© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 19.09.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/07/23/27543/

Комиссия за коммунальные платежи бьёт по карману пенсионеров

Фотография к материалу: Комиссия за коммунальные платежи бьёт по карману пенсионеров
23 июля 2020, чт

На рост комиссии при уплате платежей за коммунальные услуги пожаловались пенсионеры. Комиссия берётся банками, а теперь и почтовыми отделениями, рассказывают наши читатели:

- Мы каждую копейку считаем, для нас это дорого. Почему с нас берут комиссию?

ВЫБОР ЗА ПОТРЕБИТЕЛЕМ

Управляющая организация вправе взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги с помощью платёжных агентов (или банков).

Потребитель вправе выбрать, как оплачивать коммунальные услуги. Наличными денежными средствами, в безналичной форме, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет, в иной форме. Также можно поручить внести плату за коммунальные услуги другим лицам.

Согласно установленным правилам плата вносится исполнителю или действующему по его поручению платёжному агенту (или банку).

Без комиссии можно оплатить услуги в офисе поставщика ресурсов, а также через личный кабинет ресурсоснабжающей компании на её сайте. На сайте обычно принимаются и показания счётчиков.

Платёжный агент при приёме платежей вправе взять с плательщика вознаграждение.

БЫЛО И СТАЛО

При оплате коммунальных услуг комиссия взималась не всегда. Компании, оказывающие эти услуги, могли включать расходы на оплату перевода в состав некоторых тарифов.

Теперь затраты на перевод включать в состав расходов управляющей организации запрещено. Соответствующее постановление было принято 5 сентября прошлого года. Сейчас комиссию должен заплатить потребитель при оплате услуг через платёжную организацию.

В Госдуме уже предложили законопроект о запрете дополнительной комиссии при оплате услуг ЖКХ. Весной было отложено второе чтение этого законопроекта, поскольку инициатива вызвала расхождение мнений в некоторых ведомствах.

Отменят ли комиссию или примут другие меры, пока неизвестно. В любом случае, мы продолжим оплачивать коммунальные услуги. С комиссией через платёжного агента, экономя время. Либо в офисах поставщиков ресурсов, экономя деньги.

Марина Ларина


► Пример

Мы рассчитали примерную сумму, которую придётся переплатить за свои платежи при оплате через интернет-банк. Взяли две реальных квартиры: однокомнатную и двухкомнатную.

В квартире с одной комнатой общая сумма выплат за коммунальные услуги составила 2 636,62 рубля за последний месяц. Комиссия, которую пришлось отдать за перевод этой суммы банком поставщику услуг, составила 23,42 рубля. За услуги по реальной двушке начислено 3 331,43 рубля. Общая сумма комиссии 31,95 рублей. Без комиссии прошла оплата за вывоз ТБО и газ.

Если для оплаты каждого платежа выезжать в офисы организаций, мы потратим больше денег и времени. Так что на данный момент считаем этот вариант одним из самых выгодных. А какую комиссию платите вы?

• Комментарий

- Комиссию берёт банк за то, что принимает вашу оплату и переводит поставщику коммунальных услуг,  - рассказали в управлении жилищной политики Кунгура. - Если вы платите безналичным переводом, вам придётся соглашаться на условия банка, который оказывает вам такие услуги, рост данной услуги регулируется самим банком.

• Нормативные акты

- Постановление Правительства РФ от 05.09.2019 N 1164 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации";

- «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354.

Платёжный агент - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые принимают платежи от физических лиц.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: