Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2021 от 18.09.2021

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Розы Солнечной улицы. В Кунгурском округе семья Анаровых выращивает морозоустойчивые розы

Фотография к материалу: Розы Солнечной улицы. В Кунгурском округе семья Анаровых выращивает морозоустойчивые розы
В своей теплице с саженцами роз - Акмал и Маша Анаровы, сын Мухамед
16 мая 2021, вс

В селе Неволино на улице с красивым названием Солнечная многодетная семья Анаровых выращивает морозоустойчивые розы.

В теплице, похожей на большой дом с панорамными окнами, тепло и влажно. Тропики… Ровными рядами выстроились изумрудные, местами бордовые саженцы роз. Они уже с бутонами, которые временно скрывают несказанную красоту. Тут же стоят большие ёмкости с водой. Нагревшейся в теплице водичкой поливают всё это огромное количество экзотической красоты: опускают в бочку погружной насос и устраивают растениям тёплый дождик.

Два года назад, в 2019 году, Анаровы получили участок земли как многодетная семья (у супругов Акмала и Маши три сына и дочь). За это время поставили уже три теплицы размером 12 на 30 метров. Эти огромные площади занимают розы, розы и ещё раз розы - более двадцати тысяч саженцев, подготовленных для выращивания в наших уральских условиях рискованного земледелия. Влюблённый в розы Акмал не устаёт разводить разные сорта - сейчас их около сотни. Из новых, которые привиты и проверены зимовкой на клумбах, - 25 сортов, в том числе жёлтые крупные и парковые - особо холодостойкие, разрастаются большими кустами, как шиповник.

Имена роз звучат романтично, отражая в названии несказанную красоту: Ассирия, Эльдорадо, Амбассадор… - всё невозможно назвать. Морозоустойчивые цветы получаются от сортовых роз, привитых на простом уральском парне - шиповнике, который Акмал не берёт в окрестных лесах, а выписывает из питомника. Прекрасные цветы, выращенные с помощью шиповника, становятся уже не капризными южными растениями, а стойкими к уральским холодам местными красавицами.

В «розовых» теплицах трудятся Акмал Анаров, его мама и брат. Местных жителей привлекают для сезонных работ, связанных с большим объёмом пересаживания растений из почвы в пластиковые фирменные пакеты. Уже сформировалась постоянная команда: несколько человек, которые уже хорошо освоили тонкости пересадки саженцев, специально берут отпуска на основной работе, чтобы потрудиться в теплицах в Неволино.


Акмал Анаров с юными помощниками (слева направо): сыном Зубаиром, племянником Ильёй и сын Мухамедом

Акмал Муралимович и его родные питают особую любовь именно к розам, потому что привыкли к этой красоте на своей южной родине: по национальности они узбеки, а жили в Киргизии, до переезда на Урал в 1998 году. В то время арендовали землю и занимались выращиванием огурцов, лука и зелени. Но переквалифицировались на цветоводство. Стали выращивать районированные сорта роз, чтобы украсить свою вторую родину. Летом в их теплицах растут пышные лилии и хризантемы.

Акмал Анаров открыт для общения: консультирует по телефону всех, у кого возникают вопросы, раскрывает нюансы розоводства. Например, он отмечает ошибку некоторых цветоводов, которые сажают розы, оставляя на поверхности место прививки: это неправильно! Так делается при посадке деревьев, а при посадке розы место прививки надо заглублять.

Ещё один совет: осенью розовый куст надо окучивать, а обрезать - нельзя. Весной увидите, как почернели веточки, столько и обрежете. А если обрежете с осени, чернота пойдёт дальше, весной может ничего не остаться.

Цветы, приспособленные к выживанию и цветению в уральском климате, пользуются спросом на большой территории, попадают к цветоводам-любителям во время садовых ярмарок и по почте. Саженцы роз Анаровы так упаковывают, что высаживать их на клумбы можно не только весной, но и в течение всего лета.


Штамбовые розы пользуются большой популярностью у цветоводов. Фирменная упаковка надёжно сохраняет корни саженцев

- Саженцы с закрытыми корнями можно посадить в любое время, - говорит Акмал.

Красота не знает границ, поэтому холодостойкие саженцы цветов из Кунгурского округа перекочевали в Ханты-Мансийск, Тюмень, Челябинск, Москву, Московскую область и в другие регионы нашей необъятной родины. Есть уже особые почитатели кунгурских роз от узбека Акмала: в течение нескольких лет большую коллекцию роз - около тысячи штук - собрала в своём саду цветовод из Лысьвы. Она каждую весну берёт в Неволино по сотне саженцев разных сортов роз. Есть такой цветовод-любитель и у нас: одна жительница Кунгура сажает на свои клумбы весной по 50-60 новых роз, создаёт свой розовый рай.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 18
Просмотры: 6260   Комментарии: 2

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 18)

Комментарии

Добавить комментарий
Екатерина
18.05.2021 01:18:17
Здравствуйте!Напишите пожалуйста как можно заказать саженцы роз Анаровых,пыталась найти через интернет,поиск ничего не показал
Администратор
18.05.2021 15:22:07
Екатерина, добрый день! В соцсети ВКонтакте у Акмала Анарова есть страничка https:vk.com/id370333874
 

Похожие

Полоска
Наверх