Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2021 от Сегодня

Комментарии

Правительство Пермского края поддержит лучшие проекты по соз...
На весь край это просто сумасшедшая сумма. И чего такого достойного на эту сумму предприниматели смо...

25.02.2021 15:38:12
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Зато сохраним площади под школой у "Мечты" - пусть себе разваливается, а сосны надо убрать, ага. От...

25.02.2021 08:55:57
Армейский альбом
Прям комок в горле :) мамочкины сыночки все. Знаю, как мамам тяжело ждать, думать о ребенке своем,...

24.02.2021 18:02:03
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Уничтожают все,что связано с нашим детством.Сердцу больно от этого.

23.02.2021 19:26:21
Чистая ледяная. Кунгуряков приглашают принять участие в акци...
А они после этой акции еще поднимут стоимость посещения пещеры рублей на 300 мотивируя затратами на...

21.02.2021 17:53:56

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

История учит, если извлекать из неё уроки

Фотография к материалу: История учит, если извлекать из неё уроки
В память о защитниках Ленинграда моховские школьники смастерили цветы
08 февраля 2021, пн

Детям надо рассказывать об исторических событиях. Иначе они не будут уважать прошлое и не смогут правильно разобраться в современных событиях. Ими легко будет манипулировать, как это показывают недавние случаи вовлечения подростков в политические митинги, в уличные потасовки под непонятными лозунгами.

Тот, кто знает, что такое революция и война, пусть даже из книг или рассказов близких, никогда не станет призывать к действиям, которые чреваты беспорядками, драками. С детства наши ребятишки должны знать историческую правду, чтобы уметь отделить истину от чьих-то нездоровых амбиций.

Школьники Моховского поселения знают историю, они часто участвуют в мероприятиях, посвящённых памятным датам нашей Родины. 27 января в Моховской поселенческой библиотеке ребятишки узнали много нового об освобождении Ленинграда от блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 872 дня.

Час мужества «Непокорённый Ленинград» провела для школьников зав. библиотекой Галина Крылова. Исторический обзор она дополнила фотовыставкой военного времени и кадрами кинохроники.

Участники встречи послушали седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, которую 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде исполнил Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга. Слушая эту торжественную и печальную мелодию, подростки могли представить, что в городе, еле живом после первой блокадной зимы, где падают бомбы и рвутся снаряды, а жизнь от смерти ещё совсем недавно отделял тонкий, как бумага, кусочек хлеба, звучит симфоническая музыка.

Хочется напомнить удивительную историю исполнения этой знаменитой симфонии. В исторических материалах говорится, что в день исполнения симфонии все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска, считавшие до того, что город практически мёртв.

Сохранились воспоминания о том, как после войны двое бывших немецких солдат, воевавших под Ленинградом, разыскали дирижёра Элиасберга и признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 г., мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть...»

Ребята прониклись исторической реальностью, которую создали в стенах библиотеки. Они почтили память погибших ленинградцев и защитников города минутой молчания. В заключение урока мужества школьники с интересом отвечали на вопросы викторины по блокадному Ленинграду.

В Моховской школе для учеников 5 и 8 классов уроки мужества «Сохранение памятников» провела художественный руководитель Центра досуга Людмила Проскурякова. Она подготовила для ребят интересный рассказ о том, как сохраняли Ленинградские памятники архитектуры в годы войны и блокады. Школьники работали с копиями документов, отвечали на вопросы викторины, изготовили «Цветок Победы» - гвоздики из салфеток.

На подобных мероприятиях для школьников становятся ближе исторические события, в которых участвовали их деды и прадеды. И рисковали своей жизнью ради Родины, а не из-за кучки амбициозных людей, которые могут толкнуть на баррикады неокрепших юнцов.

Тамара Васёва, ветеран

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 5
Просмотры: 954   Комментарии: 2

Рейтинг: 3.4/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Александр
08.02.2021 15:06:30
Вопрос к автору этой статьи : где и кто конкретно призывал несовершеннолетних участвовать в митингах ,которые прокатились по стране? Желательно поткрепить ссылками и фактами. И второй вопрос ,кто явился автором того беззакония ,произошедшего на улицах наших городов ,разве в этом были виноваты мирные жители,которые только лишь хотели выразить свою гражданскую позицию, кстати ,что не запрещено законом?
Сергей
09.02.2021 13:29:44
Полностью согласен с Александром.
 

Похожие

Полоска
Наверх