора торга т. Иванова о работе за пять месяцев 1949 года.

Останавливаясь на итогах работы в этом году, директор рассказал, что в апреле коллектив торга добился наибольшего успеха. Месячный план по товарообороту выполнен на 107,2 процента, а по общественному питанию - на 102, 1 процента. Издержки обращения снижены на 0,96 процента, уменьшились товарные остатки. Коллективу торга было вручено переходящее Красное знамя горисполкома и ГК ВКБ (б).

Однако апрельские достижения коллектив не сумел закрепить и не выполнил взятых обязательств. Майский план по розничному товарообороту не выполнен. Остатки товаров возросли до 150 процентов к норме.

Это получилось потому, что некоторые работники торга не поняли указаний о культурной советской торговле, нарушают её правила. Весенне-летняя торговля не организована. Открыто лишь 8 ларьков, вместо 12. Вместо 20 лотошников работает только 10. Киоски и лотки в утренние и вечерние часы не торгуют.

Выступавшие в прениях резко критиковали работу торгового отдела, который слабо контролирует торговую сеть. Начальник отдела т. Щелконогов редко бывает в магазинах. Товароведы не замечают недостатков в работе магазинов и ларьков. Нередко, при наличии товаров на базе, мы не имеем их в магазинах, а товары, не имеющие спроса, завозятся аккуратно. Товароведы больше занимаются бумажной волокитой, чем прямой работой по товароведению.

Лошади и автомашины зачастую простаивают у базы, складов, магазинов. Из-за больших и частых простоев транспорта товары несвоевременно завозят в торговую сеть. Строители, возглавляемые тов. Седуновым, неудовлетворительно проводят строительные и ремонтные работы. Они затянули, например, установку в магазинах холодильных ванн, необходимых для хранения скоропортящихся продуктов. Слабо поставлена и массово-политическая работа. Беседы, лекции и доклады здесь редкое явление.

Собрание приняло развернутое решение, направленное на улучшение работы торга.

И. Харитонов,
зав. отделом торговли горисполкома».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 2
Просмотры: 289   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

«Земля кунгурская-2021»

10.06.2021, 11:07
Рейтинг: 3
Просмотры: 356   Комментарии: 0
Полоска
Наверх