Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №5/2022 от 18.01.2022

Комментарии

Дмитрий Махонин: «Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 тре...
Ожидаемый рост неожиданно вырастет, вынужденный оперштаб наклепает жестких мер. Осталось дату озвучи...

18.01.2022 12:04:48
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Новогодние гуляния ни-ни.Автогонки, за деньги , на стадионе Труд пожалуйста

17.01.2022 21:49:36
Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пе...
Ну да им виднее. Куда нам неграмотрным, мы же не специалисты, чтоб замечать. С 90-х край динамично р...

17.01.2022 19:49:25
«Омикрон» в Кунгуре ждут через 2 -3 недели
Такими темпами скоро в больнице только короной и будут заниматься. Хорошо конечно, что есть план дей...

17.01.2022 19:42:28
Кунгурячка обратилась в суд с иском о признании увольнения н...
Наивные. Все еще верите в беспристрастность и независимость "самого гуманного и справедливого".

14.01.2022 19:36:47

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Красота своими руками. В Кунгуре жители навели порядок на придомовой территории

Фотография к материалу: Красота своими руками. В Кунгуре жители навели порядок на придомовой территории
Жители активно подключились к посадке кустарников и деревьев на девяти больших клумбах перед своим домом
01 июня 2021, вт

Жители многоквартирного дома по улице Коммуны, 24 привлекли к озеленению своей придомовой территории депутатов, управляющую компанию, студентов и преподавателей сельхозколледжа. И, конечно, сами не остались в стороне…

Эта история на данный момент первая в Кунгуре, но, хочется верить, что далеко не последняя.

Началась она в прошлом году, когда во дворе многоквартирного дома по улице Коммуны, 24 было сделано благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» - в рамках него обустроили парковку для машин, установили новые скамейки, урны для мусора, уложили новый тротуар. В ходе спилили 40 старых яблонь и черёмух, посаженных в середине 70-х годов прошлого века. Они уже потеряли эстетический вид. А главное - представляли угрозу для прохожих из-за отламывающихся во время сильного ветра веток. Возле дома появилось девять больших клумб (размером 9 на 2 метра), которые необходимо наполнить новыми кустарниками, деревьями. Но тут возникла проблема – в рамках данной программы благоустройства спилить старые насаждения можно, а посадить новые - нет.

Здесь и началось самое интересное в этой истории. Старшая по дому Коммуны, 24 Галина Решетникова обратилась с просьбой о помощи к депутату, тогда ещё городской Думы по округу № 8, Светлане Ладейщиковой. Галина Александровна сразу отметила, что жители готовы оплатить закупку саженцев со спецсчёта дома. Но сами сделать дизайн-проект по озеленению и посадить саженцы, конечно, не смогут.

Светлана Анатольевна рассудив, что хорошие дела лучше делать не в одиночку, а сообща - привлекла себе на подмогу - депутата соседнего округа Дарью Елтышеву, директора управляющей компании «Наш дом Кунгур» Андрея Попова, а также директора Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Николая Пилипчука.

Студенты сельхозколледжа группы МЛ-29, проходящие обучение специальности «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», под руководством преподавателя колледжа, мастера производственного обучения Алёны Боярских подготовили шесть проектов озеленения двора многоквартирного дома - Коммуны, 24. Все проекты были по-своему хороши. Поэтому актив дома принял решение взять понравившиеся моменты из разных дизайн-работ и объединить их в один проект.

Ранним утром вторник, 25 мая, на придомовой территории дома по Коммуны, 24 закипела работа по озеленению.

В посадке, помимо жителей дома, участвовали сотрудники управляющей компании, студенты сельхозколледжа, участвовавшие в разработке дизайн-проектов по благоустройству этой территории, депутаты краевого и окружного парламентов - Сергей Клепцин, Светлана Ладейщикова и Дарья Елтышева. Для Светланы Анатольевны и Дарьи Андреевны этот дом с недавних пор стал «общим» - в новой Думе, объединённого муниципалитета, они обе представляют округ № 5. Сергей Клепцин лично выкопал все лунки для саженцев на одной из девяти клумб, а Светлана Ладейщикова и Дарья Елтышева более десятка раз сбегали в подъезд за водой и полили едва ли не половину только что посаженных кустов и деревьев.

На клумбах, к слову, высажены: из кустарников - кизильник, дёрен и спирея, а из деревьев - яблони и клёны. И газонная трава.

Через несколько лет кустарники достигнут высоты около двух метров и будут не только украшать двор, но и защищать жителей от пыли и выхлопных газов, проходящей рядом дороги, выступая в роли «живого щита».

Все участники данного «эксперимента коллективного благоустройства» выразили надежду, что этот новый опыт будет применён во дворах многих других многоквартирных домов Кунгура.

Денис Поляков
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1655   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх