© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 19.09.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/07/30/27613/

Борщевик Сосновского не сдаёт позиций, кунгуряки бьют тревогу

Фотография к материалу: Борщевик Сосновского не сдаёт позиций, кунгуряки бьют тревогу
30 июля 2020, чт

- Мы знаем, что борщевик нужно своевременно убирать, иначе он быстро разрастается. Растение ядовитое, вызывает ожоги. Борщевика полно и в городской черте, например, в районе ИК-40. Говорили, что его нужно убирать, когда цветёт. Опять опоздали?

Василий Долгов

В редакцию такие обращения поступают нередко. Впору уже самим вооружиться инструментом, химикатами и отправиться освобождать территории от коварного растения. Но под силу ли нам справиться с засильем борщевика? Вместе с вами, пожалуй, да.

Для начала нужно разобраться, на чьей территории находится борщевик. От этого зависит, на чьи плечи лягут обязанности по его устранению.

Жители города обязаны ликвидировать и предотвратить дальнейшее произрастание борщевика на своих участках. Решение о способах борьбы с опасным растением они должны принять сами. Это может быть механический или химический способ, а также оба способа в комплексе.

На сайте общественного объединения «Антиборщевик» перечислены несколько методов избавления от зелёной напасти, среди которых вспашка, обрезка цветов в период цветения, ведение сельского хозяйства на данной земле, выпас скота, выкашивание перед цветением и несколько раз после, обработка гербицидами, и так далее.

- Борщевик Сосновского особо опасен в период цветения и в ясную солнечную погоду. Особенно для людей с чувствительной и светлой кожей, - напомнили в управлении городского хозяйства. – В зоне особого риска травмирования борщевиком дети, аллергики, рыжеволосые люди. Попадая на поверхность кожного покрова, ядовитые вещества быстро впитываются и усиливают воздействие ультрафиолета на эти участки в несколько раз, образуя ожоги.

Если собственник не готов лично бороться с борщевиком, есть специализированные организации.

Об участках, засорённых борщевиком Сосновского в границах и на территории Кунгура, жители могут обратиться в управление городского хозяйства по адресу: ул. Гоголя, 1, каб.3, тел. 2-21-57.

Марина Ларина


► цифра

В 2020 году на проведение мероприятия «Обработка территории ядохимикатами от борщевика» в городском бюджете предусмотрены денежные средства в размере 180 000 рублей.

Управление городского хозяйства заключило муниципальные контракты на выполнение работ по обработке территории ядохимикатами от борщевика (4 гектара) и на оказание услуг по обследованию городских территорий, засорённых борщевиком (площадь обследования – 6 870 гектар).


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: