Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2021 от 23.01.2021

Комментарии

Реконструкция архитектурного памятника Кунгура - Гостиного д...
Да стыдно перед потокмами и, что здание хозяева запустили. Верю в возрождение, если какие нибудь при...

24.01.2021 19:38:53
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Хотел бы я посмотреть на тех мудаков ,которые на грузовиках катаются по городу просто так. Ясно же с...

23.01.2021 07:43:31
Конкурс снежных фигур пройдет 30 января в селе Кыласово Кунг...
Значит ,как проводить митинги в защиту Навального нельзя - антиковидные меры ,ну а конкурс снежных ф...

23.01.2021 07:26:41
На перекрёстке в центре Кунгура попали в ДТП автобус и легко...
По Ленина местами такие колеи уже накатаны, что из них выезжать страшно - не понятно как машину може...

22.01.2021 10:26:08
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Я написал ездить в городе, а не заезжать. Оптимально было бы, чтобы фура ехала к месту разгрузки мак...

22.01.2021 10:16:35

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Две кунгурячки завоевали медали на молодёжных Дельфийских играх России

Фотография к материалу: Две кунгурячки завоевали медали на молодёжных Дельфийских играх России
26 ноября 2020, чт

Жительница Кунгура Варвара Кальных и студентка Кунгурского художественного колледжа Александра Логинова стали призёрами девятнадцатых Дельфийских игр России. Александра получила «золото» в номинации «Художественные ремёсла», а Варвара заняла третье место в номинации «Тележурналистика».


Дельфийские игры - «младший брат» Олимпийских. Только соревнуются участники не в силе и выносливости, а в видах искусства: игре на музыкальных инструментах, пении, танцах и даже в кулинарном мастерстве. Впервые их провели в шестом веке до нашей эры. После долгого перерыва их возобновили в 2000 году, и сейчас соревнования проводятся по 50 номинациям. В XIX по счёту играх Пермский край занял третье место в общем зачёте. И это, в том числе, заслуга Варвары и Александры.

ПТИЦА-ЛИСТОПАД

Александре Логиновой 20 лет. Она студентка четвёртого, выпускного, курса Кунгурского художественного колледжа. Девушка изучает художественную обработку камня.

Саша приехала учиться в Кунгур из Лысьвы, хотя своей родиной считает удмуртский город Эгра, в котором родилась. У девушки большая семья - в ней шестеро детей. И у каждого свои увлечения.

- У мамы есть свой подход к каждому из нас, - рассказывает студентка. - Мы говорим, чем хотим заниматься, а она помогает реализовать себя. Мои способности она разглядела ещё в детском саду. Маме сказали, что я хорошо рисую и на это нужно обратить внимание. Когда я переехала в Лысьву, то пошла в художественную школу. После окончания учёбы я подумала, что с меня хватит рисования, творчества. Но оно затягивает, и я поступила в художественный колледж.

На вопрос, почему из всего разнообразия учебных заведений девушка выбрала именно кунгурский колледж, она отвечает, что решила учиться в нём ещё в шестом классе. Одним из важных факторов стало то, что здесь учат обработке камня.

Александра Логинова с шестого класса знала, что будет учиться только в кунгурской «художке»

Принять участие в Дельфийских играх девушке предложили педагоги колледжа. Она, ещё не зная, что это за конкурс, решила попробовать. Александру поддерживал её преподаватель и куратор Андрей Васильевич Белёв.

Саша готовила на конкурс фигурку мальчика в шинели - вестника мира. Думала, что темой конкурса будет 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но за пять дней до отправки работы тематика обновилась. Теперь работа должна соответствовать теме «Золотая осень». Кроме этого, нужно было придумать самопрезентацию и снять фильм о том, как создавалась скульптура.

Когда Саша узнала, что она заняла первое место, то поверила в это не сразу.

- Я думала, конечно, что было бы неплохо хотя бы «бронзу» получить. Когда стали известны результаты, мне позвонила мама, говорит: «Саша, у тебя золото!» Я не поняла, говорю: какое золото? Эта победа не только моя, а всех, кто со мной работал.

     ПРЯМАЯ РЕЧЬ


 

Александра Логинова, победительница девятнадцатых Дельфийских игр России:

- Я не знаю, как мы вообще это сделали. Во вторник в пять часов мы узнали, а в понедельник уже нужно было всё сдать. У меня было много наработок, идей, мыслей о том, что может быть связано с осенью. А потом я сделала маленький отлепочек птички. И мы с Андреем Васильевичем начали развивать эту идею. Тема «Золотая осень» сама говорит, что камень должен быть яркий, оранжевый, солнечный. И такого я нигде не могла найти. Наконец, в дальней каморке, в которой лежат самые старые, древние камни, я увидела серо-белую глыбу, у который один уголок был ярко-рыжий, как я и искала. Я отпилила его и начала работать.

Оранжевая птица на зелёной подставке из змеевика - символ быстро пролетевшей осени. Природное «золото» исчезает быстро: вчера желтели за окном берёзы, а через пару дней остались только голые ветки и снег. Скульптуру назвали «Птица-листопад».

НЕ УВЛЕЧЕНИЕ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Для бронзовой финалистки Дельфийских игр Варвары Кальных журналистика не хобби, а образ жизни. Девушка пять лет занимается в медиастудии «Мелогран», пишет статьи и снимает сюжеты. Причём работать может и перед камерой, и в качестве оператора. Она участвует в конкурсах, форумах, несколько раз выигрывала поездку в «Артек». Варя не любит сидеть без дела. За одну только осень она приняла участие в нескольких форумах, фестивалях, летом участвовала в конкурсе «Море медиа» и выиграла поездку в «Артек». И только в этом конкурсе она побеждает уже третий раз!

Варвара Кальных занимается журналистикой пять лет

За время участия в играх Варя работала над тремя видеосюжетами. Главная сложность заключалась в том, что приходилось работать в команде с незнакомым человеком - участников объединяли в пары журналист-оператор. А Варина напарница ещё и из другого города: Ангелина живёт в Чусовом.

- Работать с незнакомым человеком сначала было волнительно. Не знаешь, какой он, чего от него ждать. А когда познакомились, я поняла, что Геля хороший человек и оператор, много знает, и она действительно достойна была поехать на игры.

Для съёмок первых двух видео Варвара выезжала в Чусовой. Один сюжет сделали ещё до весенней самоизоляции, второй во время ослабления ограничений. А вот третий - финальный - пришлось делать онлайн: Ангелина снимала видео, а Варвара брала у героя сюжета интервью по видеосвязи. Изначально у девушек было несколько героев, о которых им хотелось рассказать. В их числе был Борис Мильграм, режиссёр «Театра-Театра». Но в итоге девушки решили, что нам нужно рассказать про олимпийского чемпиона Руслана Шарифуллина из Чусового, человека, про которого говорят не так много. Его история не менее важна, но знают её лишь немногие.

- Задание пришло в начале октября, на него давалась неделя, вспоминает девушка. - Обычно на съёмку давалось несколько часов, а из-за дистанционного формата работы срок продлили до недели. За это время нам с Ангелиной нужно было придумать сюжет, прописать его, снять и отправить. Для меня это был первый опыт удалённой работы. Сначала было неловко из-за того, что интервью пришлось проводить по видеосвязи, но со временем я успокоилась. У нас с Русланом получился очень интересный диалог.

Сюжеты девушек, а особенно работа на расстоянии впечатлили жюри, и Варвара и Ангелина стали бронзовыми призёрами Дельфийских игр.

- Я даже сейчас не до конца верю, что у нас третье место, - с улыбкой говорит Варя. - Я долго ждала результаты, а когда они пришли, не сразу поняла, что они мои. Когда я впервые поехала в «Артек», я тоже не верила, как и с Дельфийскими играми. Это был шок, но тогда я поняла, что если потрудиться, добиться всего можно.

Сейчас девушка оканчивает 11 класс школы № 10. В будущем хочет связать жизнь со сферой кино и журналистики, но старается не загадывать. Если послушать, с какими эмоциями девушка говорит о журналистике и своём будущем, не остаётся сомнений в том, что всё будет так, как она загадала.

Анастасия Разепина
Фото: архив Александры Логиновой и Варвары Кальных


    СПРАВКА

Молодёжные Дельфийские игры - это всероссийские соревнования молодых деятелей искусства, которые проводятся (одновременно, как правило) по 30 различным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, тележурналистика, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение культурного наследия и другие). На играх представлены как исполнительские направления, так и направления, связанные с креативными индустриями, как, например, мода, дизайн, художественные ремёсла. Важно, что в самой системе Дельфийских игр заложены передовые, в том числе социокультурные и информационные технологии.

    ИТОГИ ИГР

Начиная с 2010 года, Пермский край ежегодно входит в шестёрку лучших по результатам официального командного первенства среди субъектов Российской Федерации.

В девятнадцатых молодёжных Дельфийских играх, завершившихся 11 ноября, юным талантам из Прикамья удалось выиграть 7 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых медалей и 6 специальных дипломов. По результатам официального командного первенства среди субъектов РФ команда Пермского края заняла третье место. Сборная Прикамья уступила лишь Омской и Новосибирской областям, завоевавшим второе и первое место соответственно.

Юбилейные XX Дельфийские игры 2021 года пройдут в Прикамье.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1144   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх