Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №38/2021 от 09.04.2021

Комментарии

Деньги наши улетают через открытые окна на ветер
Теплоноситель от источника теплоснабжения подается в многоквартирные дома не только на нужды отоплен...

10.04.2021 11:42:43
85 камер «Ростелекома» будут наблюдать за выборами депутатов...
Не важно как вы проголосуете, важно как посчитают :-) Видимо количество камер как-то влияет на уров...

09.04.2021 09:59:53
Деньги наши улетают через открытые окна на ветер
Все относительно просто. Газовикам необходим расход газа, который запланирован на отопительный сезон...

08.04.2021 21:25:11
Деньги наши улетают через открытые окна на ветер
В большинстве домов так. Ответ всегда один - ставьте регуляторы. Это конечно правильно, но не до кон...

08.04.2021 10:47:29

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Где ты, наш терапевт? Спрашивают жители села Филипповка Кунгурского района

Фотография к материалу: Где ты, наш терапевт? Спрашивают жители села Филипповка Кунгурского района
27 февраля 2021, сб

В Филипповке уже второй год нет терапевта. Жители боятся, что поликлинику закроют.

В редакцию обратились жители Филипповки, которые связаны с поликлиникой с момента её открытия - почти 27 лет. Медучреждение находится на первом этаже пятиэтажного дома, и местные давно срослись с ним душой.

ЧТО ОСТАЛОСЬ

В поликлинике все помещения в хорошем, чистом и опрятном состоянии. Но половина из них пустует. Пенсионеры рассказали, что несколько лет назад стали постепенно закрываться востребованные кабинеты: стоматологический, гинекологический, дневной стационар.

Перестали делать ЭКГ, забор анализов, в прошлом году убрали кабинет нарколога. Пустует и терапевтический.

Сегодня функционируют педиатрический, процедурный кабинеты и физкабинет. Работает регистратура. Из 20 сотрудников, работавших в прошлые годы, остались пятеро.

ПО ЗАПИСИ НЕ ПРОБИТЬСЯ

У каждого пациента своя «история болезни» после того, как поликлиника осталась без терапевта. Особенно сложно пришлось в год пандемии, когда с хроническими заболеваниями невозможно было попасть на приём.

- Нас отправляют в Ленскую, ведь мы районные. А там один врач на удалёнке из-за возраста старше 65-ти. Другой в отпуске, либо записи к нему нет, - говорят женщины.

Стали принимать филипповских и в городской поликлинике, но и там по записи всё «забито». Конечно, «окошко» когда-то появляется, но все ли могут ждать приёма терапевта по две недели?

Есть пациенты с онкологическими заболеваниями, которым нужно часто сдавать анализы, получать направления.

- Мне нужно каждый месяц как-то попадать к терапевту и на анализы, - рассказала одна из местных жительниц. - Приходится ехать без записи к врачу, ждать в огромных очередях в нынешнее время.


Жительницы Филипповки собрались в пустующем кабинете, где раньше принимал участковый терапевт

ДОЛГИЙ ПУТЬ

Куда бы ни пришлось ехать филипповскому пациенту, нужно сесть на транспорт. Тут трудности вновь испытывает самая незащищённая группа граждан.

- В наших пятиэтажных домах 300 квартир, и в них около 179 пенсионеров, - говорит председатель Совета ветеранов Людмила Вылегжанина. - Именно мы - основной контингент, причём половина малоподвижные, малоходячие.

До Ленской больницы на вокзале можно добраться на автобусе 9-го маршрута. Причём путь от остановки до больницы сравним с тем, что больной проедет на автобусе.

Путь в городскую поликлинику можно было бы упростить поездкой на Комсомольском автобусе, но его водители часто игнорируют пассажиров из Филипповки и не останавливаются на остановке.

СЕЛО К ГОРОДУ

В городской поликлинике сохранилось к сельским пациентам прежнее отношение, говорят пенсионеры. Никто их там не ждёт, своих на участке хватает.

Если же нужно вызвать врача на дом, то можно приготовиться долго ждать и не дождаться, сокрушаются женщины.

- Давило сердце, и я не смогла вызвать врача, сколько ни звонила, - рассказала Галина Гусельникова. - Вызвала «скорую», после осмотра врачи «скорой» мне сказали, что при моём состоянии нужно было вызывать терапевта. Они в итоге и нашли врача, который ко мне приехал.

«Нам нужен терапевт, который знал бы своих пациентов, кто чем болеет, кому нужна какая помощь, - твердят пациенты. - Очередь у кабинета не переводилась, когда был врач».

О ПРОБЛЕМЕ ЗНАЮТ

Терапевт, которая лечила филипповских жителей, уехала в другой город. Как прозвучало ещё на минувших сельских сходах, «из-за жалоб пациентов». Была и другая формулировка - «довели».

Местные с этим не согласны, поскольку видят проблему не в специалисте, которого успели узнать лично, а в условиях работы. Так или иначе, поликлиника в Филипповке, к которой прикреплены около 3 тысяч человек, осталась без терапевта.

- Мы о проблеме знаем и готовы поддержать врача, который захотел бы прийти на это место, - сказала зам. главы Кунгурского района по социальным вопросам Любовь Семерикова. - Мы можем решить вопрос с жильём, с выплатами, но, увы, нет желающих. Поликлиника работает, закрытие ей не грозит. Сейчас жители поселения перенаправляются в городскую поликлинику.

Главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов отметил, что население Филипповки может получить терапевтическую помощь в Ленской поликлинике. Расстояние, которое при этом пациент должен преодолеть от дома до медучреждения, не превышает норму. Возможное закрытие Филипповской поликлиники Вадим Валерьевич в телефонном разговоре с редакцией не исключил.

Марина Ларина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2522   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх