Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2021 от 23.01.2021

Комментарии

Реконструкция архитектурного памятника Кунгура - Гостиного д...
Да стыдно перед потокмами и, что здание хозяева запустили. Верю в возрождение, если какие нибудь при...

24.01.2021 19:38:53
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Хотел бы я посмотреть на тех мудаков ,которые на грузовиках катаются по городу просто так. Ясно же с...

23.01.2021 07:43:31
Конкурс снежных фигур пройдет 30 января в селе Кыласово Кунг...
Значит ,как проводить митинги в защиту Навального нельзя - антиковидные меры ,ну а конкурс снежных ф...

23.01.2021 07:26:41
На перекрёстке в центре Кунгура попали в ДТП автобус и легко...
По Ленина местами такие колеи уже накатаны, что из них выезжать страшно - не понятно как машину може...

22.01.2021 10:26:08
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Я написал ездить в городе, а не заезжать. Оптимально было бы, чтобы фура ехала к месту разгрузки мак...

22.01.2021 10:16:35

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура Амир Махмудов отмечает 60-летний юбилей

Фотография к материалу: Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура Амир Махмудов отмечает 60-летний юбилей
Начальник Управления внутренней политики Кунгурского района Амир Махмудов
26 ноября 2020, чт

Из любого события Амир Махмудов извлекает урок для себя. И не перестаёт учиться у судьбы, что бы ни происходило в жизни.


    Он вполне может быть героем и одновременно автором исторического романа. За шестьдесят лет Амир Махмудов стал участником многих крупных событий, вмешавшихся в его судьбу. Как высокие морские волны, то поднимали на верхотуру, то снижались вместе с ним, будто меняли масштаб обозрения окружающего мира. Он научился держать баланс, как заправский сёрфингист.

ТАЛАНТ - НАХОДИТЬ ТАЛАНТЫ

В комсомольские восьмидесятые Амир стал лидером молодёжи сначала механического цеха машзавода, затем всего предприятия и даже целого города. Классические ступени политической карьеры того времени он прошёл немыслимо быстро, будто пронёсся на волне: от активного молодого рабочего до первого секретаря городского комитета комсомола.

Общаясь с заводской комсомолией, он понял, что не желает идти по накатанному, ровному пути, работать по чужим планам и лекалам. Надо делать то, что важно и интересно молодому поколению. С молодыми заводчанами вышел на «новый поворот», как в самой популярной в те годы песне «Машины времени». Этот поворот привёл к созданию комсомольско-молодёжного строительного отряда: заводские комсомольцы в условиях острейшей жилищной проблемы стали строить пятиэтажку для молодых семей. Построили и поселились в новые квартиры. А Амир получил бесценный опыт организационной работы.

Одновременно с этим комсомол завода строит своими руками первый в городе молодёжный клуб «Немо». Строит, чтобы здесь воплощать свои творческие идеи и приобщать кунгурскую молодёжь к культуре и искусству.

Именно тогда у Амира проявился талант притягивать другие таланты и объединять их вокруг идеи, или, как сейчас принято говорить, проекта, который облегчает чью-то жизнь.

С ЗАВОДА - В КУЛЬТУРУ

В конце восьмидесятых, поставив точку в идеологической комсомольской работе, стал нарабатывать производственный опыт в другом городе - в Березниках, на заводе крупнопанельного домостроения.

Волна перестроечных событий дошла до Амира в виде предложения от коллектива Дома культуры машиностроителей возглавить это учреждение. В то время - в начале девяностых - трудовые коллективы выбирали руководителей. Культура выбрала Амира. Он вернулся в Кунгур.

Заводской ДК, который утратил статус ведомственного учреждения и остался без финансирования, неожиданно для многих стал центром культуры Кунгура. Амир Махмудов и его единомышленники изобретали новые проекты, привлекали для их воплощения взрослых и маленьких кунгуряков. Сюда приезжали с гастролями звёзды российского масштаба. ДК стал престижным местом отдыха.

Несколько лет спустя эта история повторилась с «Мечтой», которую Амир возглавил в 1995 году. Он нарабатывал опыт «культурной революции», опыт организации всё более масштабных мероприятий с большой аудиторией. И, конечно же, здесь пригодился его производственный опыт для переделки и реконструкции бывшего кинотеатра в настоящий Дворец культуры. Это время, когда «Мечта» становится центром культурной жизни города, инициатором и организатором конкурсов, фестивалей и других масштабных проектов.

ПОЛИТИКА, ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Опыт работы в масштабных проектах и привычка не только заботиться о своём коллективе, но и решать проблемы горожан помогли ему в депутатской деятельности в Думе, а затем - и в должности главы города.

Время было трудное и одновременно интересное. Выйдя с большими потерями из сложнейших девяностых, Кунгур нуждался в инвестициях и большом ремонте. Амир Нариманович со своей командой разработал стратегию привлечения денег: из федерального и краевого бюджетов через различные проекты на условиях софинансирования. Сейчас это повсеместная практика, а в то время - в 2004-2008 годах - краевые и федеральные программы стали для Кунгура своеобразным «окном в Европу».

Кунгурский управленческий опыт пригодился Амиру и тогда, когда изменилась география его деятельности. В 2009 году он стал первым заместителем главы Добрянского района. Но вновь вернулся в Кунгур, не представляя себя без родного города.

Во время штиля, пока не поднялся на новой волне административной деятельности, он создал своё телевидение. Вникал в технические тонкости, находил эфирное время, стал режиссёром, ведущим и обозревателем. Занял информационное пространство не только города, но и района. Что поделаешь, привычка масштабных действий.

ТВОРЧЕСКИЙ ДРАЙВ В РАБОТЕ ЧИНОВНИКА

Отдельной главой исторического романа Махмудова может стать его период работы в районной администрации. Он и сейчас продолжается, этот период, во время которого в районе происходит много интересного и полезного с его участием.

Хотя начальник Управления внутренней политики обычно остаётся «за кулисами». Насколько это интересно Амиру, которого все привыкли видеть не во внутренней политике, а, скорее, во внешней - на авансцене, как говорится, «впереди на лихом коне»? Эту загадку - в чём драйв работы чиновника - Амир раскрывает очень просто:

- Это очень интересно: уметь использовать административный ресурс во благо людей. Это непросто. Но появляется удовлетворение от того, что ты продумываешь логически весь процесс - от момента постановки проблемы до её решения. В этом некая многозадачность: как добываются деньги, как убеждаются руководители, какие механизмы используются.

Амир Нариманович прекрасно понимает, что путь от идеи до воплощения скрыт от тех, кто ждёт конкретики по своей жалобе. Поэтому не удивляется и не оправдывается, когда люди проявляют нетерпение и упрекают власть в бездействии. Обычно всё становится на свои места, когда «по просьбам трудящихся» начинают расти стены новых Домов культуры, детских садов или школ.

- Вот тогда человек, который жаловался, поднимал проблему, начинает чувствовать себя героем, дескать, это он добился, чтобы нужный объект построили, - улыбается Амир Махмудов. - А если спросишь его, нет ли в этом и заслуги администрации, он отмахивается. То есть, ключевые моменты - это человек с инициативой и конечный результат (объект). А чиновники берут на себя основной, но незаметный для населения этап - стратегию и тактику воплощения идеи, решения проблемы.

ПОЛИТИКА ОБЪЕДИНЕНИЯ

Ну а продолжится будущий исторический роман главой о том, как проходило объединение города и района. Именно сейчас идёт этот исторический процесс, и кому, как не руководителю Управления внутренней политики, учесть все нюансы начавшейся реформы. Самое интересное, что его отнюдь не напрягают грядущие изменения в работе администрации. Он решает новую задачу:

- Процесс объединения должен пройти максимально безболезненно для жителей. Селяне не должны быть ущемлены в своих интересах, и горожане не должны быть обижены. Надо использовать переходный этап для создания эффективных управленческих инструментов, чтобы люди на местах остались востребованными, могли по-прежнему влиять на решение проблем своего населённого пункта.

СТОЙКОСТЬ ХАРАКТЕРА, ДИПЛОМАТИЯ И КОМАНДА

С юных своих лет Амир старается быть востребованным, максимально, насколько возможно, влиять на ситуацию. Ну а если не получается повлиять, если что-то пошло не так?

- Если что-то не получается, делаю два шага назад для анализа, чтобы потом догнать и перегнать, - говорит Амир. - Могу отступить по объективным и субъективным причинам, но не оставляю своих идей. Стараюсь набраться сил, пытаюсь найти другой путь, чтобы достичь цели.

В его романе должно быть много действующих лиц. Где бы он ни был, чем бы ни занимался, с ним всегда команда тех, кому тоже интересен итог. Амир эмоционально зажигает, вдохновляет, убеждает в реальности результата. Все вместе побеждают в «командном зачёте», достигнув цели. А некоторые становятся звёздами. Он как наставник радуется успехам других.

ОСНОВА ВСЕГО - СЕМЬЯ

В любом романе, даже историческом, должна идти линия любви. Это его Светлана. Удивительное единение, серьёзная поддержка во всех жизненных и политических перипетиях - жена Светлана. Безусловно, держит на плаву и любовь четверых детей, а сейчас ещё двух внуков и двух внучек. Основа основ. Они все его вдохновляют и зажигают, чтобы идти к новым решениям с особенным интересом к жизни и людям.

Людмила Пятилова
Фото автора


    ИЗ БИОГРАФИИ

Амир Нариманович Махмудов родился 26 ноября 1960 года в Кунгуре. С 1977 года после окончания школы работал на кунгурском машзаводе. С 1979 по 1981 годы служил в рядах Советской армии (п. Большой Невер, Амурская область). После армии до 1987 года трудился на машзаводе станочником механического цеха, затем секретарём заводского комитета комсомола. В 1987 году избран первым секретарём Кунгурского горкома ВЛКСМ. Затем переехал в Березники, трудился формовщиком на заводе крупнопанельного домостроения.

С 1989 года жил и работал в Кунгуре: возглавлял Дом культуры машиностроителей, ДК «Мечта». В 1993 году окончил исторический факультет Пермского госуниверситета. С 2004 по 2008 годы был главой Кунгура. Затем работал первым заместителем главы Добрянского района. С 2011 года руководил своим проектом «Общественное телевидение Кунгура» (ОТК). В 2014 году возглавил Культурно-деловой центр Кунгурского района и создал Кунгурское районное телевидение (КРайТВ).

С 2016 года по настоящее время является начальником Управления внутренней политики Кунгурского района.

Женат. Воспитал четверых детей.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 9
Просмотры: 3220   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
777
26.11.2020 15:43:59
хотелось бы мнение жителей услышать о его результатах работы на благо города,жителей и чем он сам может гордиться за время правления? вот труды меценатов и состоятельных горожан в прошлые века до сих пор на виду .тут естиь за что памятники ставить.
 

Похожие

Полоска
Наверх