Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №47/2021 от Вчера

Комментарии

О развитии туризма говорили в Кунгуре
Интересно, до каких пор будет повторяться глупость, что Кунгур получит развитие за счет туризма, а н...

05.05.2021 00:08:23
«Мачо» и «лузер». Кого выберет стервозная начальница?
Хорошее сочинение, прям сериал снимай. Про то, как сторят отношения и работают работу в свободное вр...

04.05.2021 10:52:56
О развитии туризма говорили в Кунгуре
А кунгуряки в "городе-релаксе" предусматриваются?

04.05.2021 10:45:15
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Установить фотоловушки, где мусор выбрасывают и 25 тыс. руб. штрафа за каждое нарушение. Бюджет горо...

01.05.2021 22:09:52
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Кузнецовское озеро подпитывается круглогодичным ′ручейком′, вдоль которого сначала постр...

30.04.2021 12:42:48

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кунгурский «Металлист» оказался в центре внимания российских омбудсменов

Фотография к материалу: Кунгурский «Металлист» оказался в центре внимания российских омбудсменов
Татьяна Высоцкая знакомит российских омбудсменов с заводом «Металлист»
26 апреля 2021, пн

Уполномоченные по правам человека из 25 регионов России познакомились с работой одного из самых успешных и стабильно развивающихся предприятий Кунгурского муниципального округа. Гости были приятно удивлены тем, что в небольшом провинциальном городке создано современное технологичное производство с высокой культурой и эстетикой труда.

Конечно, приезд в Кунгур омбудсменов из Москвы, Татарстана, Ленинградской, Самарской, Астраханской, Магаданской, Челябинской и других областей России обусловлен не только интересом к успехам завода. Хотя эти успехи очень даже впечатляют.

Дело в том, что в этом году институту государственной правозащиты Прикамья исполняется 20 лет. В честь этого события в Перми прошли мероприятия с участием уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

19 апреля состоялся форум с говорящим названием «Уполномочен защищать». 20 апреля работа форума была продолжена в Кунгуре. Его участники посетили техникум-интернат в Садоягодном. После чего прибыли на завод «Металлист», чтобы своими глазами увидеть, как производится продукция, которая расходится не только по всей России, но и далеко за её пределы.

МЫ ПЕРЕСТАЛИ УДИВЛЯТЬСЯ

Человек привыкает ко всему. Вот и жители нашего города привыкли к тому, что некогда дышащий на ладан небольшой завод металлоизделий выкарабкался из пропасти банкротства, что он крепко встал на ноги, что вышел в российские лидеры производства мебельной и строительной фурнитуры.

Сегодня в Кунгуре никого не удивляет, что предприятие развивается, расширяет производственные площади, обновляет технологии. Не удивляет, что заводу требуются всё новые и новые кадры, что для своих работников руководство «Металлиста» создаёт прекрасные бытовые, трудовые и социальные условия, предлагает высокие зарплаты. Кунгуряки привыкли…

А вот уполномоченные по правам к таким прорывным производственным успехам не привыкли. Гостей завода «Металлист» удивляло всё, начиная от сроков реконструкции цехов и заканчивая географией рынков сбыта продукции. Это нереально, говорили омбудсмены. Но это достойно всяческого уважения.

- Наша страна обязательно будет процветающей, если в каждом регионе появятся хотя бы с десяток таких предприятий, как кунгурский «Металлист», если будут множиться такие супружеские пары, как Высоцкие, - не скрывал своего восхищения от увиденного уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. - А наша задача - всегда и во всём таких людей поддерживать.

Коллеги ленинградского омбудсмена тоже не скрывали своих эмоций. На «Металлисте» им понравилось всё. И уютные бытовые помещения, и просторные светлые цеха, и современное оборудование, и великолепная, просто царская рабочая столовая…

Но лучше мы предоставим слово гостям. Итак, кунгурский завод «Металлист» глазами уполномоченных по правам человека субъектов Российской Федерации.

СНИМАЮ ШЛЯПУ

Сергей Шабанов,
Ленинградская область:

- То, что мы увидели на заводе «Металлист», поражает всякое воображение. Великолепные организация рабочих мест и культура производства. Соблюдены все экологические требования: звуковые, световые, вентиляционные, пространственные. Чувствуется, что собственники предприятия заботятся о создании для рабочих комфортных условий. Сегодня это большая редкость.

В это трудно поверить, но реконструкция всех зданий на третьей промышленной площадке проведена всего за два года. На месте развалин появились современные светлые цеха, производственные участки, склады, административное здание, шикарная столовая. Могу только снять перед супругами Высоцкими шляпу и поклониться в пояс.

Неудивительно, что кунгурский «Металлист» на хорошем счету у администраций края и города, что заслуги руководителей завода получили высокую оценку со стороны властей и общественности. По заслугам и внимание, и признание, и почёт. Уверен, что будут и высокие государственные награды.

Отдельно хочу отметить огромные социальные программы и социальную направленность бизнеса, созданного удивительными людьми Александром и Татьяной Высоцкими. Поддержка студентов, медиков, спортсменов, ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья… На заводе развиты наставничество, обучение молодёжи, сотрудничество с колледжами. Всё это вместе взятое даёт надежду и веру в то, что впереди нас ждёт светлое будущее. Есть ещё в стране люди, способные свернуть горы.

СОХРАНИТЬ И ПРЕУМНОЖИТЬ

Юлия Сударенко,
Челябинская область:

- В Кунгуре живут особенные люди. Они любят свой город, бережно относятся к своему прошлому, чтут традиции, стараются сохранить и приумножить всё хорошее, что создали их предки.

Мы с коллегами посетили завод «Металлист». Познакомились с Александром и Татьяной Высоцкими. Они смогли сохранить, а затем и создать заново совершенно уникальное производство. Разве это не яркий пример бережного отношения к памяти, пример того, как человек способен любить и развивать свою малую родину?

Вкладывая в дело свои финансовые ресурсы, свои знания, способности, свои время и силы, они добились огромных успехов. Высоцкие создали не просто предприятие, выпускающее металлоизделия, они создали славу и гордость Кунгурского края. Завод «Металлист» стал делом всей их жизни.

Мы увидели, каким может и должен быть современный социально ориентированный бизнес. Узнали о многочисленных благотворительных проектах семьи Высоцких, направленных в том числе и на возрождение веры.

Думаю, с такими руководителями, с таким профессиональным коллективом, с таким позитивным настроем и планами на будущее завод «Металлист» достигнет ещё больших успехов. Надеюсь, что благородное служение семьи Высоцких своей малой родине поддержат и другие представители предпринимательского сообщества Кунгурского муниципального округа и всего Пермского края.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Павел Миков,
Пермский край:

- ООО «Металлист» по праву занимает прочные позиции на российском рынке металлоизделий. Пользуется спросом его продукция и за рубежом. Производство максимально модернизировано. Но это всё техническая сторона вопроса. Я же хочу отметить социальную ответственность бизнеса семьи Высоцких.

Во-первых, рабочие на заводе «Металлист» получают достойную заработную плату. Во-вторых, каждому работнику завода предоставлен полный социальный пакет. В-третьих, практически ни один благотворительный проект в Кунгурском округе не обходится без участия Татьяны и Александра Высоцких. В Кунгуре об этом знают все. Теперь узнали и уполномоченные по правам человека из 25 субъектов Российской Федерации.

Посетив завод, мои коллеги воочию увидели, как в уральской глубинке куётся благополучие страны, края, округа. Как создаются новые рабочие места. Как разрушенные здания без окон и крыш превращаются в просторные и светлые производственные корпуса. «Металлист» хоть завтра готов принять на работу двести человек.

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Татьяна Марголина,
член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества
и правам человека, Пермский край:

- От посещения завода «Металлист» у меня остались двойственные чувства. Грусть и обида за то, что в Перми и Пермском крае ушли в небытие десятки известных, прославленных предприятий. И гордость за то, что в Кунгуре усилиями всего двух человек, усилиями мужа и жены удалось с ноля воссоздать, восстановить серьёзное промышленное производство.

Мне кажется, преодолеть все трудности и совершить практически невозможное супругам Высоцким помогла их рабочая закалка, полученная в молодости. Александр Павлович работал водителем. Татьяна Михайловна - сварщиком. Это та рабочая закалка, которая не позволит разрушить дело, выбранное на всю жизнь.

Представляю, как им было непросто. Отвечать только за себя - это одно. Нести ответственность за большой коллектив - совсем иное. Сегодня предприятие вышло на такой уровень, что у него появились партнёры за рубежом. Десятки регионов по всей стране от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре торгуют продукцией кунгурского «Металлиста».

Большое видится на расстоянии. Может быть, кунгуряки до сих пор воспринимают «Металлист» небольшим предприятием, может быть, до сих смотрят на собственников завода как на мелких предпринимателей. Мол, разве можно сравнивать завод металлоизделий с крупными компаниями.

Я советую жителям повнимательнее присмотреться к работе кунгурского завода «Металлист». Да, это не промышленный гигант. Но по эффекту, по результатам, по возможности предоставить работу «Металлист» понятнее и ближе людям. Именно на таких предприятиях у коллектива появляется понимание, что такое рабочий класс. Именно такие предприятия приобретают сегодня новые черты, которые на международном уровне называют социально ответственным бизнесом.

Социальная ответственность бизнеса не регламентирована законами. Невозможно прописать нормативы этики, милосердия, сострадания, человеколюбия. Они либо есть, либо их нет. На кунгурском «Металлисте» с этим полный порядок. Есть ответственность за качество продукции, и есть ответственность перед местным сообществом.

Это, в первую очередь, вклад семьи Высоцких в развитие талантливой молодёжи. Это поддержка медицинских работников. Это помощь в восстановлении культовых сооружений. Это бесчисленные благотворительные проекты.

Такое ведение бизнеса непривычно для нас, необычно. Но оно требует уважения и даже восхищения. Нормальных человеческих уважения и восхищения. И я бы обратила внимание кунгуряков на то, что мы иногда не замечаем, что рядом с нами творят чудеса и осуществляют свою мечту наши земляки.

Подготовил В. Бурков
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 13
Просмотры: 3900   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.5/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх