Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2020 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре мужчину насмерть сбил автофургон
Пешеходам, особенно пожилым, не стоит забывать про слепые зоны у грузовиков. Было бы хорошо время от...

20.10.2020 08:44:42
Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,...

18.10.2020 00:08:46
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Миша.Простой пример. Мне поставили ОРВИ и направили на мазок.Таких в этот день там было порядка 20 ч...

17.10.2020 16:21:08
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Николай, Марк Твен сказал: "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены" Я не со...

16.10.2020 23:31:58
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Сколько много причин и "умных" слов,чтобы не "испортить" статистику. У вас во главе всего только пок...

16.10.2020 11:28:21

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«Мой дед служил в Полетаевской учебке…» Житель Риги рассказал о красноармейце Александре Грязных, семья которого была эвакуирована из Прибалтики в Кунгур

Фотография к материалу: «Мой дед служил в Полетаевской учебке…» Житель Риги рассказал о красноармейце Александре Грязных, семья которого была эвакуирована из Прибалтики в Кунгур
Александр Адрианович Грязных
17 октября 2020, сб

Житель Латвии Алексей Грязных откликнулся на публикации в «Искре», рассказывающие о судьбах бойцов, которых в годы войны готовили на кунгурской земле.


    Недавно мне пришло письмо от Алексея Грязных, живущего в Риге: «С большим интересом прочитал в "Искре" ваши исторические исследования о Полетаевской учебке. Мой дед Александр Адрианович Грязных (1907 года рождения) с 24.12.1942 по 13.06.1943 служил в 6-м запасном стрелковом полке в Полетаево. Наиболее вероятно  - на хозяйственной должности в звании сержанта или старшины». 

6-й, а также 374-й, 29-й и 49-й ЗПС, входящие в 7-ю запасную стрелковую бригаду Уральского военного округа, в годы войны располагались на территории Кунгурского района. В этих частях шла учёба солдат перед отправкой на фронт. Об этом наша газета писала не раз (см. «Справку»*). Мы решили продолжить тему и попросили Алексея рассказать о своём деде. Он откликнулся и прислал обстоятельный материал со ссылками на первоисточники, а также фотографии из семейного архива.

ЧУДЕСНОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ В КУНГУРЕ

Уроженец села Ашап (Ординский район) Александр Грязных прибыл на службу в 6-й запасной стрелковый полк, который стоял в районе д. Полетаево, в конце декабря 1942 года. За плечами 35-летнего старшего сержанта, которого определили  в БАО (батальон обслуживания), к тому времени был богатый боевой опыт, о чём мы поведаем чуть ниже. А сейчас расскажем о его чудесном воссоединении с семьёй, которая была в июне 1941 года эвакуирована из Прибалтики в Кунгур.Жена Александра Мария вместе с детьми оказалась в нашем городе и работала на швейной фабрике.

МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ

Эвакуация проходила в сложнейших условиях. Вот как рассказывает об этой драматической истории Алексей Грязных:

«С началом артобстрела и бомбардировок началась спешная (в считанные минуты) эвакуация семей

красноармейцев из военной части в Таураге. Бабушка и её дети при эвакуации попали в разные автомобили. Остановить движение транспорта было невозможно. Бабушка Мария Вавиловна, будучи на 9-м месяце беременности, на ходу перепрыгивала к детям, из одного грузовика в другой, когда грузовики специально для этого поравнялись бортами. Затем из Шауляя, с пересадками, железнодорожным транспортом бабушка с семьёй были эвакуированы домой в Кунгур».

Тут стоит добавить, что беременная Мария ждала тогда 5-го ребёнка, а  детям Борису, Алевтине, Валентине, Сергею было от 3-х до 13 лет. Материнский подвиг – иначе не назовёшь....

И ФАШИСТЫ ПОБЕЖАЛИ…

125-я стрелковая дивизия, где Александр Грязных служил с 12 ноября 1937 года  по 26 июля 1941 года, героически сражалась с фашистскими полчищами с первого дня войны. Алексей подробно описывает её короткий героический путь. Особо подчёркивает, что, по данным историка-поисковика Юрия Тракшялиса, сделанным на основании поисковых работ по захоронениям, “части дислоцированной в Литве 125-й стрелковой дивизии углубились на территорию Восточной Пруссии на 8 километров”. То есть фашисты бежали уже в первые дни войны!

КУНГУРЯК ЛЕОНИД ЛЫГАЛОВ

Говоря о 125-й СД, Алексей Грязных упоминает кунгуряка, офицера Леонида Андреевича Лыгалова (1911 – 1941), который тоже воевал в этой дивизии. «Искра» рассказывала о его судьбе, а в книге «Мой отец не вернулся из боя» (Кунгур, 2018) о нём написал его сын Леонид Леонидович. Он привёл несколько выдержек из писем, которые дают представление о том, как воевали бойцы 125-й СД и как переживали о семьях. Процитируем лишь несколько строк из его последнего письма от 14 июля 1941 года: «… Сегодня на 24-й день боя я имею сведения, что вас увезли, я не могу тебе описать, насколько я рад… Прошу, Дуня, быть хладнокровной, аттестат выслал, где жить, смотри сама, но я думаю, что мама должна быть мамой… Пишу тебе из-под города Тарту (по-русски Юрьев). Наступление немцев сломили. Передай привет моим милым детям, крепко их расцелуй. Как много будет счастья, когда приеду в Кунгур!»

ПОД РЖЕВОМ

Начало войны Александр Грязных встретил в Двинске (Даугавпилс), куда за несколько дней до 22 июня был командирован на окружные интендантские курсы Прибалтийского военного округа. Оттуда курсанты были передислоцированы под Ржев.

Совсем недавно, 30 июня 2020 года, у деревни Хорошево Ржевского района воздвигнут величественный Ржевский мемориал советскому солдату, посвящённый красноармейцам, павшим в Ржевской битве.

«Мой дедушка, - пишет Алексей Грязных, - оказался непосредственным участником:
- оборонительной Вяземской операции (под Ржевом, “Вяземский котёл”) в октябре 1941 года, завершившейся, увы, катастрофическим разгромом сил Красной армии;
- наступательной Ржевской битвы в январе-декабре 1942 года».

Страница из воинского билета Александра Адриановича Грязных 

«БОК О БОК С ЭММАНУИЛОМ КАЗАКЕВИЧЕМ»

Сперва Александр Грязных служил в 179-м запасном стрелковом полку, потом в 26-м ремонтном восстановительном батальоне. Алексей описывает короткую, но насыщенную историю 179-го ЗСП, особо подчёркивает, что «дедушка в 179 ЗСП  бок о бок служил вместе с именитым писателем Эммануилом Генриховичем Казакевичем, автором известнейшей повести “Звезда”. Повесть была дважды экранизирована. За неё Казакевич получил Сталинскую премию (1948)».

И СНОВА ВМЕСТЕ

В 6-м запасном стрелковом полку Александр Грязных служил до июня 1943 года. Потом – получил новое назначение. День Победы встретил в Поркалле-Удд, где участвовал в строительстве военно-морской базы.

Демобилизовался в августе 1946 года и приехал в Даугавпилс, где снова встретился со своей семьёй. Мария Вавиловна с детьми оказалась в этом городе раньше: в январе 1945 года швейную мастерскую УрВО из Кунгура (со всем персоналом, 120 семей) перевезли сюда, сообщает Алексей.

Супруги Грязных Александр Адрианович и  Мария Вавиловна

Александр Адрианович вернулся к прежней мирной профессии – «трудился в структуре общепита при железной дороге (поваром в вокзальном ресторане)». С женой Марией Вавиловной воспитали шестерых детей. «Бабушка родила восемь  детей, - пишет Алексей, - но двое малышей умерли во время войны. Отмечена медалями Материнства I и II степеней. 

Александр Адрианович с внуком Алексеем

Владислав Одегов
Фото: архив Алексея Грязных


*СПРАВКА

Публикации в «Искре» о запасных стрелковых полках на территории Кунгурского района, где в годы войны готовили бойцов для фронта

2015 год

17 февраля – «Забытый полк». 21 марта – «Служили в шестом полку». 21 апреля – «Служил в запасном полку. Стал известен 374-й полк, который стоял в Полетаево». 7 мая  – «Открыт памятник в Полетаево».  17 октября – «О ком плачет «Скорбящая». 7 ноября – «В селе Кыласово воины не забыты…» 15 декабря – «Полки «возвращаются». В годы Великой Отечественной войны на кунгурской земле солдат готовили в 7-й запасной стрелковой бригаде, состоявшей из 4-х полков».

2016 год

20 февраля - «Сталинград-Полетаево-Берлин». 29 марта – «Полки возвращаются». 7 июня. «К Звезде Героя – через Кунгур» (В 49-м запасном полку проходил подготовку Герой Советского Союза Батор Басанов).


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 405   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска