© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 27.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/12/16/28925/

«Учитель! Перед именем твоим…» О кунгурском педагоге Тамаре Ивановне Пепеляевой

Фотография к материалу: «Учитель! Перед именем твоим…» О кунгурском педагоге Тамаре Ивановне Пепеляевой
Тамара Ивановна Пепеляева
16 декабря 2020, ср

Да, да она - стройная, элегантная, обаятельная, на высоких каблучках, наша учительница русского языка и литературы Тамара Ивановна Пепеляева… Мы мгновенно вскакиваем со своих мест и замираем в ожидании встречи с ней. Добрый взгляд, излучающий тепло и свет, милая улыбка, мы в предвкушении чуда. Каким он будет, наш новый урок с Тамарой Ивановной?! Конечно же, непохожим на предыдущий, необычным, интересным, завораживающим.

И вот, он начинается. Невозможно отвести взгляд от её лица, передающего множество эмоций. Плавный, мелодичный, уверенный голос завораживает, заставляет забыть обо всём на свете: только ты и судьбы героев нового романа, повести, рассказа. Ты живёшь их жизнью, вместе с ними любишь и ненавидишь, страдаешь и радуешься.

Проходят годы, мы взрослеем, что-то забывается, сегодняшние события диктуют новые ценности, по-другому видится наша нынешняя взрослая жизнь, но в памяти навсегда остаются светлые воспоминания о школьных днях, остаются добро, справедливость, остаются возвышенные чувства. Пусть нечасто приходится говорить об этом, но они живут в сердцах, в поступках, в отношении к тем, кто оставляет след в твоей жизни…

Тамара Ивановна - учитель, сумевший вызвать к себе уважение, любовь к своему предмету, завоевать наши сердца. Её уроки были настоящими увлекательными путешествиями в удивительный мир литературы. Она открывала нам залитый солнцем мир героев Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Бориса Полевого, высокий дух поэзии Пушкина и Лермонтова, торжество невиданной красоты, благородства и души человеческой. Запомнились мне и уроки, на которых мы «сдавали» стихи. Тамара Ивановна и сама декламировала их так, что заслушаешься, и нас приучила превращать чтение стихов в захватывающее приключение. В памяти осталось воспоминание о прочтении мною письма Татьяны Лариной из романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В классе стоял тихий гул ждущих своей очереди и повторяющих стихотворение учеников. Но, продолжая читать на память письмо Татьяны, я вдруг почувствовала наступившую тишину, словно я была актрисой театра, стоящей одиноко на сцене перед переполненным залом зрителей. Даже начал дрожать голос, как будто волнение Татьяны передалось и мне. Это было потрясающе! Прошло столько лет, а я до сих пор помню свои ощущения и внимательные глаза Тамары Ивановны, которая давала каждому ученику возможность почувствовать себя актёром.

Для неё не было плохих и хороших учеников, она каждого принимала таким, каким он был: неуклюжим, неорганизованным, полным своих фантазий. Неожиданность, порой таинственность делали уроки этого высокопрофессионального, талантливого и эрудированного педагога интересными, эмоциональными. Каждый её урок это маленькая жизнь, которую она проживала с нами - своими учениками. Тамара Ивановна обладала редким учительским талантом, позволявшим ей задевать самые потаённые струнки детских душ. Даже «двойку» умела поставить так, чтобы не обидеть и не унизить своего ученика. Мы уходили с её уроков, но нам хотелось вернуться вновь.

Учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую роль играет в нашей жизни учитель. Только спустя многие, многие годы мы как бывшие ученики начинаем понимать и ощущать роль учителя, его вклад в нашу жизнь. Учитель обращается к душе человеческой напрямую: воспитывает своей личностью, а также знаниями, любовью и отношением к миру.

Тамара Ивановна Пепеляева обладала огромным талантом человеколюбия и безграничной любовью к детям и к своему труду.

В моей памяти остались не только удивительные уроки, но и литературные вечера, театрализованные спектакли, литературно-музыкальные композиции, смотры художественной самодеятельности. Вот заиграла музыка, из уст ведущего прозвучали слова: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…», и наши мальчишки превратились в сказочных богатырей, а самый озорной пацан Серёжка - в славного царя Салтана. Это были незабываемые вечера: перевоплощения, бури эмоций, чувств, радости, смеха. Тамара Ивановна умела в каждом ребёнке увидеть самое доброе, заметить талант, нацелить на творчество. Вместе с ней мы чувствовали себя героями, смеялись, плакали и овладевали силой слова и языка. Она учила нас думать и чувствовать, работать головой и слышать сердцем, никогда не унывать и верить в себя. Как это пригодилось мне в жизни!

Мне посчастливилось быть не только ученицей Тамары Ивановны, но и её коллегой. Обладавшая огромным педагогическим опытом, организаторским талантом, профессиональной чуткостью, Тамара Ивановна всегда готова была прийти на помощь своим коллегам, поддержать, ободрить…


Милая, дорогая Тамара Ивановна!

В ноябре вы отметили юбилей! Я восхищаюсь вашими богатством и широтой знаний, наряду с профессионализмом вижу добрую и искреннюю душу, преданность своему любимому делу. Хочу пожелать вам на долгие, долгие годы сохранить бодрость духа, ясность ума, свежесть впечатлений, восприимчивость чувств!

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»

С чувством глубокого уважения и признательности,
Ирина Ваганова (Батуева),
выпускница 1978 года
восьмилетней школы № 17 Кунгура

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться: