Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2021 от 23.01.2021

Комментарии

Реконструкция архитектурного памятника Кунгура - Гостиного д...
Да стыдно перед потокмами и, что здание хозяева запустили. Верю в возрождение, если какие нибудь при...

24.01.2021 19:38:53
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Хотел бы я посмотреть на тех мудаков ,которые на грузовиках катаются по городу просто так. Ясно же с...

23.01.2021 07:43:31
Конкурс снежных фигур пройдет 30 января в селе Кыласово Кунг...
Значит ,как проводить митинги в защиту Навального нельзя - антиковидные меры ,ну а конкурс снежных ф...

23.01.2021 07:26:41
На перекрёстке в центре Кунгура попали в ДТП автобус и легко...
По Ленина местами такие колеи уже накатаны, что из них выезжать страшно - не понятно как машину може...

22.01.2021 10:26:08
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Я написал ездить в городе, а не заезжать. Оптимально было бы, чтобы фура ехала к месту разгрузки мак...

22.01.2021 10:16:35

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кунгуряки Игорь и Дария в 2020 году побывали в пяти странах. Продолжение

Фотография к материалу: Кунгуряки Игорь и Дария в 2020 году побывали в пяти странах. Продолжение
Поездка в Дагестан была для супругов незапланированной, но одной из самых ярких
08 января 2021, пт

Путешественники из Кунгура Дария и Игорь Строкоус в 2020 году побывали в пяти странах - Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане и Тайланде - и объездили автостопом Дагестан.

В любой другой год в этом, возможно, не было бы ничего особенного и необычного, но в 2020-ом, «коронавирусном», ознаменованном многочисленными ограничениями, в том числе на перемещения по России и тем более за рубеж, - это, безусловно, привлекло наше внимание.

Супруги совмещают работу и путешествия, о которых подробно рассказывают в своём блоге «Самостоятельные путешествия Гоши и Даши» В Контакте - https://vk.com/strokoustravels, инстаграм - https://www.instagram.com/gosha_and_dasha/).

Даша и Игорь - юристы. Жажда новых впечатлений научила их правильно планировать свой отдых: стараются подгадывать отпуск под праздники. В 2020 году удалось осуществить три больших путешествия - в новогодние выходные, между 23 февраля и 8 марта и в сентябре.

ВМЕСТО МАРОККО

Путешественники отправились в Дагестан в сентябре, совершенно неожиданно для самих себя. Они рассказывают, что вместо этой поездки планировали побывать в Марокко.

- Ещё в 2019 мы купили билеты в одно из самых интересных и красивых мест на Земле. Мечтали увидеть новый континент, пустыню, океан, горы, древние города, пожить в Риаде, в лагере берберов, наслаждаться тажином и мятным чаем. Марракеш, Касабланка, Фес, паром до Испании через Гибралтарский пролив - всё это просыпалось сквозь пальцы, как песок Сахары, когда отменили рейс в закрытое Марокко. И вот у нас на руках два комплекта ваучеров на будущий год и разбитые мечты. Но! Всё, что ни делается, - к лучшему, потому что мы побывали в невероятном месте. И находится оно на территории Российской Федерации, - пишут путешественники в своём блоге.

По Дагестану путешествовали автостопом. Такой способ помог сэкономить, потому что общественного транспорта в некоторых районах просто нет, а такси слишком дорогое удовольствие. К плюсам автостопа Дария и Игорь относят общение с людьми: местные рассказывали о Дагестане, подсказывали, куда сходить, что посмотреть.

Путешествовать с незнакомцами было совсем не страшно. Более того, супруги признаются, что не ожидали такой доброжелательности от попутчиков. Останавливалась каждая проезжающая машина, в крайнем случае, махали руками, если не по пути или нет места. Часто подвозили дальше оговоренного места.

- Мы встречались с таким неравнодушием! - рассказывают супруги. - Есть с десяток историй о том, как люди нам помогали. Стоило лишь подойти к водителю школьного автобуса, ждущего возвращения детей у бархана Сарыкум, и вот уже через несколько минут мы едем со школьниками и профессором Мирзой. «Телефон мой запиши, если что - звоните» - эту фразу мы слышали практически от всех, с кем общались впоследствии. В Хунзахе хозяин нашего гостевого дома после того, как свозил нас в старинные аулы Гоор и Кахиб, пригласил на ужин с бараниной и вином и после ещё покатал по окрестностям. Большую часть пути в серебряное село Кубачи мы ехали на «шестёрке» с Рамазаном, навестив одного его друга - пастуха с большой собакой, и после подхватили другого - Шамиля. Друзья угостили нас, дали с собой вина и провезли дальше, чем было обозначено сначала. В селе Кубачи одна женщина по имени Патимат, увидев, что мы ищем несуществующее кафе, привела к себе домой и накормила. Просидели мы у неё часа два.


Чох считается одним из самых красивых аулов Дагестана

Благодаря такой отзывчивости местных Даша и Игорь посетили один из самых красивых аулов Дагестана - Чох. У них возникла проблема с ночёвкой, и ребятам помог проезжающий мимо на «буханке» мужчина. Он долго обзванивал знакомых, пока не нашёл супругам ночлег в Чохе. Да ещё какой - дом приближённого имама Шамиля 19 века! Это здание построил наместник имама в 1872 году. Как рассказал нынешний хозяин, Мосфильм даже собирается снимать здесь кино, но из-за пандемии съёмки отложили.

Отдельный восторг вызвал вид со двора на горы и оставшиеся с былых времён земледельческие террасы, покрывающие окрестные холмы.

КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ?

Супруги не пользуются услугами экскурсоводов, все маршруты своих путешествий они планируют сами. Читают информацию о странах, отзывы других путешественников. Новогоднее путешествие было полностью спланировано со всеми местами, которые хочется увидеть. В Дагестане было запланировано только начало пути, в Махачкале, и последние дни в Дербенте. А всё остальное получилось спонтанно. Уже на месте определяли, как добраться к следующей точке маршрута.

С собой стараются брать немного. Игорь и Дария признаются, что в современном мире нужно в первую очередь брать с собой хороший телефон, где есть нужные приложения. В некоторых странах, как, например, в Таиланде, покупают местную сим-карту. В остальном же стараются собираться так, чтобы все нужные вещи вошли в рюкзак.

У пары много планов и на 2021 год. Впереди много неоткрытых стран и мест, которые хочется увидеть своими глазами. Но время покажет и поможет построить маршрут.

Анастасия Разепина
Фото: блог «Самостоятельные путешествия Гоши и Даши»

(Окончание)

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

- Дагестан - кладезь природных и рукотворных чудес. Сразу скажу, что до некоторых мест можно добраться либо пешком, либо на общественном транспорте (маршрутке), или автостопом. Также можно арендовать машину на всё время путешествия, а до некоторых труднодоступных мест возят на УАЗиках. Здесь кроме стоимости входных билетов мы укажем стоимость транспорта только для труднодоступных мест.


Дагестан. Гора Тарки Тау

  1. Бархан Сарыкум. Вход: 50 рублей с человека.
  2. Гора Тарки - обзорная площадка на Махачкалу. Вход: бесплатно.
  3. Сулакский каньон. Вход: бесплатно. Попробовать кофе, сваренный в турке на углях, в уютном пледе с видом на каньон и милой кошкой рядом - бесценно!
  4. Водопад Тобот. Вход: бесплатно.
  5. Датунский храм. Вход: бесплатно.
  6. Старый аул Гоор. Вход: бесплатно.
  7. Старый аул Кахиб. Вход: бесплатно.
  8. Матлас: каменный мешок, ханские ванны, памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату. Вход: бесплатно.
  9. Башня Андалал. Вход: бесплатно.
  10. Гора Маяк. Вход: бесплатно. Но проехать туда можно только на УАЗике, за который мы заплатили 2000 руб.
  11. Тоннель императора Александра II. Вход: бесплатно.
  12. Гунибская крепость. Вход: бесплатно.
  13. Заброшенный аул, он же аул Призраков, Гамсутль. Вход: бесплатно. Подъём на половину пути в гору на УАЗике: 100 рублей с человека.
  14. Село Чох. Дом Нахибашева 1872 года. В село вход, естественно, бесплатный, за ночёвку, ужин и завтрак в доме - памятнике архитектуры мы заплатили 2000 руб.
  15. Салтинский водопад. Вход: бесплатно.
  16. Кубачинская башня. Вход: 50 рублей с человека. В стоимость входят экскурсия и примерка национальной одежды.
  17. Музей истории мировых культур и религий. Вход: 50 рублей с человека.
  18. Музей «Культура и быт древнего Дербента» - «Девичья баня». Вход: 100 рублей с человека.
  19. Армянская церковь - музей изобразительного искусства. Вход: 100 рублей с человека.
  20. Цитадель Нарын-Кала. Вход: 150 рублей с человека.
  21. Самурский лес. Вход: бесплатно.

Итого за посещение 20 достопримечательностей (дом Нахибашева здесь не считаем, так как это были наш ночлег и питание) на двоих мы потратили 1200 рублей (+ 2000 за УАЗ на гору Маяк).

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2644   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх