Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №38/2021 от 09.04.2021

Комментарии

Деньги наши улетают через открытые окна на ветер
Теплоноситель от источника теплоснабжения подается в многоквартирные дома не только на нужды отоплен...

10.04.2021 11:42:43
85 камер «Ростелекома» будут наблюдать за выборами депутатов...
Не важно как вы проголосуете, важно как посчитают :-) Видимо количество камер как-то влияет на уров...

09.04.2021 09:59:53
Деньги наши улетают через открытые окна на ветер
Все относительно просто. Газовикам необходим расход газа, который запланирован на отопительный сезон...

08.04.2021 21:25:11
Деньги наши улетают через открытые окна на ветер
В большинстве домов так. Ответ всегда один - ставьте регуляторы. Это конечно правильно, но не до кон...

08.04.2021 10:47:29

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Вадим Лысанов: «2020 год для Кунгура был трудным, но плодотворным»

Фотография к материалу: Вадим Лысанов: «2020 год для Кунгура был трудным, но плодотворным»
Вадим Лысанов обстоятельно и подробно ответил на вопросы представителей средств массовой информации Кунгура
05 апреля 2021, пн

Как уже сообщала «Искра», 26 марта в городской администрации прошла встреча главы Кунгура Вадима Лысанова с представителями средств-массовой информации, посвящённая итогам первого года работы Вадима Ивановича в качестве градоначальника.

Вадим Лысанов рассказал о проделанной за год работе, после чего ответил на вопросы журналистов.

- Вадим Иванович, прошёл год, как вы были назначены на должность и. о. главы Кунгура, спустя некоторое время стали градоначальником без приставки «исполняющий обязанности». С каким настроением вы подводите итоги этого периода? Что удалось осуществить, что не удалось и почему?

- Год получился тяжёлым, год борьбы с коронавирусом, но он был в то же время и плодотворным. Несмотря на пандемию, мы не только выполнили плановый бюджет 2020 года, но и превысили его на 12 миллионов рублей.

Началось строительство школы в микрорайоне Уральском - на улице Красногвардейцев. Мы определились с местом строительства, с источниками финансирования, с подрядчиком. Работы идут по графику. Надеюсь, что в 2022 году школа будет открыта. Попутно решаем вопрос по открытию коррекционной школы на базе бывшей школы № 86. Ремонт уже идёт, выполнены внешнее благоустройство и гидроизоляция здания. Около него на спонсорские средства компании «Уралнефтесервис» построена новая спортивная площадка. В 2021 году проведём ремонт спортзала, стоимость работ - 2 миллиона рублей. Также стоит добавить, что в 2020 году мы получили из края автобус «ПАЗ» для перевозки детей с ОВЗ.

Очень сильно в 2020 году мы продвинулись в вопросе расселения аварийного жилья в городе. Во время визита главы региона Дмитрия Махонина в Кунгур он обещал нам помочь в решении этой проблемы. И обязательство своё выполнил. В конце года нам поступили дополнительные средства на расселение. Всего в прошлом году мы переселили из ветхих и аварийных домов жителей 256 квартир на общую сумму 450 миллионов рублей. На сегодняшний день мы являемся одними из лидеров в Прикамье по темпам расселения аварийного жилья.

В этом году, в апреле, на улице Голдобина начнётся строительство двух 40-квартирных домов. Половина нового жилья пойдёт на продажу, а половина - на переселение граждан.


 

Сдвинулись мы и в вопросе реконструкции стадиона «Труд». В этом году планируем подготовить проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу и разыграть контракт на 60 миллионов рублей.

Много в 2020 году было отремонтировано дорог и тротуаров. В этом году планируем не сбавлять набранного темпа в этом направлении. По благоустройству дворовых территорий в 2021 году финансирование будет увеличено более чем в два раза - с 8 миллионов в прошлом году до 19 миллионов - в этом. Будут благоустроены более 20 дворов.

В 2020 году на ремонт образовательных учреждений города было израсходовано более 50 миллионов рублей.

На улицах Кунгура было установлено более 500 новых фонарей.

Завершилась реконструкция участка дамбы на реке Ирени между улицами Детской и Блюхера. Были определены ещё участки дамб, которые нуждаются в укреплении, в том числе на реке Сылве по улице Труда. Этот участок планировалось отремонтировать ещё в 2020 году, но в ходе работ подрядчик наткнулся на элементы берегоукрепления 90-х годов, которые при проектировании не были учтены. Ждём новую госэкспертизу, после чего работы будут завершены.

Если говорить о сфере здравоохранения, то Кунгурская больница получила более 12 миллионов рублей на ремонт своих корпусов. Было принято решение, речь о котором шла уже много лет, - к хирургическому корпусу в ближайшие годы будет сделан пристрой. Была определена судьба бывшего санатория «Малахит» - на его базе будет открыт реабилитационный Центр, в том числе для людей, которые тяжело перенесли коронавирусную инфекцию.


Пресс-конференция продолжалась более часа, в ходе неё было задано несколько десятков вопросов

- Как продвигается вопрос по реконструкции Гостиного двора?

- Проектная документация находится на госэкспертизе. Выделено финансирование на ремонт в размере полумиллиарда рублей. Планировалось, что ремонт этого здания начнётся уже в первом полугодии 2021 года, но мы уже знаем, что решение экспертизы будет отрицательным - не из-за состояния самого здания, а из-за карстов, которые обнаружены под ним. Повторная экспертиза оттянет ремонт как минимум до осени.

- С 1 апреля город и район объединяются в Кунгурский муниципальный округ. Кем и когда будет утверждён его устав? Будут ли сохранены границы и названия сельских поселений?

- Устав будет утверждать вновь избранная Дума в мае. Границ между поселениями не будет, но всё равно будем условно по ним ориентироваться и их соблюдать. Границы населённых пунктов будут сохранены. На территории Кунгурского муниципального округа останется 241 населённый пункт.

- Какие органы власти останутся в поселениях?

- Мы создаём новую структуру, которая будет называться Управление внутренней политики. В ней будет сформирован штат сотрудников, которые будут закреплены за каждым из поселений. Они будут работать в зданиях бывших сельских администраций и взаимодействовать с населением. Скорее всего, там же будут принимать граждан военные учётчики. В каждом поселении, кроме Насадского, открыты отделения МФЦ - за справками и документами жители смогут по-прежнему смогут туда обращаться.

- Какие перспективы открывает объединение перед жителями города и района?

- Длительный период времени мы не могли зайти в федеральную программу «Чистая вода», поскольку ни город, ни район не соответствовали ряду условий и требований. После объединения такая возможность появилась. И мы уже подали заявку на реконструкцию водозабора и строительство водопроводов до Плеханово (первый этап) и до Ергача через Шадейку (второй этап). Это лишь один из примеров. Возможности для участия в федеральных проектах после объединения очень существенно расширились.

- Вы сказали, что строительство школы в городе идёт по графику. Но вот с другой строящейся школой, в селе Филипповка, как мы знаем, ситуация не столь благополучна. И новый подрядчик тоже «забуксовал»…

- Да, с подрядчиками на этом объекте нам, действительно, не везёт. Хотя считаю, что ситуация некритичная. Нарушения в ходе строительства были допущены, но их можно исправить. Думаю, что эту школу мы в любом случае построим, это уже дело принципа. К тому же, в Филипповке запланирован целый комплекс - детский сад, который уже функционирует, школа, стадион.

- В 2019 году кунгуряки узнали, что коррекционная школа находится в аварийном состоянии. В 2020 году она была закрыта. А в 2021 году принято решение о том, что в это здание переезжает городской музей. Как это возможно?

- Начнём с того, что требования к зданиям, в которых размещаются образовательные учреждения, значительно строже, чем к тем, где располагаются музеи. И главное - мы в администрации так и не нашли документ, согласно которому здание на улице Карла Маркса, 3 признано аварийным. Есть документ, что есть ограничения по его использованию. Но эти ограничения не препятствуют размещению в нём музея.

- Строительство двух 40-квартирных домов в этом году, о котором вы сказали, сегодня не решит кардинальным образом проблему с жильём в Кунгуре. Спрос на квартиры в городе очень высокий, из-за этого растут цены на недвижимость. Будут ли у нас в обозримой перспективе определены ещё какие-то площадки под жилищное строительство, ведутся ли переговоры с застройщиками?

- 80 квартир, конечно, не решат проблему с жильём в городе, но всё-таки снизят её остроту. На сегодняшний день разыграны аукционы по сносу расселённых домов на улицах Мамонтова, Свердлова, где располагался целый комплекс ветхих домов. Сроки сноса и подрядчик определены. Как только снос будет завершён, будем готовить эти площадки для потенциальных застройщиков. С площадкой на улице Голдобина, где сейчас начинается строительство двух домов, мы действовали таким же образом.

- Вадим Иванович, на вас как на руководителя крупной территории выпадает достаточно большая нагрузка. А есть ли у вас время на отдых? Как проводите свой досуг?

- Отдыхать не привык. Не езжу никуда в отпуска. Семью стараюсь отправить куда-нибудь отдохнуть, но сам с ними выбрался только один раз - более десяти лет назад - в Турцию. Считаю, что лучший отдых - это разный труд. Привык работать физически. У меня есть хозяйство, держим гусей, куриц. Есть даже лошадка и ослик.

Хобби, конечно, есть. Как у простого нормального мужика - это охота и рыбалка.

Подготовил к печати Денис Поляков
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 5
Просмотры: 787   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.4/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх