Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №47/2021 от Вчера

Комментарии

О развитии туризма говорили в Кунгуре
Интересно, до каких пор будет повторяться глупость, что Кунгур получит развитие за счет туризма, а н...

05.05.2021 00:08:23
«Мачо» и «лузер». Кого выберет стервозная начальница?
Хорошее сочинение, прям сериал снимай. Про то, как сторят отношения и работают работу в свободное вр...

04.05.2021 10:52:56
О развитии туризма говорили в Кунгуре
А кунгуряки в "городе-релаксе" предусматриваются?

04.05.2021 10:45:15
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Установить фотоловушки, где мусор выбрасывают и 25 тыс. руб. штрафа за каждое нарушение. Бюджет горо...

01.05.2021 22:09:52
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Кузнецовское озеро подпитывается круглогодичным ′ручейком′, вдоль которого сначала постр...

30.04.2021 12:42:48

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору... В Кунгуре прошли масштабные субботники

Фотография к материалу: Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору... В Кунгуре прошли масштабные субботники
30 апреля 2021, пт

В Кунгурском округе в течение минувшей недели проходили масштабные субботники. «Искра» рассказывает о наиболее крупных из них, а также о перспективах переработки мусора на полигоне в Мыльниках.

«Не дадим городу превратиться в помойку!» - с таким призывом кунгурячка Ксения Падалкина, которая уже несколько сезонов подряд обращает внимание на проблему загрязнения Кузнецовского озера. Не просто заявляет, а своими силами и при поддержке неравнодушных жителей выходит на уборку прибрежной зоны.

- Бороться с мусором нелегко. Очень много его в воде. Достать его оттуда непросто. Мы нуждаемся в лодке. Кузнецовское озеро всё больше и больше превращается в помойку. Уже не удивляешься никакому хламу, обнаруженному у берега и в самом водоёме… В прошлый раз самым удивительным был холодильник, сегодня были диван и стулья, к мебели мы уже привыкли. Возможно, там просто поселился водяной и обустраивает свой быт? Или всё-таки это жильцы ближайшего дома промахиваются и «случайно» вместо мусорного бака выкидывают хлам в озеро, или это прохожие диваны тащат? Не смешно, на самом деле, - говорит Ксения Падалкина. - Вопросы есть, их много. Озеро умирает, оно всё в пластике. Уже кажется, что пакетов больше, чем воды… Сегодня был самый тяжёлый субботник в моей жизни, несмотря на то, что встретила новых хороших незнакомых мне людей, которые также неравнодушны к происходящему. Приятно, что не я одна хочу, чтобы Кузнецовское озеро жило. Слышала я и такое мнение, что озеро просто надо закопать. Засыпать, не дав шанса на жизнь. А ведь какое чудесное место отдыха можно сделать! От себя ещё добавлю и скажу огромное спасибо всем чудесным людям, которые сегодня пришли на уборку! Мы уже решили, что встретимся вскоре на том же месте вновь.

Активисты и защитники Кузнецовского озера сообщают, что на этом субботник не завершён, они уже запланировали следующий. Он пройдёт 8 мая с 11.00 до 16.00. Сбор у остановки «Матросская». Телефон для связи 8-950-44-14-241.

Вышли на субботник администрация Кунгура и её структурные подразделения, коллективы кунгурских организаций. Были прибраны территория у берега под «Пупом Земли», улица Карла Маркса, территории у бывшего фонтана во дворе пятиэтажек в Черёмушках, в районе лестницы на Голованова, большое количество улиц очищено в Нагорном, проведены субботники в сельских территориях, особое внимание было уделено уборке соснового бора.

Несмотря на непогоду, кунгуряки вышли на борьбу с мусором и своим примером показали, как нужно относиться к окружающему миру, своим детям. Уборку проводили со стороны нефтебазы. Три часа прогулки по лесу - и больше 20 собранных мешков мусора. Среди тех, кто подключился к уборке, были Екатерина Симонова с дочерью Полиной.

- В процессе уборки мы обнаружили массу шприцов. Разумеется, ребёнка близко к ним я не допускала, - говорит Екатерина Симонова. - Но при этом просвещала Полину об их опасности. Я решила, что буду своему ребёнку рассказывать всё. В субботниках активно начала участвовать, когда у меня появилась дочь. Сначала с коляской гуляла по лесу и собирала пластиковые бутылки. В этом году впервые взяла её на большой субботник. Когда нам попадались шприцы - рассказывала Полине, что через них могут передаваться различные болезни, рассказала о людях, которые ими пользуются и для чего. Считаю, это самое наглядное обучение ребёнка - просвещать его при совместной работе. Мы каждый год устраиваем такие субботники, но мусора меньше не становится. Думаю, это связано с тем, что в обороте год от года всё больше пластиковых упаковок, которые мало где в России перерабатывают. Наверное, эту проблему можно решить только на государственном уровне.

Кунгурский бор - особо охраняемая природная территория, но многие об этом забывают. Чтобы сделать его чище, нужно прививать культуру поведения. Делать это нужно только примером сознательных кунгуряков. Даже один мешок отходов, собранный на прогулке по лесу, уже не даст ему превратиться в свалку.

- Если делать по одному доброму делу в день, - говорит участница субботника Екатерина Симонова, - то получится 365 добрых дел в год, а это много даже для округа в 100 тысяч человек.

Помощь в организации вывоза мусора с субботников оказала компания «Астронг». Она занимается вывозом мусора и его утилизацией на полигоне в Мыльниках. К 2023 году компания планирует открыть за счёт собственных средств мусоросортировочный комплекс, сообщил на недавней встрече с журналистами Кунгура директор компании Николай Гончаров. Тогда вопрос экологии в Кунгурском округе будет обозначен ещё более серьёзно. По словам руководителя «Астронга», будет налажен процесс раздельного сбора мусора прямо на придомовых площадках домов, а также люди смогут на примере увидеть, что можно произвести из пластика, который не будет разлагаться тысячи лет в земле, а будет преобразован в новые полезные вещи. Более подробно о перспективах развития мусоросортировочного комплекса в Мыльниках читайте в следующих выпусках «Искры».

 «РУБЛИ ЗА ЧИСТОТУ»
«Искра» напоминает об экочеллендже, организованном совместно с компанией «Блокстрой», - «Рубли за чистоту». Выходите на субботники, наводите чистоту в своём городе, селе, посёлке - фотографируйте всё это, отмечайте нас и выигрывайте денежные призы.
Чистота в голове, в душе и поступках. Кто, если не мы? Прибираться не только приятно, но и выгодно. Вы можете выиграть 6000 рублей просто за то, что прибрали улицу, свою придомовую территорию или другие площадки, которые нуждаются в уходе. Организуйтесь на субботник, сфотографируйте место до и после приборки, делайте селфи, фотографируйте результат своего труда.
Выкладывайте в социальные сети с хэштегами #искратвоягазета, #искре100лет, #чистыйгород, #блокстрой, #экочеллендж, #искразачистыйгород, #акцияискры.
Ждите своего удачного часа. По итогам субботников из самых активных людей по площади уборки и «урожаю» мусора мы выберем трёх победителей.
Призовой фонд экочелленджа - 6000 рублей. Эти деньги дарит вам за работу компания «Блокстрой».
1 место - 3000 рублей; 2 место - 2000 рублей; 3 место - 1000 рублей.
Принимаем результаты вашей уборки до 7 мая включительно.
Проявите свою гражданскую позицию. Давайте сделаем Кунгурскую землю чистой!

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2197   Комментарии: 2

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Надежда
30.04.2021 12:42:48
Кузнецовское озеро подпитывается круглогодичным ′ручейком′, вдоль которого сначала построили пятиэтажку (один под′езд по аварийке уже расселили) , а потом поперек еще одну пятиэтажку с женской консультацией на первом этаже (ну, судьба этого дома печальна) . Через тот ′ручеек′ были перекинуты деревянные мостки и мы детворой пытались перепрыгивать ручей ′на спор′. Сколько простоит ′Детский мир′?
Павел
01.05.2021 22:09:52
Установить фотоловушки, где мусор выбрасывают и 25 тыс. руб. штрафа за каждое нарушение. Бюджет города пополнится прилично.
 

Похожие

Полоска
Наверх