Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №91/2022 от 18.08.2022

Комментарии

7 новых машин для Кунгурской больницы
Буханки рулят! Лучшие рабочие лошадки с шикарной проходимостью.

11.08.2022 19:41:48
В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Запрет на огороды на улицах Кунгура. О чем писала "Искра" в 1945 году?

Фотография к материалу: Запрет на огороды на улицах Кунгура. О чем писала "Искра" в 1945 году?
01 июня 2021, вт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1945 (№ 99 (3356) ОТ 19 МАЯ)

Сегодня мы частично процитируем две заметки из майского номера за 1945 год. Одна призывала кунгуряков дружно заниматься благоустройством родного города, другая запрещала использовать улицы и площади под огороды (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Благоустроим свой город

Хозяйство нашего города находится в запущенном состоянии. Только незначительная часть города замощена, на улицах грязь, тротуары наполовину разбиты, зеленых насаждений нет. Город испытывает острую нужду электроэнергии.

Еще хуже обстоит дело с жилфондом. Техническое состояние жилого фонда, в результате систематического невыполнения плана капитального ремонта и бесхозяйственности в эксплоатации жилищ, крайне неудовлетворительное. Перенаселенность домов, отсутствие ремонта крыш, водосточных труб, нарушение теплового режима привели к ускоренному и преждевременному разрушению зданий.

План работ по благоустройству в нынешнем году предусматривает строительство 4 километров новых дорог в черте города, ремонт существующих дорог на площади в 21 тыс. кВ. метров, строительство новыз тротуаров 4.580 погонных метров, выполнение работ первой очереди по строительству Иренской гидроэлектростанции, постройка нового кинотеатра, городского театра, капитальный ремонт 39 жилых домов, пионерского клуба, ремонт школ, лечебных и коммунальных зданий.

Для выполнения этого плана, не считая строительства под’ездного пути от машзавода до нефтебазы, потребуется затратить 825.000 человекочасов, подвести гравия 9272 куб. метра, песка 2770 куб. метров, не считая других стройматериалов. Ясно, что с таким об’емом работ не справится ни горкомхоз, ни заводы и другие предприятия, если им не придет на помощь население. Все жители Кунгура должны принять самое активное участие в работах 1945 года, чтобы обеспечить поднятие нашего города на такую высоту, на какой хочет его видеть каждый из нас.

По примеру других городов, каждый трудоспособный¸ проживающий в городе, должен отработать не менее 40 часов в продолжении строительного сезона.

Для учета участия населения в работах по благоустройству города каждому трудоспособному будет вручена трудовая книжка, в которой будет производиться запись отработанных часов. Весь наличный транспорт всех предприятий и организаций должен также отработать установленное время на благоустройстве города.

Так, за боевую и дружную работу, товарищи кунгуряки!

Ф. Забелин,
председатель горисполкома

О запрещении использования улиц и площадей города под огороды

Решение Исполнительного Комитета Кунгурского городского Совета депутатов трудящихся от 15 мая 1945 года

В связи с тем, что население города в настоящее время по сравнению с 1941-42 г.г. значительно уменьшилось, учитывая также, что вблизи города имеется достаточное количество земли для удовлетворения спроса населения на индивидуальные огороды, Исполнительный Комитет Кунгурского городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ:

  1. Запретить в 1945 году производить посадку овощей и картофеля на всех улицах и площадях города.
  2. Все ордера, выданные сельхозотделом и сектором земельного хозяйства как в 1945, так и до 1945 года, считать недействительными.
  3. Предложить всем гражданам города, имевшим огороды на улицах, разгородить их и прекратить раскапывание в дальнейшем.
  4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на горкомхоз, органы милиции, пожарную охрану города, домоуправляющих и квартальных уполномоченных».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1116   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх