Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2021 от Сегодня

Комментарии

Правительство Пермского края поддержит лучшие проекты по соз...
На весь край это просто сумасшедшая сумма. И чего такого достойного на эту сумму предприниматели смо...

25.02.2021 15:38:12
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Зато сохраним площади под школой у "Мечты" - пусть себе разваливается, а сосны надо убрать, ага. От...

25.02.2021 08:55:57
Армейский альбом
Прям комок в горле :) мамочкины сыночки все. Знаю, как мамам тяжело ждать, думать о ребенке своем,...

24.02.2021 18:02:03
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Уничтожают все,что связано с нашим детством.Сердцу больно от этого.

23.02.2021 19:26:21
Чистая ледяная. Кунгуряков приглашают принять участие в акци...
А они после этой акции еще поднимут стоимость посещения пещеры рублей на 300 мотивируя затратами на...

21.02.2021 17:53:56

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Сердце-озеро есть в Кунгуре

Фотография к материалу: Сердце-озеро есть в Кунгуре
Этой зимой на Кротовском озере много любителей активного отдыха
26 декабря 2020, сб

Кротовское озеро - островок природы посреди стекла и бетона. Летом здесь кормят уток, зимой - катаются на коньках. Но ещё два года назад к воде было невозможно подойти из-за зарослей и мусора. Благодаря трудам активистов озеро стало местом, сближающим жителей, - на субботники приходят десятки кунгуряков из разных концов города. Фотограф Ринат Салимов обратил внимание на то, что по форме озеро напоминает сердце. И оно, правда, стало сердцем микрорайона и города.

СТАЛО ВАЖНЫМ

Кротовское озеро всегда было обласкано вниманием кунгуряков: в советское время мальчишки и девчонки готовились здесь к сдаче нормативов ГТО по плаванию, были оборудованы широкий мостик и вышка для ныряния. За порядком на озере следили железнодорожники. С середины 90-х водоём начал зарастать мусором. Серьёзные перемены к лучшему стали происходить два года назад, когда один человек смог запустить волну добра.

- Я всю жизнь прожила на другом конце города, - вспоминает активистка Екатерина Бурылова. - Кротовское озеро видела пару раз и не придавала ему большого значения. Только когда мы с мужем выбрали дом рядом, я лучше рассмотрела этот водоём и осталась в восторге. О таком природном уголке в черте города жители мегаполисов могут только мечтать. Я из своих убеждений начала собирать мусор вокруг, чтобы мне с детьми было приятно гулять. Вдохновил и пример Ольги Вшивковой, руководителя благотворительного фонда «Кунгур - территория добра», - в 2019 году она выиграла грант на очистку засылвенского вала от зарослей. Я говорила с людьми, которые помнят Кротовское озеро ухоженным, и загорелась идеей вернуть его былую привлекательность. Моё стремление быстро подхватили и другие неравнодушные.

В первый, пробный раз на уборку вышли во время общегородского майского субботника. Тогда только собрали мусор на берегах и прорубили в зарослях тропинку к воде. Но людям стало важно сделать озеро лучше и красивее, и второй субботник был уже намного масштабнее. Его провели в сентябре, ко Всемирному дню чистоты. Екатерина рассказывала людям о предстоящем мероприятии, приглашала на уборку. Попросили дробилку в «Водоканале», пришли мужчины с пилами, откликнулись депутаты и предприниматели, помогли инструментами и мешками с перчатками. Стал открываться обзор.

ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ

Из-за пандемии в этом сезоне уборок было меньше, чем хотелось. Но и они дали свой результат: зимой люди стали кататься по озеру на коньках, летом прилетали утки. Их было очень много, несколько десятков. Видели даже болотную курицу, хотя они не водятся в наших широтах. Птица вывела потомство и иногда прогуливалась по берегу.

На этом активисты останавливаться не хотят. В планах Екатерины - создание некоммерческой организации с экологическим уклоном. С ней она хочет участвовать в конкурах на получение грантов. Это позволит сделать озеро общественным пространством с беседками и скамейками. А в самом ближайшем будущем добровольцы планируют провести анализ воды, чтобы выяснить, пригодно ли озеро для купания.

- Мне порой говорят, что я всё делаю неправильно, - рассказывает активистка. - Но ведь у всех своё отношение: кто-то ждёт, пока сделает город, а кто-то берёт дело в свои руки. Я хотела сделать хорошо для себя, и счастлива, что к моему порыву присоединились и другие. Впереди много работы, и для меня важно неравнодушие людей. Я видела, что после субботников берег стал наполняться людьми, стало видно закаты. Это радовало до слёз. И сейчас, когда приходят семьи, стоят на кривеньком мостике озера, думаешь, что всё не зря.

СОБРАТЬ МУСОР НЕСЛОЖНО

Сколько озёр в Кунгуре? Агеевское, Кузнецовское, Карасье, Шараповское, Повареное… Все они когда-то украшали наш город. Сейчас они поросли ряской, мусором. А ведь стоит одному неравнодушному собрать рядом с ними хотя бы один пакетик мусора, и они уже станут выглядеть чуточку лучше. И сделать это может каждый.

Анастасия Разепина
Фото: Ринат Салимов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 13
Просмотры: 1631   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх