Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №94/2020 от Сегодня

Комментарии

Средство от депрессии: забота о других людях
Сама по себе депрессия не вызывает повреждений органов. Но человек, находящийся в депрессивном состо...

21.09.2020 13:18:38
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
И что из этого следует. Катастрофическая нехватка врачей сейчас и отсутствие перспективы появления н...

18.09.2020 21:56:44
Определены кандидаты на пост главы города Кунгура
Простым смертным можно заслушать программы развития муниципального образования «Город Кунгур»?

18.09.2020 19:49:23
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

В Кунгурском районе построен один из крупнейших зерносушильных комплексов в России

Фотография к материалу: В Кунгурском районе построен один из крупнейших зерносушильных комплексов в России
Новый комплекс успевает высушить всё зерно, которое привозят с поля, жатва идёт без простоев
02 сентября 2020, ср

Неустойчивая погода во время уборки зерновых преподносит аграриям сюрприз в виде влажного зерна. Спасают урожай зерносушилки. В агрофирме «Труд» зерно сушат в крупнейшем в стране комплексе, высота которого достигает 30 метров - почти с десятиэтажный дом.


В поля Кунгурского района вышли зерноуборочные комбайны, жатва в разгаре. Аграриям важно не только собрать урожай зерновых, но ещё и сохранить его. А для этого зерно и семена надо высушить вовремя и качественно.

Послеуборочной обработке зерна особое значение придают в агрофирме «Труд». Здесь пахотные земли занимают площадь более 10 тысяч гектаров, из них 5 тысяч гектаров отведено под зерновые культуры. Сохранить урожай, значит обеспечить крупный рогатый скот качественным кормом, засевать поля хорошими семенами.

Семена и фуражное зерно в «Труде» сушат и хранят на современных комплексах, оснащённых импортным оборудованием. Сюда КамАЗы везут с полей свежий урожай.

В окрестностях села Троельга, недалеко от деревни Вачегино действует современный зерносушильный комплекс немецкой фирмы «Petkus»
Фото: Владислав Кашеваров

- Это второй комплекс фирмы «Петкус», первый действует с 2011 года, - говорит председатель совета директоров ООО «Труд», Почётный гражданин Пермской области, Почётный гражданин Кунгурского района Юрий Александрович Юшков. – У нового комплекса производительность - 80 тонн в час, объём сушилки составляет 90 тонн, высота сушилки – 30 метров, то есть почти десятиэтажный дом. Это второй зерносушильный комплекс в России подобного масштаба. Новую сушилку челябинские специалисты - представители немецкой фирмы Петкус - построили менее чем за полгода.

Главный строитель «Труда» Сергей Леонидович Ременников, представитель фирмы «Петкус» Ким Хайбулович Гантов и заместитель генерального директора Олег Николаевич Кашеваров

Рядом с новым комплексом располагается семенной завод «Петкус» и элеватор на 150 тонн хранения, который был построен десять лет назад. В прошлом году сушилку реконструировали, увеличив производительность с 40 до 50 тонн в час. Оба комплекса соединены навесным трёхсекционным транспортёром, его длина составляет 75 метров.

Строители работают над усовершенствованием транспортёра, по которому высушенное зерно отправляется в бункеры на хранение

Приведу краткое техническое описание: очищенное зерно поступает в сушильную шахту сверху и проходит через поочерёдно расположенные конические, имеющие шатровую форму, воздушные каналы вплоть до места разгрузки. При этом зерно постоянно перемешивается и равномерно обдувается горячим воздухом от теплообменника. Требуемый поток воздуха нагнетается осевыми вентиляторами в верхней части вытяжного воздушного канала. Горячий воздух вырабатывается горелкой в комбинации с теплообменником. Через клапан подсоса наружного воздуха можно отрегулировать скорость движения воздушного потока внутри шахты.

Эти ёмкости из оцинкованной листовой стали, стремящиеся ввысь, создают впечатление космодрома, а не элеватора

Для работы на зерносушилке требуются всего два человека. Они наблюдают за работой комплекса, используя сенсорный экран и программное обеспечение системы управления.

Возле пульта управления комплексом - программист Владислав Сергеевич Кашеваров

С помощью этого аппарата – влагомера – проверяется готовность зерна

Зерносушильный комплекс рассчитан на круглосуточный режим работы силоса, элеватора и комплекса подготовки семян.  Горелки практически не затухают. Бункеры постоянно заполняются высушенным зерном. По данным на 26 августа, в «Труде» сжато 50 процентов зерновых. Жатва продолжается.

Водитель Николай Орлов на КамАЗе привёз с поля новую порцию зерна

- Наши мощности позволяют помочь другим аграриям, - говорит Юрий Александрович. - После окончания жатвы, как только зерно будет в закромах, мы сможем довести до кондиции зерно тех хозяйств, у которых нет своих зерносушилок.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2351   Комментарии: 2
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
02.09.2020 19:40:02
Все,красиво и хорошо!А,что с крупнейшим элеватором России,который находится в Кунгуре.Или это уже памятник? Плохо,что в комментариях,нельзя выставить фото,может газета и об этом расскажет на своих страницах.
Николай
03.09.2020 12:54:40
Разве сможет официальное СМИ рассказать и показать судьбу порушенных пром. предприятий? Просто сверху погрозят пальчиком и скажут:"низзя". А было бы неплохо показать фото того что осталось и привести в цифрах сколько налогов в бюджет города несли эти предприятия.
 

Похожие

Полоска