© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 26.10.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/10/16/28356/

Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Covid не делают поголовно, а КТ без назначения – неоправданная мера

Фотография к материалу: Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Covid не делают поголовно, а КТ без назначения – неоправданная мера
16 октября 2020, пт

Маски нужны. Поголовные тесты – нет. Педиатр Ольга Ушакова на своей странице «ВКонтакте» высказалась по поводу самодиагностики и самолечения. С разрешения автора публикуем этот пост с сокращениями.

МАСКИ НУЖНО НОСИТЬ

Вирус поражает чаще всего эпителий дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Опаснее всего этот вирус для пожилых и людей с фоновыми хроническими болезнями (летальность около 3 %). У детей течение, как правило, лёгкое (до 5 0% детей имели лихорадку), бессимптомное (у 10 % детей).

Инкубационный период 2-14 дней (поэтому самоизоляция 2 недели). Человек за 2-3 дня до клинических проявлений уже становится опасен для окружающих, сам не зная, что уже болеет. Поэтому маску должны носить все, потенциально и больные, и здоровые.

Клинические проявления (как и для многих других респираторных инфекций) таковы: лихорадка, сухой кашель, одышка (нарастает медленнее, чем при гриппе, например, к 5-6 суткам), могут быть головные и мышечные боли. В анализе крови норма или снижение лейкоцитов, снижение нейтрофилов, могут снизиться лимфоциты. На снимке изменения по типу «матового стекла».

ЧЕМ СЕГОДНЯ ЛЕЧАТ

Применяются потенциально противовирусные средства, по опыту разных стран. Согласно последней версии медицинских рекомендаций 8.1 от 1 октября, это «Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», «Азитромицин» (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты «Интерферона-альфа», а также «Ремдесивир», «Умифеновир».

Все препараты назначаются строго лечащим врачом! Антибиотикотерапия назначается не рутинно, а при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции. Симптоматические средства также используются: капли в нос, спреи и пастилки для горла, препараты для лечения кашля и т. д.

МНЕНИЕ

Это обычный вирус, относится к ОРВИ. Именно этот диагноз поставят до того, как определят тип вируса, если до этого дойдет.

Всем поголовно мазки делать не надо, нет смысла. Если болезнь протекает в лёгкой форме, проводите обычные мероприятия: промывание носа, полоскание горла, контроль над лихорадкой (предпочтительно парацетамол).

Даже если пропало обоняние (оно часто пропадает, например, при гриппе или тяжёлом гайморите) - не надо пить «Азитромицин». Во-первых, он не действует на вирус. Во-вторых, он бывает действительно нужен другим людям, а в аптеках его уже нет.

Не надо бежать на КТ, если это не назначено лечащим врачом. Доза излучения на самом деле очень сильная. При коронавирусе в лёгких воспаление по типу пневмонита, а не просто пневмония. Поэтому тяжесть состояния пациента не соотносится с картиной поражения лёгких.

Типичные для вирусного поражения лёгких изменения в виде «матовых стёкол» характерны, кстати, и для многих других вирусов, это не диагноз.

Доктор отправил на снимок - делайте, КТ более чувствительный метод, чем обзорная рентгенография. Но не назначайте себе снимок сами!

Анализ на антитела. IgA - самые ранние антитела, появляются со второго дня болезни и максимальны через 2 недели. IgM появляются через 7 дней после заражения, пик через неделю болезни, «живут» до 2-х месяцев. IgG появляются на третьей неделе и «живут» около 4-6 месяцев, а иногда и дольше (именно донорская плазма крови с высоким содержанием IgG является перспективным методом лечения COVID-19).

Многие накупили пульсоксиметров. Приобретать их для домашнего использования неоправданно дорого и зачастую бессмысленно. Не увлекайтесь самодиагностикой.

Профилактика. Пока это социальная дистанция, маски и антисептики. Если вы можете не ходить всей семьёй в торговый центр - не ходите, пожалуйста.

Если вы хотите отметить незабываемый день рождения, сделайте это не на шумной вечеринке, а в кругу семьи. Лично я очень большие надежды возлагаю на вакцину, безусловно, никого не агитируя вакцинироваться в первых рядах.


Кому обследование на Covid делают в обязательном порядке:

• Прибывшие на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения);

• Контактировавшие с больным Covid-19, при появлении симптомов, не исключающих Covid-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным Covid-19;

• Пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;

• Работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности;

• Лица, находящиеся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы при появлении респираторных симптомов;

• Лица старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами;

• Работники стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы и работники при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса Covid-19;

• Дети из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих Cоvid-19 (обследуются как при вспышечной заболеваемости).

При каких условиях делают тест при обращении в больницу без признаков острой респираторной инфекции:

• Возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до обращения;

• Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной SARS-CoV-2, которые в последующем заболели;

• Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтверждён диагноз Covid-19;

• Наличие профессиональных контактов с биоматериалом от пациентов с Covid-19 и лиц с подозрением на данное заболевание (врачи, специалисты с высшим профессиональным (не медицинским) образованием, средний и младший медицинский персонал);

• Рождение от матери, у которой за 14 дней до родов был выявлен подозрительный или подтверждённый случай Covid-19.


К печати подготовила Марина Ларина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: