Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021Рот фуд покемен

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2021 от Вчера

Комментарии

Прикамье до конца ноября получит 1,2 млрд рублей из федераль...
Списки не открываются, хотелось бы узнать какие дома попадут под расселение раньше срока.

24.11.2021 19:45:29
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Проблема в том, что сами власти подливают огня в этот костер и активно его разжигают. Пока схватки и...

15.11.2021 09:34:44
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Какое такое противостояние. Естественно прививкам - да. Надо копать глубже-откуда возникает такие во...

14.11.2021 23:04:28

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кунгурячка Людмила Колобова: университет - это не просто пары

Фотография к материалу: Кунгурячка Людмила Колобова: университет - это не просто пары
Людмила Колобова
12 сентября 2020, сб

Полиглот, бакалавр и просто красавица: кунгурячка Людмила Колобова доказывает, что за время учёбы в университете можно путешествовать и заниматься творчеством. Красному диплому это нисколько не мешает.

БЛИЖЕ К ДОМУ

В этом году Людмила закончила Пермский государственный национальный исследовательский университет по специальности «Лингвист». Как вспоминает девушка, четыре года назад ей было важно остаться в Перми, поближе к дому. Поэтому выбирала только из вузов края. Факультет современных иностранных языков предлагал возможность выучить китайский язык и побывать за границей. Это заинтересовала выпускницу школы и она решила поступить на это направление.

- Самым сложным в изучении китайского оказалось произношение и восприятие, - вспоминает Людмила. - В Китае тоновая система, с которой мы вообще не знакомы. Один иероглиф может иметь несколько значений. Разбиралась с помощью учителей и китайцев, когда жила в этой стране.

За время учёбы в университете студентка смогла дважды побывать в Китае по академической мобильности. Это возможность на определенный период времени перейти в другое образовательное или научное заведение. Первая поездка длилась всего месяц, а во второй раз Люда уехала из России уже на полгода.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
После двух с половиной недель Китай для меня - это страна очень трудолюбивых, дружелюбных, но странных людей, невероятных технологий, безумной продуманности жизни, которая проста для китайцев и не очень для лаоваев) жизнь здесь полна солнца, пахнет морем и имеет постоянный привкус острого перца уличной еды! [🍛] [🍜] [🍚]  Китай, а можно я ещё останусь?

СВЯТЫЕ ГОРЫ И КИТАЙСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

Впервые в Китай Люда улетела после первого курса. Летняя школа длилась месяц, но за это время девушка успела не только подтянуть язык, но и отлично провести время.

- Это была моя первая поездка за границу, да еще и так далеко. Первый полёт на самолёте, столько впечатлений. Было сложно из-за плохого знания языка - я знала на китайском лишь пару фраз. Но можно сказать, что этот месяц мы просто отдыхали. Были вводные небольшие занятия, но было интересно. Ездили по провинциями, забирались на одну из святых конфуцианских гор.

«Три покоренные горы за эту поездку! Китай стал местом, где я влюбилась в горы. Оказалось, что стоит тратить все свои силы, поднимаясь все выше и выше, не видя конца ступеням и камням, чтобы в итоге добраться до вершины и восторженно раскрыть рот от того, что предстаёт перед глазами. Поднимаясь на третью гору Тайшань, мы уже чувствовали этот азарт, заставляющий отказаться от сна и упорно подниматься на 10000 ступеней вверх, смахивать пот с лица, когда устаешь, но всё равно идти, чтобы встретить рассвет на 1500 метров ближе к солнцу...» - поделилась впечатлениями девушка в своих социальных сетях.

Второй раз в Китай девушка отправилась уже на полгода, после второго курса. Русские студенты изучали китайский язык и культуру. Девушка училась читать и писать на китайском, изучала лексику, слушание и говорение. Дополнительно можно было выбрать одно из занятий по китайской культуре: каллиграфия, традиционные танцы и пение, живопись. Людмила занималась каллиграфией.


За время учебы в университете Люда дважды была в Китае

В Китае студенты жили в общежитиях, по 2-3 человека в комнате.

- Мы жили с нашими русскими ребятами, были студенты из Башкирии. Русские и китайские общежития отличаются, конечно, но в наших университетах тоже есть разница между общежитиями для своих студентов и иностранцев. Вот я думаю, что там такая же ситуация. Китайцы тоже живут не в самых шикарных условиях, по 8-10 человек в комнате, а для нас, конечно, выделили комнаты комфортнее.

Сейчас Люда свободно разговаривает на китайском и английском языках. Это не считая родного русского, конечно. Кроме этого девушка начинала учить и французский язык и при необходимости может поддерживать простой разговор и на нём.

ОЛИМПИАДНЫЕ БОНУСЫ

Главное для Людмилы - движение, активность. Это было заметно еще во время учёбы в родной десятой школе - тогда она состояла в детском общественном объединении и благодаря активному участию в конкурсах, акциях несколько раз получала путёвку в лагерь «Орлёнок».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сначала решаешь поучаствовать в конкурсе "по приколу", а потом вдруг оказываешься призёром) 很不错
На самом деле, надолго задумалась о том, что предполагает название олимпиады "Я - профессионал". И в какой момент ты перестаёшь быть новичком, среднячком, дилетантом, мимокрокодилом и становишься профессионалом? Когда заканчиваешь университет по своей специальности? Когда начинаешь работать в этой сфере? Когда накапливаешь опыт в N+ лет, набиваешь X+ шишек и зарабатываешь Y+ наград?
Ответ до сих пор не нашла, кто знает - поделитесь!)

Желание везде успеть сохранилось и во время учёбы в университете.

- Главное соблюдать баланс, - рассказывает Людмила. - В последние годы я не занималась студвёснами и общественной деятельностью, как это было на первом и втором курсах. Я это прожила, перегорела немного, и ушла больше в науку. Пишу научные статьи, участвую в олимпиадах, конкурсах. Для меня это вызов самой себе, проверка возможностей. К тому же часто это даёт приятные бонусы.

Одним из таких бонусов стали 100 баллов в дистанционной олимпиаде, которую девушка прошла во время самоизоляции. Их учитывали, когда Людмила поступала в магистратуру в Санкт-Петербургский государственный университет. И поступила. Сейчас она студентка факультета свободных искусств и наук.

- Это направление соответствует моей сфере интересов. В Перми не нашла такой программы, которая дала бы возможность глубоко изучить тему и возможность проводить научные исследования. Во время учёбы мы будем заниматься психонейролингвистикой: изучением памяти человека, восприятием речи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Конечно, диплом не равен подтверждению качества и объема знаний и вовсе не гарантирует хорошую работу, но вот опыт, полученный за 4 года учебы - вполне возможно.
И пусть все частенько шло наперекосяк (особенно в этом году), не всегда было идеально, и пусть одна не совсем заслуженная четвёрка, и куча не всегда по делу потраченных нервов. Это всё не так важно, если помнить о главном: зачем всё это было. Знаю, для некоторых учеба оказалась бессмысленной тратой времени, но для меня изменилось очень многое. Да и сама я изменилась.
В конце концов, мы сами выбираем, какое значение для нас имеют те или иные вещи, события и люди. И я точно могу сказать, что эти 4 года были действительно значимыми, события в них - полезными, а люди - классными.

26 ЧАСОВ В СУТКАХ

Во время учёбы в ПГНИУ, девушка старалась подрабатывать. На первых курсах в общепите, а год назад начала работать в IT-компании, которая занимается поддержкой игровых разработчиков. Девушка работает переводчиком-копирайтером: переводит тексты и занимается вычиткой и написанием текстов.

Люда всегда находит немного времени для своих увлечений. Девушка занимается спортом: мечтает получить спортивный разряд по бадминтону. А ещё многие в её семье любят рукодельничать. Мама плетёт вологодские кружева и Людмила тоже это любит и умеет. Но признаётся, что увлечение занимает очень много места, а свободное пространство в комнате общежития – это роскошь. Не так давно начала учиться рисовать акварелью. Учёба, работа. Увлечения….

- У меня 26 часов в сутках, - смеётся девушка.

Конкретных планов на будущее студентка пока не строит.

- Я пока не думала, что будет после магистратуры - сейчас в мире всё так неопределённо. Но когда всё станет спокойнее, я бы хотела съездить в Европу, в какие-то из англоговорящих стран. В Великобританию, например, в Америку. В Австралию было бы неплохо, потому что я была в азиатских странах, но не в Европе. Хотелось бы проводить исследования с иностранными коллегами.

Главное умения Люды - брать всё от жизни. Если учёба, то максимум знаний. Если творчество - то максимум удовольствия. Поэтому сомневаться в том, что она обязательно объедет мир и опубликует ещё не одну научную статью (а может и книгу) не приходится. С таким усердием всё обязательно будет так, как хочется!

Анастасия Разепина
Фото из архива Людмилы Колобовой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2280   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх