Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральполосаДоска объявленийЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2020 от Сегодня

Комментарии

Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура...
хотелось бы мнение жителей услышать о его результатах работы на благо города,жителей и чем он сам мо...

26.11.2020 15:43:59
Минфин Прикамья: "Средства, предусмотренные на борьбу с...
Очень хорошая статья. Сразу объясняет такую большую шумиху вокруг вируса. Чем больше шуму - тем бо...

26.11.2020 12:33:50
Подруга увела любимого, но жизнь показала, что на чужом горе...
Вот и отомстила за свою ПоДрЮгЮ

25.11.2020 18:48:56
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так поэтому и просят не тот номер что спереди, а тот что на обороте. Там номер карты и CVV идут друг...

25.11.2020 12:19:24
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так охота халявы,что все данные карты выложила,да похоже и сама в этом участвовала.Страна идиотов и...

25.11.2020 11:30:58

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Девочка и Питер. Как всего за четыре дня в Санкт-Петербурге получить максимум впечатлений

Фотография к материалу: Девочка и Питер. Как всего за четыре дня в Санкт-Петербурге получить максимум впечатлений
Со смотровой площадки Исаакиевского собора можно увидеть Петербург с высоты 43 метров
17 ноября 2020, вт

Чтобы увидеть все достопримечательности Петербурга не хватит и недели. Это факт. Восторг вызывают не только в Зимний дворец, фонтаны Петергофа и разводные мосты. Здесь, просто прогуливаясь, можно любоваться жилыми, построенными несколько веков назад, бесконечными каналами и статуями. У меня было всего четыре дня, и я постаралась уместить в них как можно больше впечатлений.

Ковид не пройдёт

Время для поездки я выбрала, мягко говоря, неспокойное. Маски, перчатки, измерение температуры сопровождали меня на каждом этапе путешествия.

До Перми я доехала на электричке. Выйти с вокзала можно только через пропускной пункт – одну из больших белых палаток перед выходом, обойти которую не получится. Измерила температуру, направилась в аэропорт. На входе в «Большое Савино» снова досмотр рюкзака и робот, подтверждающий, что с моими 36,6 я могу пройти в зал ожидания. На стульях наклеены напоминания о соблюдении дистанции, автоинформатор каждые 10 минут напоминает о необходимости ношения масок и перчаток. Регистрация, самолёт, контрольное измерение температуры в аэропорту «Пулково» и я, наконец, в Санкт-Петербурге.

Травка зеленеет, солнышко блестит

Город встретил солнечной погодой. Я ожидала, что меня встретит серость и мелкий дождь. Но местные жители рассказывают, что такой погоды у них почти не бывает. Зимой снега почти не было, а травка зеленела даже в январе. А ещё я впервые прокатилась на метро. И могу заявить, что метро Петербурга – это тоже своего рода музей. Декорированные колонны, мозаика с изображениями писателей и сцен из жизни Петра Первого, украшения… У каждой станции свой стиль и свои фишки.

Станция «Маяковская» украшена мозаичным портретом поэта

К туристам привыкли

Обязательной программой  одного из дней для меня была простая прогулка по городу.  Я отметила себе несколько мест, которые хочу увидеть. В их числе оказались три православных собора, католическая и лютеранская церкви и буддийский дацан. Вход почти во все бесплатный.

Церкви Петербурга важны не только для верующих, но и для любителей архитектуры. Порой даже не верилось, что храм Божий может выглядеть ТАК. Казанский собор с колоннами, между которыми играют уличные музыканты, и вечерней подсветкой выглядит как волшебный замок. На гранитный Исаакиевский собор за небольшую плату можно подняться и увидеть город с высоты 43 метров. Этот собор популярное место для свадебных фотосессий. За полчаса я увидела шесть свадеб.

После величественных православных соборов, католические церкви удивляют своей внешней строгостью. Они выглядят сдержаннее, но жизнь в них протекает… ярче, что ли. Можете ли вы представить себе концерт в храме? Не оскорбляющий чьи-то чувства, а спланированный администрацией? А в католических проходят и концерты, и выставки. Благодаря одной из них я попала в катакомбы церкви святых Петра и Павла. В них проходила бесплатная любительская выставка изделий из металла, на которую приглашали прохожих с улицы.

Во всех храмах спокойно относятся к туристам – привыкли. Поэтому выгонять вас никто не будет. Буддисты даже лавочки в дацане поставили, чтобы туристам и любопытным удобнее было наблюдать за их службами. При этом прихожане со всей серьёзностью относятся к своей вере, чтут историю и традиции. 

Исаакиевский собор - популярное место для свадебных фотосессий

Хранители истории

История Петербурга огромна. Странно осознавать, что по тем же улицам, по которым сейчас иду я, в разное время проезжали кареты с императорами, фрейлинами, великими писателями, маршировали солдаты. Память об этом здесь бережно хранят. Не реставрируют следы от снарядов на зданиях: их можно увидеть на Исакиевском соборе, Спасе на крови, Аничковом мосту и жилых зданиях. Из квартир, где некогда жили знаменитые поэты, писатели, художники, сделали музеи. Но самые главные хранители истории, конечно, дворцы и музеи. И иногда это одно и то же.

Из-за пандемии короновируса посещения музеев ограничены новыми правилами. Многие из них можно посетить только по предварительной записи. В Эрмитаже разделены экскурсионные маршруты – перейти с одного на другой вы не сможете. Если раньше можно было схитрить и перескочить с одного на другой, то сейчас за этим строго следят. Осмотреть весь Зимний дворец можно только купив несколько билетов и начав осмотр с разных входов в здание.

Эрмитаж хорош не только тем, что о нём пела Лайма Вайкуле. В нём, кроме музейных экспонатов, много «секретных» достопримечательностей.  Их можно увидеть только если знать, где искать. Например, на окне одного из залов выцарапана надпись «Ники смотрит на гусар». Её сделала бриллиантовым кольцом последняя российская императрица Александра Федоровна в марте 1902 года. К сожалению, сейчас послание скрыто от посетителей.

Ещё одно место, хранящее вековую память, это Царское село. Для того, чтобы обойти все его достопримечательности дня точно не хватит. Слишком уж много тут интересного. Я же приехала ради экскурсии по Екатерининскому дворцу. В нём меня больше всего поразило даже не роскошь и возможность увидеть быт императорской семьи, а то, с какой любовью к дворцу относятся сейчас. После войны он был сильно разрушен, местами почти превращён в руины. Но за 75 долгих лет его не только привели в идеальное состояние и восстановили часть интерьеров, но и продолжают реставрацию многих комнат. А ещё, помните сцену бала из мультфильма Анастасия? Так вот, интерьер зала полностью срисован с Большого зала Екатерининского дворца.

Если хочется больше узнать о жизни императорской России, то я рекомендую посетить ещё и фондохранилище Эрмитажа – место, где реставрируют шедевры. Там можно увидеть экспонаты, не выставленные в Зимнем дворце. Посмотреть есть на что – от мебели 18 века, до реальных камзолов Петра I и свадебного платья Александры Романовой.  Для меня это была возможность познакомиться с этими людьми, представить, какими они были. Александра Фёдоровна, судя по её нарядам, и правда была очень миниатюрной. А Пётр – худым и высоким. Фотографировать экспонаты, к сожалению, нельзя.

После войны Екатерининский дворец был разрушен. То, как он выглядит сейчас, результат работы реставраторов

Далёкий родственник Александр Сергеевич

Ежегодно 19 октября отмечается день открытия Императорского Царскосельского Лицея. Вход для туристов в это день бесплатный, и я не могла этим не воспользоваться.

Лицей, а в наши дни музей Пушкина, оставил у меня даже более тёплые ощущения, чем дворцы. Императоры, роскошь, это, конечно, здорово. Но одной из первых сказок, которые я самостоятельно прочла в детстве, была «Сказка о рыбаке и рыбке». В школе я 11 лет из года в год открывала для себя разные грани творчества поэта, затем изучала его в университете… Он стал для меня далёким родственником, о котором вспоминаешь с улыбкой.

Окна лицея выходят на Екатерининский дворец. Получается, что студенты изучали науки, глядя в окно классной комнаты на дворец русских правителей. В шкафах сохранились книги, по которым учились лицеисты, и даже ведомость успеваемости. Александр Сергеевич в ней на 26 месте.

Воссоздан интерьер комнат, в которых жили ученики. Хотя «интерьер» слишком громкое слово. Кровать, стол и умывальник, вот и вся обстановка. Как в казарме. Но учительской спальни это не касается – тут бархат, золотые вензеля. Не намёка на строгость.

В витринах первые наброски иллюстраций к «Руслану и Людмиле», сделанные самим поэтом. В кабинете рисования – его работы. И всё выглядит так, словно студенты просто уехали на каникулы.

Так выглядят комнаты воспитанников Царскосельского лицея

Это Питер рок-н-ролл

Для любителей рок-музыки созданы целые экскурсионные маршруты. Я побывала лишь в двух важных местах. Первое  - котельная «Камчатка», клуб-музей, посвящённый памяти Виктора Цоя.

Клуб расположен на месте котёльной, в которой музыкант работал кочегаром в восьмидесятых. Стены музея обклеены фотографиями, афишами, плакатами с изображениями Цоя, его рисунками. По всей территории клуба размещены памятные сувениры, пластинки, книги, футболки, имеющие прямое отношение к солисту группы «Кино» и его знаменитым коллегам по котельной. Сохранена та самая печь, в которую на протяжении двух лет Цой бросал угли. В отдельной витрине – гитара рокера. 

«Камчатка» на первый взгляд выглядит даже неряшливо. Но стоит побыть здесь немного и становится заметно, с какой любовью обставлено помещение. Попытка сохранить дух той эпохи и добавить немного современности удалась. Столы в клубе исписаны посланиями от посетителей. Теперь там есть «Привет» и из Кунгура.

Ещё одно интересное место - магазин Castle Rock. В нём не только можно накупить сувениров и атрибутики, но узнать немного об истории русского рока. А ещё это музей группы «Король и шут». Здесь в витрине висит знаменитый плащ Михаила Горшенёва, который однажды даже пытались украсть, и жилет Андрея Князева. А в 2016 рядом с магазином появился огромный портрет «Горшка».

Клуб расположен на месте котёльной, в которой музыкант работал кочегаром в восьмидесятых

Пять тысяч за фото

«Ловцы туристов» очень портят впечатления об отдыхе.

 - Девушки! Прокатитесь на теплоходе по каналам! Всего 800 рублей! – с этими словами за мной и подругой навязчивый продавец бежал почти квартал. И все бы ничего, но прогулка на теплоходе в действительности стоит в два раза дешевле.

Заманчиво и предложение сфотографироваться с артистами в ростовых куклах, костюмах Петра первого и Екатерины второй.

 - Пару кадров с императором не желаете? На ваш телефончик?

Только вот дороговато обходится фотография. Одна обойдется доверчивому туристу или горожанину в триста-пятьсот рублей. А порой и в несколько тысяч – бывали случаи.  

С мошенниками давно борется содружество гидов-переводчиков и экскурсоводов Петербурга.  Да только Пётр и ныне там.

Фото с «Петром» и «Екатериной» может обойтись слишком дорого

***

Санкт-Петербург огромный красивый город. И в нём осталось столько мест, которые я не увидела! Петергоф, каретный сарай, готические здания…  Что ж, придётся ехать снова. Питер, жди!

Анастасия Разепина
Фото автора

Рубрика «ВиДали»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 945   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх