Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021Рот фуд покемен

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №132/2021 от Вчера

Комментарии

Мы научились идти вперед, несмотря ни на что
Прочитал и гордость берет - развиваемся оказывается, а я все думал концы с концами еле сводим. Есть...

29.11.2021 12:47:54
Прикамье до конца ноября получит 1,2 млрд рублей из федераль...
Списки не открываются, хотелось бы узнать какие дома попадут под расселение раньше срока.

24.11.2021 19:45:29
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Проблема в том, что сами власти подливают огня в этот костер и активно его разжигают. Пока схватки и...

15.11.2021 09:34:44

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Вниз, к победе. 15-летняя кунгурячка Анастасия Пасхина профессионально занимается горными лыжами

Фотография к материалу: Вниз, к победе. 15-летняя кунгурячка Анастасия Пасхина профессионально занимается горными лыжами
14 апреля 2021, ср

Анастасии Пасхиной 15 лет. Девушка профессионально занимается горными лыжами и добилась в этом виде отличных результатов - килограммы медалей, стопка грамот и первый взрослый спортивный разряд.

НЕИМОВЕРНЫЙ АЗАРТ

«Искра» знакома с юной спортсменкой уже несколько лет. Во всех соревнованиях, о которых мы писали, Анастасия занимала призовые места. Поэтому, когда в редакцию в очередной раз позвонил папа девушки Роман и рассказал о новой её победе, я не удержалась и попросила о встрече с лыжницей. Просто захотелось посмотреть на человека, который никогда не проигрывает.

Застать Настю в Кунгуре очень сложно - девушка бывает дома только в сентябре и апреле - перед спортивным зимним сезоном и после него. В остальное время она на сборах, соревнованиях в других городах и странах. Насте такая жизнь - активная, спортивная, с достижениями, впечатлениями и яркими эмоциями - очень нравится. Только скучает по маме с папой. Но знает - они всегда и во всём за неё.


Девушка почти не бывает в родном Кунгуре

Заниматься горными лыжами девочка начала в одиннадцать лет. До этого она ходила на несколько других секций - дзюдо, тхэквондо, баскетбол, плавание.

- Мы с папой подумали - почему бы не попробовать ещё и горные лыжи? - улыбается Анастасия. - Меня они привели в такой восторг, что я забросила остальные секции. Я каталась и просто получала удовольствие от того, что делаю. Спустя два сезона случилась первая победа, на моих первых соревнованиях. Папа такой азарт поймал! Он всегда был рядом, даже на сборы со мной первые два года ездил, пора тренер не сказал, что хватит, пора самой. Вообще, здорово, когда вся семья «на спорте»: папа бывший легкоатлет, а мама занимается фитнесом. Все меня понимают. Это классно.

ЧЕМ ЛЫЖНИКИ ЗАНЯТЫ ЛЕТОМ?

Девочка начинала заниматься у кунгурского тренера, но сейчас тренируется со специалистом из Ижевска. Она признаётся, что разные города не мешают, ведь дома она бывает редко. Вместе ездят на сборы, соревнования.

Настя выступает в дисциплинах «слалом», «слалом-гигант» и с этого года - «супергигант». В них важно не просто быстрее соперников спуститься на лыжах с горы, но и объехать препятствия. Скорость при этом набирается приличная.

- Честно: первое время было страшновато, - вспоминает девочка. - Страшновато с горы было ехать. Потом привыкла, успокоилась. Правда, в прошлом сезоне умудрилась упасть неудачно. Повредила мениск, крестообразную связку. Операция, два с половиной месяца ушло на восстановление. А после вспоминать всё заново пришлось, и опять страх упасть появился. Только спустя полгода смогла перебороть его.

Когда заканчивается сезон и тает снег, тренировки продолжаются. Даже во время самоизоляции без дела не сидели - созванивались с тренером по видеосвязи. Лето для девочки не каникулы, а сборы и соревнования в других странах - в Австрии, Литве. Выезжают на Эльбрус.


Горные лыжи настолько понравились юной спортсменке, что ради них она отказалась от других спортивных секций

- Перед соревнованиями на приз Эльбруса мы всегда уезжаем туда на спортивные сборы, которые длятся 20 дней, - рассказывает спортсменка. - И почти всё это время уходит на то, чтобы привыкнуть, акклиматизация проходит тяжело, ведь живём мы на высоте четыре с половиной тысячи метров. Когда я в первый раз поднялась, сразу стало клонить в сон, голова раскалывалась. Мы с ребятами съехали один спуск и легли тут же на снег, у кого-то кровь из носа пошла. Тренер сказал, что мы молодцы и на первый день этого достаточно. Самый главный день акклиматизации - четвёртый. У нас в этот день всегда выходной, потому что все лежат, всем тяжело. Зато когда после всего ты спускаешься вниз, на свою привычную высоту, становится так легко, так хорошо. Словно все 20 дней ты ходила с огромным рюкзаком килограмм на 15-20, и вот, наконец, ты его сняла.

ЖИЗНЬ ПО РАСПИСАНИЮ

Каждый день Насти выстроен по режиму. С утра зарядка, днём тренировки, вечером пробежка. Вспоминаю, чем в пятнадцать лет занималась я, - несмотря на занятия в школе и Доме детского творчества, нагрузка даже близко не была такой огромной. Интересуюсь, не тяжело ли так каждый день? А как же погулять, отдохнуть?

- Мне даже нравится жить по режиму, нисколько не тяжело, - убедительно и спокойно отвечает Анастасия. - Одноклассники, конечно, не понимают, как можно вставать в восемь, куда-то бежать, быстро позавтракать и снова идти на тренировку. А я к этому привыкла, мне так комфортно. К тому же время на себя, на отдых у меня есть. Для меня поговорить с друзьями самый лучший отдых. Ну и хобби, творчество - я люблю рисовать и играть на гитаре.


Анастасия Пасхина (справа) и итальянская горнолыжница Марта Бассино, первая в истории чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе

Стараюсь следить за соревнованиями профессиональных спортсменов. Мои кумиры - Микаэлла Шифрин, Федерика Бриньоне и Марта Бассино. Однажды мне даже повезло с ними встретиться в Австрии. Совершенно случайно - смотрим, какая-то команда тренируется. Лица знакомые - вроде, по телевизору видели. Стали сомневаться. Нашли в интернете фотографию Федерики, сидим, сравниваем. На своём ломаном английском попытались у неё что-то спросить, попросили фото, она такая вежливая, добродушная. А потом мы Марту Бассино увидели, тоже сделали пару фотографий.

Настя обычный подросток, а значит - учится в школе. Она на домашнем обучении, всю информацию изучает вне школы - девушка ведь постоянно в разъездах. Для выполнения уроков ребятам выделяют время в расписании. Настя рассказывает, что у неё, как у многих, есть репетиторы по сложным предметам. Учиться ведь важно. Больше всего школьнице нравятся химия, биология, музыка и ИЗО. Сейчас Настя оканчивает восьмой класс. В следующем году она готовится сдавать итоговые экзамены.

- Мы с родителями планируем, что я буду заниматься с репетиторами, в онлайн-школах для подготовки к итоговой аттестации, - делится планами девочка. - Так будет легче. После девятого класса хочется поступить в колледж при спортивном институте. Рассматривали учебные учреждения Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. А совсем в будущем, когда я перестану ездить на соревнования и закончу спортивную карьеру, я бы хотела стать стюардессой.


Настя занимается любимым делом и добилась в этом больших успехов. На стене у школьницы медали, в голове - планы на будущее и чёткие цели. А впереди - множество громких побед.

Анастасия Разепина
Фото: архив Анастасии Пасхиной

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2516   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
Алексей
15.04.2021 08:44:35
Уважаемая Анастасия (автор статьи) на фото с Настей пасхиной Марта Бассино.
Анастасия Разепина
15.04.2021 09:49:47
Алексей, спасибо, исправили
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх