Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2021 от 23.01.2021

Комментарии

Реконструкция архитектурного памятника Кунгура - Гостиного д...
Да стыдно перед потокмами и, что здание хозяева запустили. Верю в возрождение, если какие нибудь при...

24.01.2021 19:38:53
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Хотел бы я посмотреть на тех мудаков ,которые на грузовиках катаются по городу просто так. Ясно же с...

23.01.2021 07:43:31
Конкурс снежных фигур пройдет 30 января в селе Кыласово Кунг...
Значит ,как проводить митинги в защиту Навального нельзя - антиковидные меры ,ну а конкурс снежных ф...

23.01.2021 07:26:41
На перекрёстке в центре Кунгура попали в ДТП автобус и легко...
По Ленина местами такие колеи уже накатаны, что из них выезжать страшно - не понятно как машину може...

22.01.2021 10:26:08
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Я написал ездить в городе, а не заезжать. Оптимально было бы, чтобы фура ехала к месту разгрузки мак...

22.01.2021 10:16:35

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Символ года живёт в поселке Семсовхоз Кунгурского района

Фотография к материалу: Символ года живёт в поселке  Семсовхоз Кунгурского района
Бычница Наталья Лэс - рядом с самым крупным быком племстанции, шестилетним Калгари. Она кормит и выгуливает своих подопечных, хорошо знает характер каждого
01 января 2021, пт

Племенное предприятие улучшает породу бурёнок, чтобы было больше молока.

Символ наступающего года силён, красив, рогат, ленив и …опасен, если срывается с привязи. Это бык!

Не путать с литературным бычком, который «идёт, качается, вздыхает на ходу…» Тяжела поступь взрослого породистого быка, который весит целую тонну – тысячу  килограммов!

С БОГАТОЙ РОДОСЛОВНОЙ

Такие солидные красавцы живут в посёлке Семсовхоз на племстанции. Точный адрес их прописки: АО «Кунгурское по племенной работе». Здесь находятся быки голштинской породы. Специалисты уточняют, что некоторые из них официально считаются черно-пёстрой породой, но всё-таки американской - голштинской - крови у них очень много: 87 процентов.

Порода быков задокументирована, для каждого составлено личное генеалогическое древо.

ОКОЛЬЦОВАНЫ

Глядя на этих сильных животных, которые иногда бывают выше человеческого роста, невольно задаёшься вопросом, как за ними ухаживают? Не опасно ли находиться рядом с ними? Городские жители, не бывавшие в деревне, побаиваются даже коров.

Животноводы хорошо знают правила: обращаться с быком следует ласково, но твёрдо и уверенно. Выводят быка из стойла на прогулку с помощью повода с карабином, зацепленным за кольцо ошейника, придерживают быка за носовое кольцо палкой-водилом.

ПОЛИГАМНЫЕ

Быков здесь немного - всего 20 богатырей. Но вот парадокс: количество тёлочек, которых обслуживает племстанция в разных хозяйствах Пермского края, составляет более 33 тысяч (!) голов. При современных методах искусственного осеменения полигамные бычки даже не встречаются со своими невестами-бурёнками. Всех вполне устраивает хороший результат - 82 телёнка от сотни коров.


В таких «соломинках» - пластиковых пайетах - по французской технологии хранятся дозы для осеменения

В лаборатории племстанции в жидком азоте при температуре минус 96 градусов хранится 245 тысяч доз семени от 50 быков молочных и мясных пород. АО «Кунгурское по племенной работе» входит в состав АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» в числе 26 лучших племенных предприятий России. Поэтому в Семсовхозе могут выполнить любые заказы, пользуясь ресурсом других организаций, подберут бычка нужной породы на племя.


Зоотехник Алевтина Новоселова в лаборатории племстанции

ЗАГРАНИЧНЫЕ

Для того чтобы хороших, породистых, высокоудойных коров было ещё больше, в Семсовхоз недавно привезли двух новичков голштинской породы из Нидерландов. Новенькие прибыли в канун нового года для обновления стада.

Женихов много не бывает, тем более, в статусе символа года!

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

P.S. О том, как работает коллектив АО «Кунгурское по племенной работе», мы расскажем в одном из январских номеров «Искры».


БЫКИ РАЗНЫХ ПОРОД

ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА

Голштинская порода создана в США и Канаде в результате селекции голландской чёрно-пёстрой породы коров по продуктивности. Коровы этой породы ценятся за высокие надои. Но нуждаются в хорошем уходе и хороших кормах. В Кунгурском районе их разводят в агрофирме «Труд» и в колхозе им. Чапаева.

ГЕРЕФОРД

Герефордская порода - британская мясная порода крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир. Герефорды выносливы, не нуждаются в закрытых помещениях даже зимой. Герефорды ценятся за неприхотливость и мраморное мясо. В Кунгурском районе герефордов разводят в агрофирме «Савлек», у фермера Айбулата Хамидуллина в деревне Красный Берег.

АБЕРДИНЫ

Абердин-ангусская порода коров пришла в Россию из Шотландии не так давно, но ее популярность растет в нашей стране очень быстро, благодаря характерным вкусовым особенностям и мраморному мясу, неприхотливостью в уходе животного. В Кунгурском районе абердинов разводят в ООО «Родник» в Бырме.

СУКСУНСКАЯ ПОРОДА

Суксунская порода сформировалась во второй половине 19 столетия. Была выведена в результате скрещивания красной датской и местных пород скота села Суксун. Коровы устойчивы к опасным заболеваниям (лейкозу, туберкулезу). Специалисты ценят эту породу за неприхотливость к кормам и долгожительство - большое количество лактаций (длительная репродуктивная функция). Разводится в хозяйствах соседнего Суксунского района.

Фото из открытых источников

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2394   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх