© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 27.01.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2021/05/25/30257/

Кунгурякам на заметку: как оформить садовый участок в собственность

Фотография к материалу: Кунгурякам на заметку: как оформить садовый участок в собственность
Фото из архива "Искры"
25 мая 2021, вт

Я имею садовый участок, хочу оформить его в собственность, получить выписку. Как это сделать правильно?
Раиса Павловна

Вопрос оформления садового участка в собственность интересует многих, поскольку эта процедура позволяет полноценно, на выгодных условиях использовать землю.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права, сообщает управления Росреестра по Пермскому краю. Для оформления права собственности на земельный участок под садоводство имеются различные случаи.

1. Владелец земли имеет свидетельство о праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, которое выдавалось местными администрациями в 90-х годах - данный документ будет являться основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации права собственности.

2. У землепользователей нет никаких документов на землю. В таком случае необходимо обращаться в районную администрацию по месту нахождения земельного участка для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и с заявлением о предоставлении земельного участка. При этом до 1 марта 2022 года члены садоводческих или огороднических некоммерческих организаций имеют право приобрести садовый участок без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

  • был образован из земельного участка, предоставленного до 25.10.2001 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческой некоммерческой организации;
  • по решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении земельных участков между членами указанной некоммерческой организации либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в указанной некоммерческой организации, земельный участок распределен данному члену указанной некоммерческой организации;
  • земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

3. Довольно часто в 90-е годы купля-продажа садового участка осуществлялась без оформления договора купли-продажи. Теперь найти бывших собственников более чем затруднительно. В этом случае вопрос решается в судебном порядке.

Галина Надеина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: