Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №61/2021 от 12.06.2021

Комментарии

Дмитрий Махонин: «Единая Россия» работает здесь и сейчас
Сезон обещаний и самовосхваления.

09.06.2021 22:51:30
В Кунгурском округе наряд ДПС экстренно доставил 33-летнюю ж...
Сотрудникам честь и хвала! И не важно должны они это были делать или нет. Один вопрос к маме постра...

09.06.2021 12:22:24
В Кунгурском округе наряд ДПС экстренно доставил 33-летнюю ж...
Такие дела должны освещаться и поощряться. Пусть даже сотрудники и не должны иначе поступать. Одних...

09.06.2021 10:58:39
Дмитрий Махонин: «Единая Россия» работает здесь и сейчас
Успехи органов власти партия с удовольствием запишет в себе в актив, провалы останутся провалами орг...

09.06.2021 10:51:14
Кунгурская прокуратура проверила как исполняется контракт по...
Ловить и отпускать - эта музыка будет вечной, а если она еще и оплачивается.

09.06.2021 10:35:06

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Владимир Булохов и его книги - кусочек «Арбата» в Кунгуре

Фотография к материалу: Владимир Булохов и его книги - кусочек «Арбата» в Кунгуре
Владимир Петрович Булохов надеется, что его книги помогут кунгурякам получить знания
06 апреля 2021, вт

На перекрёстке улиц Карла Маркса и Коммуны каждый видел продавца книг. Старые издания по символической цене создают особую атмосферу книжного развала в мини-формате.

Три-четыре десятка обложек пестрят на непромокаемой плёнке. Много людей проходит мимо. Есть те, кто останавливается, подолгу смотрит - и покупает.

- Мне говорят пенсионеры, что молодёжь не читает. Говорят, что никто не возьмёт старую книгу, - рассказывает редакции Владимир Петрович. - Не устаю повторять, ребята читают, приходят, покупают. Часто из школьной программы. Или ищут определённую серию из тех, что раньше были популярны.

ЕСТЬ ПЛАН

Владимир Петрович Булохов объясняет, зачем стоит на улице с книгами.

- У меня план. Как в жизни мужчины: построить дом, родить сына, посадить дерево. Всё это уже сделано, а теперь я хочу поделиться с людьми своими книгами, потому что книга - это источник знаний. А знание - это сила. В моей библиотеке 2 тысячи книг. Почти тысяча из них уже у кунгуряков.

Лермонтов из собрания «Школьная библиотека» куда живее и душевнее файла в телефоне. Обладание печатным знанием проникает глубоко в сущность. Салтыков-Щедрин, «Айвенго» Вальтера Скотта, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого… Завтра будет другой набор, плюс книги, для которых заочно найдены хозяева.

«Вася, я отложил тебе две книги, возьми», - окликает знакомого Владимир Петрович. Говорит, что у него 300 томов заказов. В основном классика, серия «Отчизны верные сыны» - Суворов, Нахимов, Дмитрий Донской, Невский.


Владимир Булохов каждый день приносит новые книги из своей домашней библиотеки

РАЗНЫЕ ЛЮДИ

Почтенный читатель привозит книги на тележке. Однажды к нему подошёл «помощник». Посочувствовал, что пожилой мужчина по несколько килограммов книг таскает. Предложил возить на машине за 500 рублей. Лучше бы, наверное, взял книгу?

Владимир Петрович вспоминает разных людей, которые подходили просто посмотреть или выбрать, что почитать. Были покупатели с вопросом, нужен ли в Кунгуре букинистический магазин. Ответ положительный, без сомнения.

Есть читающие люди, которые жаждут «книжной пищи», ищут что-то конкретное, важное им.

ЖАЛЬ КНИГ

Большая боль и расстройство у Владимира Петровича, когда он узнаёт, как выбрасывают книги. Не потому, что они распались, в плохом состоянии. А просто потому, что стали не нужны.

- Посмотрите на новые издания, сейчас всё перепечатывают. Делают огромный шрифт, страниц, соответственно, больше, и продают за огромные деньги. Это мне читатели рассказывали. Лучше такие ненужные книги сдать в городские библиотеки. Но не всё примут и там, если в фонде такие уже есть.


Чтобы вода не подступала к книжному развалу, приходится потрудится

БОЛЬШЕ ХОРОШЕГО

Владимир Булохов в часы, которые проводит с книгами на Карла Маркса, мечтает о том, чтобы улица стала этаким московским Арбатом. Чтобы разрешили на ней продажу, как раньше у Сылвенского моста. Книг, цветов, ещё чего-нибудь нужного, человечного! Закипела бы тогда жизнь, вышел бы на улицу народ смотреть, выбирать-покупать, общаться.

А пока только вакуум торговых зданий. И продавец книг, который на пятачке по соседству сражается с серыми буднями. С талой водой, которую пускает с тротуара в ложок, и лужей, в которую вместе с прохожими ребятами положил кирпичи.

Марина Ларина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Пётр Петрович Булохов - отец нашего собеседника - кавалер ордена Славы, его фамилия запечатлена на стеле, что находится на площади Победы. Ветеран полка, был награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 2 и 3 степени, медалями за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией и медалью за отвагу.


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района 

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1279   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх