Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №47/2021 от Вчера

Комментарии

О развитии туризма говорили в Кунгуре
Интересно, до каких пор будет повторяться глупость, что Кунгур получит развитие за счет туризма, а н...

05.05.2021 00:08:23
«Мачо» и «лузер». Кого выберет стервозная начальница?
Хорошее сочинение, прям сериал снимай. Про то, как сторят отношения и работают работу в свободное вр...

04.05.2021 10:52:56
О развитии туризма говорили в Кунгуре
А кунгуряки в "городе-релаксе" предусматриваются?

04.05.2021 10:45:15
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Установить фотоловушки, где мусор выбрасывают и 25 тыс. руб. штрафа за каждое нарушение. Бюджет горо...

01.05.2021 22:09:52
Холодильник в Кузнецовском озере и шприцы в Сосновом бору......
Кузнецовское озеро подпитывается круглогодичным ′ручейком′, вдоль которого сначала постр...

30.04.2021 12:42:48

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«Рабочими и крестьянами полны тюрьмы острова Ява» - писала Кунгурская "Искра" в 1925 году

Фотография к материалу: «Рабочими и крестьянами полны тюрьмы острова Ява» - писала Кунгурская "Искра" в 1925 году
26 марта 2021, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1925 (№ 33 (702) ОТ 17 МАРТА)

Обозреваемый нами сегодня номер практически полностью был посвящён Дню МОПРа (Международная организация помощи борцам революции - коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту, - прим. ред.), отмечаемого в то время 18 марта. В частности, вся вторая полоса посвящена связи (по большей части в виде обмена письмами) между жителями Кунгура и политзаключёнными острова Ява. Приведём с сокращениями несколько заметок с этой страницы.

«Остров Ява

Кунгурское добровольное общество Мопр шефствует над борцами революции, заключенными в тюрьмах на острове Ява.

Остров Ява - колония Голландии - расположен около Австралии. Вместе с рядом других близлежащих островов он носит название Голландской Индии (Индонезии). 300 лет героически боролись туземцы за свою свободу. Только в начале XX века Голландия окончательно подчинила их себе.

Трудящиеся Голландской Индии подвергаются двойному гнёту, как класс и как национальность. Вдобавок они обладают темным цветом кожи и поэтому европейская буржуазия считает их какой-то низшей породой людей.

Неслыханных размеров достигла эксплуатация рабочих на плантациях. Проникший на Яву европейский капитал усиленно насаждает промышленность. На острове Ява ведется работа на 200 сахарных заводах, нефтяных промыслах и многочисленных плантациях (чайных кофейных и др.). Рабочие беспощадно эксплуатируются.

Нечеловечески жестокое обращение открывает рабочим и крестьянам глаза и толкает их на путь революционной борьбы. Огромным авторитетом пользуются революционные профсоюзы и коммунистическая партийная организация Саракат-Раят.

О политической свободе нет и речи. За малейшую критику существующего строя угрожают долгие годы тюрьмы. В тюрьмах Явы томится более 2000 борцов революции.

С.Ц.»

 «Письмо политзаключенного с острова Явы

Дорогие товарищи! Я не знаю, как и когда дойдёт до вас это письмо, так как я пишу его в тюрьме. Но я верю, что оно попадет к вам в руки. Вы окажете нам братскую помощь.

Нас разделяют тысячи верст, но расстояние не может сделать вас далекими нам потому, что нас объединяет общее дело.

Вы у себя уже сбросили иго буржуазии, у нас борьба еще спереди. Нам революционерам колониальных стран, предстоят особенно жестокие бои. Голландские чиновники и буржуазия борются с нами всеми доступными им способами. Нас заключают в тюрьмы и подвергают пыткам и издевательствам. Нас ссылают в глухие отдаленные места. Нас лишают работы.

Нас, революционеров, держат вместе с бандитами и убийцами. В небольшой камере помещают по 100 человек. Днем нестерпимо жарко, а ночью не дают уснуть крысы и тысячи насекомых.

Тех, у кого хватает мужества протестовать против этой пытки, сажают в темный и тесный карцер, на горсточку риса и немного воды. Тут уж не пробуй протестовать, потому что тебя изобьют чуть ли не до смерти.

Политзаключенный тюрьмы острова Явы»

 «Письмо работниц и крестьянок пленница капитала

На торжественном собрании в международный женский день, 8 марта, в г. Кунгуре работницы и крестьянки постановили послать письмо женщинам-революционеркам, заключённым в тюрьмы на острове Ява.

«Мы, работницы и крестьянки, свободного Советского Союза, - написали они, - шлем вам свой горячий братский привет. Дорогие сестры, не падайте духом в борьбе. Помните. Что без борьбы и жертв не может быть победы. Мы верим, что час вашего освобождения недалек, что вы своим мужеством и неослабной борьбой ускорите его. Мы по силе возможности поможем вам в этом. Да здравствует победа рабочего класса, несущего освобождение женщине-труженнице!

Женщины - борцы, помните, что мы с вами».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 436   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх