Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №38/2021 от 09.04.2021

Комментарии

Деньги наши улетают через открытые окна на ветер
Теплоноситель от источника теплоснабжения подается в многоквартирные дома не только на нужды отоплен...

10.04.2021 11:42:43
85 камер «Ростелекома» будут наблюдать за выборами депутатов...
Не важно как вы проголосуете, важно как посчитают :-) Видимо количество камер как-то влияет на уров...

09.04.2021 09:59:53
Деньги наши улетают через открытые окна на ветер
Все относительно просто. Газовикам необходим расход газа, который запланирован на отопительный сезон...

08.04.2021 21:25:11
Деньги наши улетают через открытые окна на ветер
В большинстве домов так. Ответ всегда один - ставьте регуляторы. Это конечно правильно, но не до кон...

08.04.2021 10:47:29

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Глубокой верой и усилиями жителей восстановлен и действует храм в честь святителя Николая

Фотография к материалу: Глубокой верой и усилиями жителей восстановлен и действует храм в честь святителя Николая
04 апреля 2021, вс

Предыстория строительства каменной церкви в селе Неволино уходит в 1824 год, когда единоверческие поверенные, крестьяне Иван Лазуков и Семён Макаров, обратились с прошением к епископу Пермскому и Екатеринбургскому Дионисию. ДЛЯ СПРАВКИ: единоверцы - это старообрядцы, которые вернулись в Православную Церковь Московского патриархата.

В своём ходатайстве от лица единоверцев Кунгурского и Осинского уездов они просили дозволения возвести в деревне Неволиной Единоверческий Спасский храм с приделом в честь Николая Чудотворца. В качестве самого главного аргумента поверенные выдвигали большое расстояние, отделявшее их от ближайшей Единоверческой церкви, расположенной в Екатеринбурге.

Эти интереснейшие исторические сведения опубликованы в курсовой работе прихожан храма Татьяны Бадиной и Юрия Воробьёва. Сегодня мы публикуем отрывки из их работы, посвящённой истории храма.

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА. ОСВЯЩЕНИЕ

Возведение пятиглавого трёхпрестольного храма в стиле классицизма началось в 1829 году. Попечителем строительства был назначен Г.С. Кулыгин, который на это «богоугодное дело учинил значительное пожертвование».

9 сентября 1830 года первым освятили придельный тёплый храм, посвящённый Николаю Чудотворцу. Спустя почти два года, 11 июля 1832 года, освятили ещё один придельный тёплый храм, устроенный в честь иконы Богоматери «Одигитрии Смоленской». 30 сентября 1833 года настала очередь главного храма, сооружённого холодным. Он был устроен в честь Спаса. По старорусской традиции новый храм должен был получить название «Спасский», как первоначально и планировалось. Но из-за особого почитания в нашем крае Николая Чудотворца церковь в Неволино начали величать по придельному храму. И она стала известна как Николаевская.

ТРАГИЧЕСКАЯ УЧАСТЬ СВЯЩЕННИКОВ

Из письма Н. Коржавиной выясняется, что последним священнослужителем перед закрытием Свято-Николаевского храма был её дедушка - Василий Еремеевич (или Ермилович) Максимов, 1888 года рождения, с. Тис Суксунского района, который служил с 1924 по 1930 годы.

О судьбе последнего священнослужителя Свято-Николаевского храма известно, что после закрытия храма (1930 г.) его семью раскулачили, забрали дом, корову, лошадь. Батюшка был направлен в храм в деревню Шляпники, где он прослужил 6 месяцев. В 1930 году был арестован, отсидел в тюрьме 9 месяцев, после чего был направлен в Кишерть, где прослужил с 1931 по 1933 годы. В 1933 году вновь арестован. В 1936 году направлен служить в город Сатку Челябинской области. Осенью 1937 арестован и расстрелян. К сожалению, такова участь священнослужителей начала и середины прошлого столетия в нашей стране.

ШКОЛА, ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ, КЛУБ

Храм закрыли в 1935 году. В годы войны, по словам старожилов, в здании храма была расположена школа, затем храм становится зернохранилищем, и в народе называли его «голубинкой». В 1958 году храм начинают перестраивать под Дом культуры, который располагался здесь до 2005 года.


15 лет назад Неволинский храм вновь открылся

ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА

С 2006 года, благодаря совместным усилиям епархии, главы Неволинского поселения Вадима Лысанова (в данный момент он является главой Кунгура), в селе Неволино восстанавливается Николаевский храм. Храм нашёл своих прихожан, которые бескорыстно принимают участие в восстановительных работах. За несколько лет бывший Дом культуры села Неволино превратился в красивую церковь с куполами и колоколами.

Первый молебен после почти векового забвения прошёл в храме 6 ноября 2006 года, тогда же и начинаются восстановительные работы.

В «Искре» в 2007 году вышло упоминание: «Преображенский храм г. Кунгура взял «шефство» над восстановлением храма в селе Неволино».

В этом же году на храме поменяли крышу, побелили церковную колокольню на четыре слоя. 10 октября 2008 года на колокольне повесили 7 колоколов. Самые большие колокола - 350 кг, 130 кг и 90 кг. Все эти колокола пожертвовал житель Перми Анатолий Кызымов. Звонарём сегодня работает местный житель Юрий Воробьёв.

23-24 января 2010 года установлены 5 куполов с крестами. В апреле 2012 года состоялась первая Божественная Литургия. С 2013 года в храме проводят крещение и отпевание.

В храме служил священник Игорь Доровских из Кунгура, сейчас он является настоятелем храма в соседнем Берёзовском районе.

Сейчас настоятелем Николаевского храма в Неволино служит священник Максим Пашков, который является также настоятелем Преображенского храма в Кунгуре

ОТ ПЕРЕДЕЛОК НЕ ПОСТРАДАЛ

Как изменилось здание за долгие годы, когда там были светские учреждения? В целом храм сохранился. Основательно были переделаны два придела храма. Раньше здесь был летний храм, это самый большой придел. На зиму он оставался без отопления, вход герметично закрывали. Все службы с осени до весны проходили в маленьком зимнем приделе. В советские времена была расширена арка, разделявшая приделы, чтобы в большом зале можно было показывать кинофильмы. Со стороны алтаря был киноэкран.

Как показало обследование, несмотря на переделку, конструкция сохранила несущую способность, ничего в помещении не разрушилось. И сейчас в Неволинском храме один придел. Проведено газовое отопление, в храме тепло, поэтому нет смысла вновь разделять помещение на две части.

ГОРЯЧЕЕ УЧАСТИЕ МЕСТНЫХ ВЕРУЮЩИХ

Восстановление храма стало возможно благодаря горячей вере и усилиям местных жителей.


Во время литургии в храме святителя Николая в Неволино

- Приход храма - основная движущая сила, - говорит настоятель храма иерей Максим Пашков. - Верующие жители села Неволино регулярно собираются, принимают решения, поддерживают жизнедеятельность храма.

Неволинский храм открыт ежедневно. Божественная литургия служится примерно раз в месяц по субботам, если нет больших праздников. В воскресенье вечером здесь служат молебен с чтением акафиста, панихиду по усопшим. По большим праздникам отец Максим служит в Кунгурском Преображенском храме, а на следующий день литургия служится в Неволино. Неволинцам это удобно, не все же могут ехать на службу в Кунгур, за десять километров. Поэтому верующие люди посещают местный храм. Постоянные прихожане много делают для храма, берут на себя всю хозяйственную часть. Благодаря общим усилиям смогли изготовить мозаичную икону святителя Николая, которая сейчас находится над входом в храм. Здание и территория храма постепенно благоустраиваются, становятся украшением села.

Здесь открыта воскресная школа, где занимается с ребятишками Татьяна Александровна Бадина. Занятия проводятся в будние дни, дети готовятся к праздникам, поздравляют всех, кто собирается в храме.

- Когда приезжаешь в Неволинский храм, чувствуешь душевное тепло, святитель Николай помогает, - говорит отец Максим. - Так всегда бывает, если люди собираются в храме не только решить свои проблемы. Может, это их приводит в храм, но когда люди что-то для себя открывают в храме, свою миссию, приход оживает. Количество прихожан - не значит качество. Главное, откроются ли сердца Богу.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 1263   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх