Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральполосаДоска объявленийЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №125/2020 от Вчера

Комментарии

«В ней есть душа…». К 120-летию известной художницы Анны Дм...
Так хочется поехать в Кунгур, чтобы посмотреть работы А.Щекалиной

02.12.2020 00:03:13
Любимый накануне Нового года ушёл к другой, но судьба препод...
Замечательная сказка. А, может, кто кино снимет. А то так не хватает для новогоднего настроения!

30.11.2020 19:13:41
Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура...
хотелось бы мнение жителей услышать о его результатах работы на благо города,жителей и чем он сам мо...

26.11.2020 15:43:59
Минфин Прикамья: "Средства, предусмотренные на борьбу с...
Очень хорошая статья. Сразу объясняет такую большую шумиху вокруг вируса. Чем больше шуму - тем бо...

26.11.2020 12:33:50
Подруга увела любимого, но жизнь показала, что на чужом горе...
Вот и отомстила за свою ПоДрЮгЮ

25.11.2020 18:48:56

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Ягодные гектары. В Кунгурском районе фермер разводит итальянскую землянику

Фотография к материалу: Ягодные гектары. В Кунгурском районе фермер разводит итальянскую землянику
Фермер из Шадейки Игорь Дмитриев выращивает итальянскую землянику
01 августа 2020, сб

В живописных окрестностях деревни Большая Шадейка фермер Игорь Ильгизарович Дмитриев разводит итальянскую землянику на поляне площадью четыре гектара.

    У тех, кто хорошо знает этого фермера, невольно возникает вопрос: почему он начал выращивать именно землянику, если в его хозяйстве хорошо налажено производство сортового чеснока?

Людмила Пятилова
Фото автора


- Чеснок продолжаем выращивать, - говорит Игорь Ильгизарович. – Надо было занять полезной деятельностью технику и сотрудников в летний период, когда с чесноком мало работы. Изучив все варианты растениеводства, остановились на землянике.

Свою замечательную импортную технику, предназначенную для посадки чеснока, фермер приспособил для посадки ягод. Поливальная станция, которая на чесноке использовалась мало, отлично пригодилась для организации капельного полива земляничных грядок.

Ягодные гектары засажены сортовой земляникой итальянской и английской селекции. Кстати, эти ягоды правильно называются именно «садовая земляника», хотя многие привыкли называть «клубникой», а ещё чаще – «викторией».

Шадейский фермер ягодами занялся в прошлом году. Первый кустик земляники посадили 18 июня 2019 года. За три недели на четырёх гектарах было высажено 100 тысяч земляничных кустов.

При посадке много было ручной работы. Но использовалась и спецтехника: плёнкоукладчик, каплеукладчик. На укрытые чёрной плёнкой длинные гряды посадили кусты земляники в две строчки. И протянули по две трубки для капельного полива.

- В первый год ягод мы не ждали, - говорит Игорь Ильгизарович. – Но так получилось, что не было времени обрывать цвет, в августе земляника стала плодоносить. Собрали около тысячи килограммов ягод.

Шадейский фермер Игорь Дмитриев и доктор сельскохозяйственных наук Владимир Сузан. Тандем науки и практики

В этом году фермер получил первый запланированный урожай. Окончательные итоги ещё не подведены. Но уже налажена реализация свежей шадейской земляники через крупную торговую сеть в Перми.

На сборе ягод трудились местные жители. Как отмечает фермер, на землянику проще найти желающих, чем на работу с чесноком. Однако ягодный сезон уже закончился, а уборка чеснока впереди, так что есть перспектива заработать на сезонном овоще.

Созревшие ягодки уезжают с шадейского поля в красивой картонной упаковке, в которой хорошо сохраняют свежесть и товарный вид. Многие пермские покупатели заметили коробочки с логотипом «Покупай пермское» и с реквизитами фермерского хозяйства Игоря Дмитриева.

Фирменная упаковка привлекает внимание покупателей к экологически чистой землянике с иностранным происхождением, выросшей в Шадейке

Ягоды собраны, а на земляничной поляне продолжается работа. Идёт прополка, мульчирование.  Около 200 рулонов соломы использовали на мульчирование половины поля, требуется ещё столько же.

Урожай ягод с шадейских грядок отправляется в пермские магазины

ГРОМПУШКА

Большая проблема всех садоводов – защита урожая от птиц. Их отпугивают блестящими предметами, грядки закрывают сеткой. Эти методы сложно применять на таком большом пространстве, как у фермера. Игорь Дмитриев решил проблему кардинально: посередине поля поставил пропановую громпушку. Пушка создаёт оглушительные хлопки громкостью 119 децибел, сильно напоминающие выстрелы из орудия. Отсюда происходит и название прибора. Залпы - холостые, вреда птицам не приносят, но пугают сильно. Одного выстрела достаточно, чтобы всполошить тысячу пернатых, желающих полакомиться на грядках.

Как это работает? Для тех, кого интересует техника, публикуем краткое описание принципа работы громпушки. К прибору подсоединяется газовый баллон с пропаном через редуктор - точно такой вмонтирован в бытовую газовую плиту. Смесь газа и воздуха подаётся в нижнюю часть пушки. Там расположен отсек с механизмом пьезоподжига, регулятор управления и детонационная камера. Электрическая искра взрывает смесь в камере. Хлопок усиливается удлинённым стволом. Слышится громкий «БААХ». Регулятор частоты выстрелов оснащён специальным клапаном. Именно он определяет количество залпов в единицу времени.

Четыре гектара ягодника огорожены забором-сеткой протяжённостью около 700 метров, чтобы не забрели лесные звери

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Для обеспечения полива Игорь Ильгизарович почистил озерко, которое находится рядом с полем, поставил поливальную станцию, которая по шлангам качает воду на все грядки, под каждый кустик земляники.

С помощью системы капельного орошения вода поступает к корню растения. А благодаря чёрной плёнке, которой укрыты грядки, замедляется испарение, влага дольше остаётся в почве. Такой качественный полив был особенно актуален в нынешние знойные июльские дни. Итальянский и английский сорта прижились, хорошо чувствуют себя в шадейском микроклимате, созданном для них заботливыми руками фермера.

Поливальная станция из-под горки качает воду на грядки

ПО ЧЕСНОКУ

«Искровцы» побывали на земляничном поле в самом конце ягодного сезона. Сейчас, когда мы рассказываем про землянику, фермер уже трудится на чесночных полях.

Как мы уже рассказывали в «Искре», Игорь Дмитриев с 2017 года выращивает сортовой чеснок в промышленных масштабах. Нигде больше на Урале нет ничего подобного. Фермер выводит новые сорта чеснока, один из них - «Шадейка». В 2019 году к 95-летию района зарегистрировал новый сорт «Кунгурский».

На чесночных полях шадейского фермера кипит работа

Покупают шадейский чеснок предприниматели и фермеры, которые тоже занимаются возделыванием этой культуры. Семенной материал уезжает из Шадейки в разные регионы России - от Камчатки до Калининграда.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 10
Просмотры: 9594   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх