Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №56/2022 от Сегодня

Комментарии

16 мая театр Юрия Токарева в Кунгуре представил на суд зрите...
Отличная картина, хорошая игра актеров, интересно было смотреть. Большое спасибо за проделанную рабо...

24.05.2022 09:16:08
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Чему бабушки могут научиться у z-внуков?

Фотография к материалу: Чему бабушки могут научиться у z-внуков?
07 ноября 2020, сб

Россияне старше 60 лет предпочитают семью. Число людей, состоящих в официальном браке, среди представителей «серебряного» поколения выше, чем в других возрастных категориях.

Это следует из данных переписей населения, которые проанализировали в Росстате накануне Дня бабушек и дедушек. Праздник отмечается 28 октября. Несмотря на кризис семьи, который наблюдается во всех развитых странах мира, российские бабушки и дедушки остаются верны традиционным ценностям, сообщает сайт Всероссийской переписи населения strana2020.ru.

Согласно данным последней всероссийской переписи населения, которая прошла в 2010 году, среди мужчин старше 60 лет в браке состояли 74 %, среди женщин - 47 %.

«Статистика фиксирует, что в последние несколько десятилетий люди во всём мире стали всё позже вступать в брак, чаще разводиться или избегать официальной регистрации отношений. Однако это в меньшей степени касается россиян старшего поколения: современные бабушки и дедушки, которых довольно трудно назвать стариками в привычном для нас смысле слова, остаются патриархально настроенными», - отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.

«Брачные» цифры на протяжении 120 лет менялись незначительно. Итоги переписи 1897 года показали, что в старшем возрасте в браке состояли 68 % мужчин и 36 % женщин. Такая же картина наблюдается и по итогам переписи 1926 года, несмотря на уже произошедшие перемены в жизни страны. По данным переписей 1959 и 1970 годов, число семейных мужчин росло - 84 и 87 % соответственно, а доля замужних женщин начала увеличиваться к 1970 году.

По словам Елены Егоровой, в том, что доля мужчин старшего возраста, состоящих в браке, значительно выше доли женщин, нет ничего странного: продолжительность жизни у женщин во всём мире больше, чем у мужчин. Но в России ситуация усугублялась войнами и политическими потрясениями, унёсшими множество жизней представителей сильного пола.

К началу 1980-х годов стали проявляться новые демографические тенденции: семьи чаще стали распадаться, что снизило долю состоящих в браке даже в немолодом возрасте. Однако разводятся пожилые люди в разы реже, чем представители других возрастных групп.

С точки зрения теории поколений, современные дедушки и бабушки относятся к поколению беби-бумеров, с которого стартовал разводный тренд, а вот их внуки - представители поколения Z, для которых семья - главное богатство.

«В последний раз самую высокую ценность семьи мы видели у так называемого молчаливого поколения, представители которого родились в 1924-1943 годах, - подчёркивает основатель и координатор исследовательского Центра «RuGenerations - российская школа теории поколений» Евгения Шамис. - Нацеленность на поддержание брака на протяжении всей жизни станет отличительной чертой и поколения Z. Дети и подростки, которые родились, начиная с 2003 года (и будут рождаться до 2023 года), ориентируются на модель «Одна семья на всю жизнь». Это уже подтверждается нашими исследованиями. Кроме того, в обществе идёт громкая дискуссия, которую слышат и дети, о необходимости сохранения семьи и о том, что заботиться о детях лучше в паре».

Так что можно сказать, что внуки во многом учат бабушек и дедушек сохранять семью.

В Пермском крае, по данным переписи населения 2010 года, среди мужчин в возрасте 60 лет и старше состояли в браке 75 %, среди женщин этой же возрастной группы - 32 %. Поскольку женщины живут дольше, то, соответственно, и численность женщин пожилого возраста в 2010 году практически в 2 раза превышала число мужчин.

Оценить, как изменилось брачное состояние наших бабушек и дедушек, а также всего взрослого населения России, мы сможем после подведения итогов предстоящей переписи населения.

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале государственных услуг (gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных Центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 1
Просмотры: 1078   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх