Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральполосаДоска объявленийЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2020 от Вчера

Комментарии

Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура...
хотелось бы мнение жителей услышать о его результатах работы на благо города,жителей и чем он сам мо...

26.11.2020 15:43:59
Минфин Прикамья: "Средства, предусмотренные на борьбу с...
Очень хорошая статья. Сразу объясняет такую большую шумиху вокруг вируса. Чем больше шуму - тем бо...

26.11.2020 12:33:50
Подруга увела любимого, но жизнь показала, что на чужом горе...
Вот и отомстила за свою ПоДрЮгЮ

25.11.2020 18:48:56
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так поэтому и просят не тот номер что спереди, а тот что на обороте. Там номер карты и CVV идут друг...

25.11.2020 12:19:24
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так охота халявы,что все данные карты выложила,да похоже и сама в этом участвовала.Страна идиотов и...

25.11.2020 11:30:58

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

От репрессий пострадали многие кунгурские семьи. Сегодня - День памяти жертв политических репрессий

Фотография к материалу: От репрессий пострадали многие кунгурские семьи. Сегодня - День памяти жертв политических репрессий
Фото из архива "Искры"
30 октября 2020, пт

30 октября - День памяти жертв политических репрессий, день траура, день боли и скорби. В этот день вспоминают миллионы людей, которые в 1930-е гг. были необоснованно подвергнуты репрессиям со стороны Правительства, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку или лишены жизни. Прокатившись по всей стране, волна репрессий коснулась и многих кунгурских семей. Пострадали не только руководящие кадры города, врачи, педагоги и церковнослужители, но и рабочие и крестьяне.

ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВИТКОВ родился в селе Каширино Кунгурского района. Его семья имела кирпичный дом, хозяйство, конюшню, сапожную мастерскую, за что и была раскулачена в 1933 году и выселена в маленькую деревушку. Вскоре отца Василия Григорьевича арестовали как служителя церкви, а мать жестоко убили. С 12 лет Геннадию приходилось много и упорно работать. В 1947 году переехал в Кунгур, где более 40 лет проработал грузчиком на межрайбазе. В 1993-м узнал горькую правду, что отец был расстрелян в 1937 году.

АННА ДМИТРИЕВНА МОЗЖЕРИНА родилась в деревне Кузал Карагайского района. В годы репрессий семья жила в селе Сепыч Верещагинского района. Однажды ночью в квартире был произведён обыск, где обнаружили Библию и Евангелие. Отца забрали, а мать с детьми тот час же выселили. Позже они узнали, что отца отправили на лесоповал в лагерь в Архангельской области. После того, как отца освободили, семья жила в селе Неволино, где он работал учителем, а с 1944 по 1956 года - директором Троицкой школы. Реабилитирован в 2001 году.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА БАБУШКИНА родилась в Кунгуре. Отец на момент ареста был заместителем директора Кунгурского райпотребсоюза. В 1937 году по доносу был арестован и приговорён к расстрелу. Дело прекратили в 1957 году за отсутствием состава преступления, однако семью долгое время притесняли, мать считали врагом народа, не брали на работу, увольняли без причины. Реабилитирован в 2001 году.

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ КОЧЕШЕВ родился в 1887 году в Пермской губернии, работал на лесозаводе. Осенью 1937-го был арестован и осуждён на 10 лет тройкой ОГПУ. Наказание отбывал на стройках на Дальнем Востоке. За что был осуждён - неизвестно, погиб в заключении. Не реабилитирован.

НОННА ФЁДОРОВНА ЗОЛОТАРЁВА до раскулачивания с семьёй жила в Перми. Отец работал управляющим Пермского райлесхоза. В 1937 году его забрали, а в 1938-м расстреляли. Семья много раз подвергалась допросам, мать отсидела 8 лет. Дети росли в детских домах и всё время считались врагами народа. После освобождения матери жить в Перми не разрешили, переехали в Кунгур. Нонна Фёдоровна работала в артели «Портных», позднее на кожкомбинате. Реабилитирована в 2001 году.

ПРАСКОВЬЯ ГРИГОРЬЕВНА БАЗАЛИЙ (ДВОЙНЕВСКАЯ) работала детским врачом и заведующей консультацией, её муж Георгий Алексеевич был начальником санитарной службы 246-го стрелкового полка. В 1937 году по обвинению в антисоветской деятельности подверглись репрессиям, а дочь Елена и сын Юрий отданы в Компанейский детский дом Карагандинской области. Прасковья и Георгий реабилитированы в 1989 году посмертно.

Нам страшно представить, сколько жизней было разрушено, какие трудности и лишения приходилось преодолевать тем, кто пострадал от несправедливого суда. Историю не исправить, подсчитать точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно, единственное, что остаётся - это память, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

Юлия Иглина,
главный специалист городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 5
Просмотры: 1088   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
777
31.10.2020 00:12:20
обратите внимание,что писали доносы,били унижали и притесняли ,а иногда и расстреливали те же местные жители,соседи -каратели.жалко что никто не раскрывает фио этих выродков,а надо б чтоб боялись на будущее,а их потомкам стыдно было
 

Похожие

Полоска
Наверх