Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №47/2021 от Вчера

Комментарии

О развитии туризма говорили в Кунгуре
Интересно, до каких пор будет повторяться глупость, что Кунгур получит развитие за счет туризма, а н...

05.05.2021 00:08:23
«Мачо» и «лузер». Кого выберет стервозная начальница?
Хорошее сочинение, прям сериал снимай. Про то, как сторят отношения и работают работу в свободное вр...

04.05.2021 10:52:56
О развитии туризма говорили в Кунгуре
А кунгуряки в "городе-релаксе" предусматриваются?

04.05.2021 10:45:15
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Установить фотоловушки, где мусор выбрасывают и 25 тыс. руб. штрафа за каждое нарушение. Бюджет горо...

01.05.2021 22:09:52
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Кузнецовское озеро подпитывается круглогодичным ′ручейком′, вдоль которого сначала постр...

30.04.2021 12:42:48

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

О головотяпах, срывающих всеобуч, и о сборе средств на постройку советских дирижаблей писала "Искра" в далеком 1930 году

Фотография к материалу: О головотяпах, срывающих всеобуч, и о сборе средств на постройку советских дирижаблей писала "Искра" в далеком 1930 году
09 апреля 2021, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1930 (№ 17 ОТ 26 ОКТЯБРЯ)

Переносимся в следующее десятилетие - 1930-е годы. Из очередного выпуска «Искры», датирующегося 15-м октября 1930-го года, мы приведём две заметки.

«Головотяпы сорвали всеобуч

Не начато всеобщее обучение в Лужках исключительно по вине головотяпов. Школа до сих пор не готова к занятиям. Между тем летом строительство было прервано на целый месяц, потому что строительная комиссия не могла добиться в райисполкоме продовольственного пайка для рабочих школы.

Кроме того, райисполком не назначил постоянного ответственного десятника или техника. Строительством руководят неплатные члены сельской строительной комиссии, которые не имеют полномочий заключать с рабочими договора, распоряжаться данными и нанимать рабочую силу. Из-за этого строительство срывается.

Недопустимо халатное отношение к строительству проявляет сельсовет. По его вине несколько раз уходили с работы печеклады. Сельсовет не высылал подводы за кирпичем. Председатель же сельсовета Лузганов отвечал на требования каменщиков о своевременной доставке кирпича так: «Да что и работаете так быстро, на вас не напасешься кирпича».

Члены сельсовета и председателю комиссии содействия всеобучу Култышеву комиссия поручила к первому октября приготовить скамейки и временные столы вместо парт, а он палец о палец для этого не ударил. Столы не сделаны и из-за этого не начато обучение».

 «На постройку советских дирижаблей.

Шире развернуть сбор средств на дирижаблестроение.

Участники производственной конференции совместно с штабом ударных бригад дистанции и участка, в числе 28-ми человек, охотно откликнулись на призыв «Правды» о постройке дирижабля и по окончании конференции 12-го октября собрали по подписному листу 142 рубля и, кроме того, постановили отчислять один процент из заработка в течение 2-х месяцев. Участники конференции взяли на себя обязанность шире поставить этот вопрос в среде рабочих, занятых на строительстве 2 путей 9-го строительного участка.

5 процентов на дирижабль.

Общее собрание членов союза сельхозрабочих Матвеевского учлеспромхоза 7 октября постановили отчислить 5 процентов заработка на дирижабль «имени Клима Ворошилова» и вызвали на такой же размер отчислений Асовский рабочий комитет учлеспромхоза, Шамарский, Кардонский, Урминский и Кыновский.

Пред. Рабочкома Худяков

На постройку дирижабля «Клим Ворошилов»

члены Кунгурской основной призывной комиссии и сотрудники Райвеонкомата вносят 31 руб. 50 коп.»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 492   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх