Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №61/2021 от 12.06.2021

Комментарии

Отважный воин-танкист Павел Осокин из Кунгурского района пал...
Добрый день. Как связаться с владельцем фотографии с курсантами?

11.06.2021 20:33:11
Дмитрий Махонин: «Единая Россия» работает здесь и сейчас
Сезон обещаний и самовосхваления.

09.06.2021 22:51:30
В Кунгурском округе наряд ДПС экстренно доставил 33-летнюю ж...
Сотрудникам честь и хвала! И не важно должны они это были делать или нет. Один вопрос к маме постра...

09.06.2021 12:22:24
В Кунгурском округе наряд ДПС экстренно доставил 33-летнюю ж...
Такие дела должны освещаться и поощряться. Пусть даже сотрудники и не должны иначе поступать. Одних...

09.06.2021 10:58:39
Дмитрий Махонин: «Единая Россия» работает здесь и сейчас
Успехи органов власти партия с удовольствием запишет в себе в актив, провалы останутся провалами орг...

09.06.2021 10:51:14

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«А зори здесь тихие». Любимый кунгуряками спектакль вернулся на сцену

Фотография к материалу: «А зори здесь тихие». Любимый кунгуряками спектакль вернулся на сцену
На фото слева направо: художественный руководитель Театра молодёжи Юрий Токарев, актёры Софья Лексина, Ирина Передернина, Дарья Меркурьева, Дарья Частухина, Анна Филиппова и Денис Бушуев
29 апреля 2021, чт

Пять девчонок за десять немцев. В Театре молодёжи новый актёрский состав сыграл любимый кунгуряками спектакль.

«А зори здесь тихие» - повесть о временах войны, о судьбе девушек-зенитчиц и их командира. Режиссёр молодёжного театра Юрий Токарев уже ставил спектакль в 2015 году, и вот 22 апреля зрители - впервые или вновь - увидели юных девчонок, которых так хотел уберечь старшина Васков.

Дышит зелёный занавес-лес, негодует Федот Евграфыч Васков (актёр Денис Бушуев): солдаты пьют и гуляют. В ответ на просьбу прислать непьющих до женского пола не охочих поступают к нему девушки-зенитчицы. Смешливые, задорные, острые на язык.

Как такими командовать? Он им слово - они в ответ десять. Но суровая война сама расставит всех по местам. Тут женщин нет, одни солдаты, говорит Васков. А девчонкам хочется, хочется быть женщинами, всем мягким существом, запечатанным в защитного цвета форму, обутым в грубые кирзачи.

Мы и видим их женственными. Сцена в бане, где вместе с покровом одежды спадает всё наносное, показывает зенитчиц простыми неопытными девчушками. Вся жизнь у них впереди. Каждая становится ближе зрителю, и тем страшнее для него будет исход этой истории.

Вот Рита Осянина (Анна Филиппова), командир отделения - строгая к порядку. Тоскует по маленькому сыночку, который с мамой живёт в деревне за 15 км. Крепится днём, ночью бежит к малышу. В одну из таких ночей Рита видит в лесу двух немцев. Поступает распоряжение «поймать» врага. Пока никто не знает, что немцев будет шестнадцать.

Старшина ведёт пятерых девушек по продуманному маршруту. В пути раскрывается характер Риты, её жгучее желание отомстить за своё вдовство, за сына Алика, оставшегося без отца.

Женя Комелькова (Дарья Меркурьева) - стройная красавица. На фронт пошла, когда всех близких на её глазах расстреляли немцы. Разбитую, испуганную девчонку пригрел женатый полковник Лужин. «Как ты могла?» - ахает Рита.

Девушки, уединившись, раскрывают друг другу душу. И мы, зрители, теперь понимаем, что прячется за бравадой Женьки не легкомысленность, а пронзительная боль. Сколько раз отчаянная Женька будет прикрывать подружек… И мы понимаем, чего это стоит, когда она горько рыдает после минувшей опасности.

Соня Гурвич (Ирина Передернина) - отличница, творческая натура. Как вдумчиво она рассказывает стихи вслух то ли себе, то ли подругам. Хоть капельку прежнего мира испить через милые сердцу строки. Вместо фронтовых ста грамм, которые приходится принять от старшины после тяжёлых боевых минут. Соня погибает, наткнувшись на немцев, когда бежит за кисетом старшины.

Галина Четвертак (Софья Лексина) из детского дома, но всё твердит: «У меня мама медицинский работник!» Галке страшно, она прячется, когда девчонкам приходится отстреливаться. Смерть одной из подруг совершенно ломает её, ужас затмевает свет, и вскоре сама Галя гибнет от фашистской пули…

Лиза Бричкина (Дарья Частухина) с Брянщины, до войны «на колхозе работала». Крепкая, трудолюбивая, милая девушка. У неё чувства к старшине Васкову, и, может быть, ответил бы он. Но все они - бойцы. Сдержан Васков, по-братски заботлив с каждой девчонкой.

Лиза уйдёт за подмогой через болото. Пропадёт в топи, и отчаянный крик о спасении не услышит никто, кроме зрителя. Позже измученный потерями старшина найдёт её пилотку.

Выстрелом будет смертельно ранена Рита. Попросив у старшины Васкова последний в своей жизни поцелуй и обещание найти её сына, Рита пустит пулю себе в голову. До последней своей секунды не смирится Женька Комелькова, отбросит ставшее негодным оружие, замахнётся камнем… Убьют.

Горюет взлохмаченный дикий Васков. «Скотины», проклинает он пленных немцев. И праведный гнев его застилает весь зал. И чувство вины за то, что не уберёг он, солдат и мужчина, этих девчонок, живых, тёплых, улыбчивых. Которым рожать детей, детям - других детей, и так бесконечно.

Лишь после финальной сцены, когда погибших зенитчиц в белых сорочках скрывает занавес, Лиза может стать снова Дашей, Соня - Ириной, старшина Васков - Денисом. Ребята шокированы не меньше, чем зал. Это их первый спектакль, он прожит на одном дыхании. И весь единый организм театра пронизан мыслью.

«А зори здесь тихие…» по мотивам произведения Бориса Васильева.
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ:

  • Старшина Васков - Денис Бушуев,
  • Бричкина - Дарья Частухина,
  • Четвертак - Софья Лексина,
  • Осянина - Анна Филиппова,
  • Комелькова - Дарья Меркурьева,
  • Кирьянова - Дарья Попова,
  • Гурвич - Ирина Передернина.
  • Режиссёр - Заслуженный работник культуры РФ Юрий Токарев.


Юрий Токарев, художественный руководитель Театра молодёжи:

- Ребята хорошо показали себя, они справились. За время репетиций все очень изменились, выросли, раскрылись. Это даже их родители отмечают. Мы стараемся вернуть утраченные добро, принципы, духовно-нравственное начало. Мы несём эту мысль через содержание, мизансцену. Поэтому

«А зори здесь тихие…» нужно посмотреть школьникам. Следующий спектакль состоится 6 мая, а сейчас мы с новым составом готовим комедию.

Выбирать спектакль очень сложно. Нужно угадать время для него. От этого зависит, поможем ли мы зрителю. Сейчас народ просит повторить спектакль «Жареные петухи». Это притча для детей и взрослых. Будем думать.

Марина Ларина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1750   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх