Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральполосаДоска объявленийЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2020 от Вчера

Комментарии

Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура...
хотелось бы мнение жителей услышать о его результатах работы на благо города,жителей и чем он сам мо...

26.11.2020 15:43:59
Минфин Прикамья: "Средства, предусмотренные на борьбу с...
Очень хорошая статья. Сразу объясняет такую большую шумиху вокруг вируса. Чем больше шуму - тем бо...

26.11.2020 12:33:50
Подруга увела любимого, но жизнь показала, что на чужом горе...
Вот и отомстила за свою ПоДрЮгЮ

25.11.2020 18:48:56
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так поэтому и просят не тот номер что спереди, а тот что на обороте. Там номер карты и CVV идут друг...

25.11.2020 12:19:24
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так охота халявы,что все данные карты выложила,да похоже и сама в этом участвовала.Страна идиотов и...

25.11.2020 11:30:58

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Спортивный юбилей. К 80-летию создания городского комитета по делам физкультуры и спорта в Кунгуре

Фотография к материалу: Спортивный юбилей. К 80-летию создания городского комитета по делам физкультуры и спорта в Кунгуре
День физкультурника. На старте юные велогонщики. Судья Деин В.Е. 2003 год
16 ноября 2020, пн

26 октября 1940 года в Кунгуре произошло важное историческое событие – в соответствии с решением Молотовского областного Совета депутатов трудящихся от 10 октября 1940 года и на основании решения исполнительного комитета Кунгурского городского Совета депутатов трудящихся № 7 был создан Комитет по делам физкультуры и спорта.

Первые шаги в приобщении к спорту кунгуряки начали делать, когда в начале октября 1919 года в здании бывшего пчеловодного музея для подготовки допризывников в Красную Армию открылся военно-спортивный клуб, куда принимали всех желающих. Преподавателями в клубе были два демобилизованных солдата Поздеев и Колченогов, которые занимались с молодежью.

Музей общества пчеловодства в Кунгуре, 1905 год
Фото: МАММ / МДФ

В 1920-30 гг. благодаря усилиям Кунгурского горсовета осуществлялась агитация и пропаганда физической культуры среди населения путем проведения соревнований и спортивных праздников, кроме того закупался спортинвентарь, сооружались спортивные площадки, были оборудованы общегородская лыжная станция и каток.

Семья Голдобиных, участников губернской спортивной олимпиады, 1924 год

Возросший интерес к массовым видам спорта со стороны населения привел к формированию в 1930-40-х гг. комитетов по делам физкультуры и спорта по всей стране. Кунгурский городской комитет состоял из председателя и 10 членов комитета, которые избирались из членов добровольно-спортивных обществ.

В военные годы Комитет делал упор на развитие военно-прикладных видов спорта, таких как гранатометание, штыковой бой, военизированные походы и др. Проводились  декадники военно-физкультурной подготовки молодежи, главным образом по рукопашному бою и плаванию. Основной задачей в зимний период считалась военно-лыжная подготовка, для которой были сформированы лыжные отряды и команды.

Участники военизированных соревнований бегут на лыжах  по р. Сылва, 1949 год

В послевоенное время Комитет осуществлял руководство работой 8 добровольно-спортивных обществ и 16 первичных спортивных коллективов, куда входило 1530 членов. Были организованы легкоатлетическая секция, секция по спортивным играм, главная судейская коллегия и коллегия по ГТО. Среди населения проводились массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия: спартакиады, соревнования, праздники, эстафеты и др. Для учащихся техникумов проводили открытые уроки по лыжам, гимнастике, акробатике, а также обучали метанию диска, копья, гранаты и ядра.

Студенты лесотехникума во время выполнения различных спортивных  упражений на уроках физкультуры, 1950-е годы

Гимнастка выполняет акробатические упражения на пляже Сылвы, 1950-е годы

В 1954 году Комитет по делам физкультуры и спорта реорганизован в Комитет по физической культуре и спорту. В этот период приходится расцвет физкультурной работы, большой вклад в развитие которой внес председатель Ладыгин Автоном Емельянович. К занятиям физкультурой и спортом Комитет активно привлекал учащихся школ, техникумов и профтехучилищ, а так же работников промышленных предприятий и учреждений.

А.Е.Ладыгин, председатель городского спортивного комитета, 1960-е гг.

Работницы Кунгурской артели "Вперед" делают производственную гимнастику на рабочем месте, 1959 год

К середине 1970-х гг. в Кунгуре насчитывалось 53 коллектива физкультуры с охватом более двадцати тысяч человек. Спортсмены города становились неоднократными призерами Всесоюзных и Министерских соревнований. Наиболее популярными среди молодежи являлись такие виды спорта как легкая атлетика, лыжные гонки, бокс, велоспорт, спортивные игры.

В 1980-е гг. активно внедрялись новые формы оздоровительной работы: клубы оздоровительного бега и ходьбы, спортивные клубы по интересам, соревнования бригад, участков, цехов, классов, групп.

В 1990-е гг. Комитет проводил работу по  улучшению учебно-воспитательной работы и учебно-спортивной базы. Организовывались мероприятия: зимняя спартакиада, Всероссийские соревнования учащихся, весенняя эстафета, новогодний пробег, получили подъем волейбол и мини-футбол.

Мотогонщики во время подготовки к  старту, 1990-е годы

Мотогонщики во время подготовки к  старту, 1990-е годы

12 июля 1996 года Комитет по физической культуре и спорту был переименован в Комитет по физической культуре, спорту и туризму, который осуществлял координацию работы коллективов физкультуры города, сбор информации о физической культуре и спорте, оказывал помощь в формировании состава сборных команд и т.д.

С 1998 по 2017 гг. деятельностью Комитета руководил Шемелин Сергей Александрович. При Комитете активно работал совет ветеранов физической культуры и спорта, который участвовал в спортивной жизни города, передавая свой опыт физкультурной работы подрастающему поколению.

С.А.Шемелин во время награждения участника турнира памяти ветеранов Кунгурского футбола, 2004 год

В последующие годы Комитет не раз претерпевал различные преобразования и реорганизации, однако, не смотря на это, физкультурно-спортивная работа была по-прежнему направлена на формирование здорового образа жизни, создание условий для занятий физической культурой для всестороннего и гармоничного развития личности и укрепления здоровья.

Старт 50-й весенней легкоатлетической эстафеты, 1995 год

Областные соревнования по мотогонкам, февраль 1998 года

Юлия Иглина, главный специалист городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Спорт    


Рейтинг: 5
Просмотры: 664   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх