Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №47/2021 от Вчера

Комментарии

О развитии туризма говорили в Кунгуре
Интересно, до каких пор будет повторяться глупость, что Кунгур получит развитие за счет туризма, а н...

05.05.2021 00:08:23
«Мачо» и «лузер». Кого выберет стервозная начальница?
Хорошее сочинение, прям сериал снимай. Про то, как сторят отношения и работают работу в свободное вр...

04.05.2021 10:52:56
О развитии туризма говорили в Кунгуре
А кунгуряки в "городе-релаксе" предусматриваются?

04.05.2021 10:45:15
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Установить фотоловушки, где мусор выбрасывают и 25 тыс. руб. штрафа за каждое нарушение. Бюджет горо...

01.05.2021 22:09:52
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Кузнецовское озеро подпитывается круглогодичным ′ручейком′, вдоль которого сначала постр...

30.04.2021 12:42:48

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Маршрут построен. Весна в Кунгур приходит с ручьями, грязным снегом и огромными лужами

Фотография к материалу: Маршрут построен. Весна в Кунгур приходит с ручьями, грязным снегом и огромными лужами
Лужа на улице Голованова с каждой весной словно становится больше
11 апреля 2021, вс

Весна в Кунгур всегда приходит с ручьями, грязным снегом и огромными лужами, скрывающими под собой асфальт.

Кунгуряки привычно достают поддоны, дощечки и создают для себя подобие пешеходной дорожки в том месте, где, вообще-то, должен быть тротуар.

ОБХОД ЗА ДОМОМ

Лужа на улице Голованова в Черёмушках уже совершеннолетняя. И с каждым годом растёт и становится всё больше и больше. Помню, однажды, в 6 классе, я провалилась в неё по колено, и вместо первого урока в школе пришлось бежать домой переодеваться и переобуваться. И вот мы снова встретились неделю назад. Лужа подросла, похорошела. Ливнёвка не помогает, а словно делает только хуже - она полна грязной водой, которая выплёскивается на тротуар, полностью скрывая его. Обойти можно по брошенным деревянным поддонам, но это то ещё путешествие - приходится перепрыгивать с одного на другой.

- Да это же кошмар какой-то! - возмущается пенсионерка, с которой мы разговорились, стоя на берегу лужи. - Сколько лет здесь живу, а лучше не становится! Пробираемся прыжочками, по крылечкам магазинов. Мне 80 лет, это со стороны-то смешно выглядит, а физически как тяжело? За домом обходим, но там тоже не сильно лучше.

У магазина «Пятёрочка» после того, как там вырубили кусты и сделали парковку, появилось ещё одна лужа-озеро. Глубокая, с рябью от ветра. Но она хотя бы в стороне, и обойти её несложно.

СКОЛЬКО МОЖНО?

На промежутке между улицами Труда и Детской стоит детский сад. По этому отрезку улицы Свердлова ежедневно мамы водят своих малышей, ходят в школу ученики. Но пройти здесь сложно - огромная лужа в центре пешеходной тропинки в настоящее время окружена ещё и ледяной горкой. Привычно перепрыгиваю с дощечки на дощечку. За мной прыгает пятилетний сын. Ему эта ситуация, в отличие от меня, нравится - на нём резиновые сапоги, и он радостно шлёпает по метровой луже. Такая ситуация по всему кварталу.

На улице Ленина новый тротуар сделали несколько лет назад. Но и на нём лужа каждую весну стабильно вырастает. По словам жителей дома № 71, вся вода, не найдя выхода, затекает в их подвал.

- Девушка, мы подписи собираем, быть может, и вы распишитесь? - обращается ко мне пожилая женщина. В руках у неё листок, на котором около пятнадцати фамилий. Спрашиваю, за что подписываются. Волонтёр, вздыхая, отвечает:

- За тротуар. Сколько можно так жить?..

Женщину зовут Татьяна Елисеева. И по этой дороге она уже 15 лет водит своих детей, внуков.

- Просто наболело, - признаётся она. - Хотела собрать подписи, пойти к депутатам. А сейчас думаю - не зря ли? Ходить по этому тротуару невозможно, лужа только зимой пропадает. Весной и осенью вовсе не обойти её. Хоть бы канавы вырыли: воде стекать некуда, вот она тут и стоит почти круглый год.


Обойти лужу не так просто, как кажется. Особенно с детьми

На другой стороне дороги нет даже намёка на тротуар, там тоже лужу не обойти. Пешеходный переход через улицу Труда имеется, а дальше лишь обочина дороги. Которая весной превращается в болото.

И если здесь есть хотя бы переход, то чтобы перейти дорогу по улице Детской, следуя правилам дорожного движения, придётся уйти до Кунгурского центра образования, перейти по переходу там и вновь вернуться, уже с другой стороны. Не много ли приключений для одного отрезка дороги?

Мы обратились в Управление городского хозяйства - спросить, планируется ли ремонт этого участка тротуара. Нам ответили, что таких планов нет.

А тем временем растут дети, и вот уже через лужу перепрыгивает следующее поколение жителей микрорайона. Года идут, а она стабильно на своём месте.

А сколько таких луж приходится обходить по тонкой кромке жителям других микрорайонов? Прыгают кунгуряки и думают: вот подсохнет всё к маю - тогда заживём!» А пока - вплавь.

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 2157   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх