Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №56/2022 от Вчера

Комментарии

16 мая театр Юрия Токарева в Кунгуре представил на суд зрите...
Отличная картина, хорошая игра актеров, интересно было смотреть. Большое спасибо за проделанную рабо...

24.05.2022 09:16:08
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Они познакомились в поезде в новогоднюю ночь, спустя годы судьба свела их вновь

Фотография к материалу: Они познакомились в поезде в новогоднюю ночь, спустя годы судьба свела их вновь
13 ноября 2020, пт

Маргарита Петровна, пролистав ленту в соцсети, всплакнула. На глаза попались добрые картинки из прошлого – новогодние открытки советского периода, полотна художников на эту же тематику. Комментарии к ним на удивление были тёплыми и искренними. Видно смотрели эти картинки люди старшего поколения, кто до сих пор хранит в своих сердцах самые лучшие воспоминания.

Утерев набежавшие слёзы, Маргарита Петровна отключила компьютер. Улыбнулась. Когда-то она и представить не могла, что с помощью такой техники сможет разыскать почти всех своих одноклассников и однокурсников, разъехавшихся по разным городам и сёлам, переписываться и даже общаться по скайпу. Правда, все эти навыки дались ей не сразу. Но благодаря терпению и любви внучки Насти, пожилая женщина смогла осилить эти премудрости.

В прихожей весёлой трелью прозвенел звонок. Маргарита Петровна поспешила открыть дверь. На пороге с большущей коробкой и пакетом стояла её любимая внучка.

- Настенька, как хорошо, что ты пришла! С утра тесто поставила, пироги будем печь…

- И дом украшать! Смотри бабуль, что я тебе принесла.

Девушка быстро сняла пальто и сапоги и, подхватив коробку, проследовала в гостиную. Разрезав скотч на коробке, достала пушистую ёлку. Искусственная ёлочка была настоящей красавицей – с густыми лапками, длинными иголками, обсыпанными на кончиках серебристо-белыми блёстками.

Маргарита Петровна ахнула.

- На такую и игрушек не надо – всё блестит и сверкает…

Настя расправила лапки, собрала подставку и установила ёлку.

- И всё же мы их повесим. И все старые твои игрушки, и вот эти…

Настя достала из пакета небольшую коробочку. Сняв крышку, Маргарита Петровна вновь ахнула. В отдельных ячейках лежали четыре ярких шарика с изображением снеговика, снегурочки, деда мороза и заснеженного домика.

- Стеклянные, как в моём детстве!

- Да, бабуль, стеклянные. Их нечасто сейчас продают, все в основном пластиковые. Но такие тоже бывают, правда, раскупают их быстро. Наверное, такие же любители, как мы с тобой.

Маргарита Петровна с благодарностью посмотрела на свою внучку. Она очень её любила и очень радовалась визитам Насти. Они всегда подолгу чаёвничали, рассказывая друг другу новости.  

Вот и в этот раз бабушка с внучкой, украсив комнату к празднику, уселись за стол. Маргарита Петровна достала из духовки  ароматный земляничный пирог, разлила по чашкам чай с мелиссой и душицей.

- Как же я люблю это время – предпраздничные хлопоты, украшалки. Даже больше, чем сам праздник.

- А это всегда так, - кивнула Маргарита Петровна. – К тому же ты радость доставила не только мне, но и себе. Когда человек радует других, то она становится долгой и всеобщей. Я часто вспоминаю один свой новый год – необычный и один из самый счастливых. Тогда тоже один человек порадовал и себя, и других.

- Расскажи, бабуль. Твои истории такие интересные…

- Давно это было. Мне лет десять исполнилось. Ехали мы с мамой в гости к родственникам в Москву. Хотелось новый год встретить в кругу родных, но билеты смогли купить только на утро 31 декабря. Поезд в Москву приходил ночью 1 января. Встречать праздник предстояло в вагоне. Мы, конечно, немного расстроились, но предстоящие два или три дня в Москве компенсировали нам эту неприятность. Пассажиров в вагоне по понятным причинам было мало, всего человек 15. Я отчаянно скучала и всё время или читала, или мечтала, стараясь представить, как я проведу выходные в столице нашей родины. В то время поездка в Москву была большим событием. Мне хотелось погулять по городу, побывать  на Красной площади, но больше всего, конечно же, в знаменитом Детском мире. Мама обещала меня туда сводить и купить красивую куклу.

Примерно за час до полуночи мама достала из чемодана моё новое платье, которое она сшила мне на новогодний школьный утренник. Я так обрадовалась, ведь одела я его всего один раз, и очень удивилась – зачем наряжаться в вагоне. Мама вплела в мою косу серебристую мишуру,  дала кулёк с конфетами. И велела пройти по вагону и угостить всех пассажиров конфетами.

- Ой, бабуль, как же здорово! – всплеснула руками Настя. – Наверное, все обрадовались?!

- Ещё как! Но мне поначалу было очень страшно. Но как только я заглянула в первый отсек нашего плацкартного вагона, раздались восторженные восклицания: «Снегурочка пришла!», «С Новым годом!», «С Новым счастьем!». Лица людей менялись на глазах. Кто-то подбадривал меня, кто-то благодарил, совали мне шоколадки и мандарины. А через полчаса все пассажиры собрались в одном отсеке, завалив столик едой, перезнакомились и весело встретили праздник. А один мальчик подарил мне тогда…

- … Деда Мороза? Того самого, что ты так бережно хранишь?

- Да, Настенька, того самого. Как догадалась?

- Интуиция. Ты с такой любовью его из коробки всегда достаёшь, так смотришь на него, словно ты в сказке. Постой, а не тот ли это мальчик, который стал твоим мужем? Мама  рассказывала, что вы познакомились в поезде…

- Так и есть. Тот самый мальчик. Только тогда мы просто интересно провели время, встретив новый год в вагоне поезда. Тогда ведь не было мобильных телефонов, соцсетей. А обменяться адресами нам и в голову не пришло. Приехав в Москву, мы, конечно же, разъехались в разные стороны и забыли друг о друге. А когда я уже училась в институте, и наша группа готовилась к новогоднему вечеру, однокурсница рассказала, что её старший брат когда-то новый год встречал в вагоне, по которому ходила девочка в наряде Снегурочки и раздавала всем конфеты. Я и сказала, что это, возможно, была я. Через пару дней она устроила нам встречу, и мы вновь познакомились и праздник уже встречали вместе.

- И не только тот, а и все последующие… Дедушка был замечательный! Жаль, что его уже нет рядом с нами, - погрустнела Настя.

- Зато есть наши  воспоминания, добрая память о нём.

- И этот Дед Мороз!

Настя осторожно достала игрушку из коробки и поставила под ёлку. Древний Дед Мороз не очень сочетался с современной сверкающей елью, но именно он придавал новогоднему убранству тёплый, душевный и немного загадочный вид.

Виктория Рябинина
Фото автора

ШИПЫ И РОЗЫ / Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 47
Просмотры: 41701   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 47)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх