© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 29.11.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/10/17/28362/

Принудительная госпитализация: когда и в каких случаях возможна

Фотография к материалу: Принудительная госпитализация: когда и в каких случаях возможна
17 октября 2020, сб

Можно ли принудительно госпитализировать человека, у которого есть психическое расстройство? В каких случаях?

Правоотношения в сфере принудительной госпитализации лица регулируются Законом РФ № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

- В соответствии с положениями статьи 29 указанного закона лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в недобровольном порядке в медицинскую организацию только в исключительных случаях, - сообщает старший помощник прокурора Лариса Самойловских. - Это допускается в ситуациях, если психиатрическое обследование или лечение человека возможны лишь в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжёлым и может повлечь строго оговоренные законом негативные последствия:

а) непосредственную опасность для себя или окружающих;

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

При этом лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров, которая должна принять решение об обоснованности либо нет осуществленной госпитализации.

В случаях, когда госпитализация по решению комиссии признаётся необоснованной, а сам госпитализированный не выражает желания остаться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, он подлежит немедленной выписке

Если же комиссия врачей-психиатров придёт к выводу, что госпитализация обоснована, то заключение комиссии в течение 24 часов вместе с административным исковым заявлением и другими документами, подтверждающими выводы врачей, подлежат направлению в суд. Дальнейшее пребывание лица в медицинской организации в недобровольном порядке возможно только по решению суда.

Подготовил Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: