Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2021 от Сегодня

Комментарии

Правительство Пермского края поддержит лучшие проекты по соз...
На весь край это просто сумасшедшая сумма. И чего такого достойного на эту сумму предприниматели смо...

25.02.2021 15:38:12
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Зато сохраним площади под школой у "Мечты" - пусть себе разваливается, а сосны надо убрать, ага. От...

25.02.2021 08:55:57
Армейский альбом
Прям комок в горле :) мамочкины сыночки все. Знаю, как мамам тяжело ждать, думать о ребенке своем,...

24.02.2021 18:02:03
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Уничтожают все,что связано с нашим детством.Сердцу больно от этого.

23.02.2021 19:26:21
Чистая ледяная. Кунгуряков приглашают принять участие в акци...
А они после этой акции еще поднимут стоимость посещения пещеры рублей на 300 мотивируя затратами на...

21.02.2021 17:53:56

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Новеллы о Кунгуре пишет пермский журналист

Фотография к материалу: Новеллы о Кунгуре пишет пермский журналист
Пуп Земли в Кунгуре
05 июля 2020, вс

Про наш любимый Кунгур снова написали книгу. Совсем скоро она выйдет в свет. Ее автор пермский журналист и писатель Иосиф Вихнин. Он собрал книгу из небольших новелл про разные сферы жизни нашего города.

В них  наш город и его люди показаны таким образом, что в Кунгуре видишь всю Россию. А погружаясь в этих новеллах в своеобразные исторические экскурсы в прошлое России, видишь свой Кунгур.

Читаешь и будто открытия совершаешь. Родной город и его люди предстают вдруг совершенно по-новому. Первые несколько глав были опубликованы в  альманахе Екатеринбурга «Журавли».

Пока он печатал первые из этих новелл, писатель создал другие, предоставив их нам эксклюзивно для «обкатки», после которой намерен собрать их в книгу о жителях Кунгура. Это будет книга о людях, у которых есть живительное лекарство для России.

Дарья Гребнева
Фото автора


Отрывок из одной новеллы

ПУП ЗЕМЛИ ПО ФОРМУЛЕ КЛЮЧЕВСКОГО

В России центр находится на периферии.Такое правило вывел известный учёный Василий Ключевский, читавший курс российской истории в Московском университете. Правило Ключевского помогает понять, почему в Кунгуре двенадцать лет назад установили в центре города выразительное творение малой архитектуры: чугунную модель земного шара. Там, где мы привыкли видеть северный полюс земли, — там, на шаре обозначен крупно город Кунгур. И название архитектурному творению дали многозначительное: «пуп Земли». А рядом с этим пупом указано расстояние до знаменитых мегаполисов мира вроде Нью-Йорка или Парижа.

Однажды я услышал, как брюзжат возле пупа какой-то турист и его изнывающая от скуки подруга.

- Получается, весь мир вращается вокруг Кунгура, – пожал плечами мужчина. – Заезженная идея. Похожий пуп Земли есть уже в нескольких городах. К тому же сравнивать провинциальный Кунгур с Нью-Йорком… Что за чепуха?

- Ага, – зевнула женщина, – полная чепуха.

Почему же чепуха? Жители Кунгура любят свой город. Гордятся им. И вместе с тем относятся к своему пламенному патриотизму с весёлой иронией. Такой у них и пуп Земли: в нём угадывается и гордость и самоирония. А потом, тут, возможно, своеобразная отсылка к Василию Ключевскому. Что он хотел доказать своим правилом? Что в иных провинциальных городах процент дельных и талантливых людей гораздо выше, чем в столицах и крупных центрах с их привычной придворной суетой и всеобщей погоней за деньгами, развлечениями и ещё бог знает чем? Да и вообще, большие дела обычно совершаются без суеты и шумихи. И одарённые люди ради творческого уединения выбирали во все времена именно малые города. Очарование этих городов сродни таинственной привлекательности малых уральских рек и речушек. Но об иных маленьких городах многие россияне даже не слышали. А вот о Кунгуре знают.

Хотя сравнивать его с Парижем или Нью-Йорком – это, пожалуй, чересчур.

- Смотря в чём сравнивать. – Возразил мне мой давний знакомый из столицы Верхнекамья города Березники.

О чем он? Одно из его юношеских увлечений – русская поэзия начала двадцатого века, он много читал Сашу Чёрного, Каменского, Волошина, Анненского, Бальмонта… И, когда побывал в Америке, был поражён проницательностью Константина Бальмонта. Ведь это символисту Бальмонту принадлежит утверждение, что в Америке общество состоит главным образом из искателей доллара и учредителей бизнеса, а потому довлеющим фактором стали там умственная грубость и художественная тупость.

Интересно. Но как мой березниковский приятель оказался сейчас в Кунгуре? Такая история. Его год назад поощрили на работе: оплатили семейную поездку в знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. После пещеры они зашли в центре города в гончарную лавку и у него глаза разбежались – столько увидел ярких и самобытных творений. И ему там сказали, что на Кунгурском заводе художественной керамики, где делают эту красоту, есть особые экскурсии с мастер-классом по гончарному делу. Можно самому что-то вылепить из глины. Поработать за гончарным кругом. Он поехал. Попробовал себя в роли творца. А теперь вот специально приехал в Кунгур, чтобы сводить на мастер-класс своего внука. Очень хороший мальчишка, но беда, как много времени проводит за компьютером. В каком-то виртуальном мире живёт. Сейчас внук с мамой уехал в ледяную пещеру, а потом все вместе они собираются на завод. Пусть мальчик по-настоящему поработает головой и руками. И получит урок живой красоты. Вдруг это перевернёт его представления о жизни?..

Выслушав приятеля, я тоже отправился в гончарную лавку. Затем – на завод. Главный художник и главный технолог предприятия Ольга Хорькова рассказала, что прийди я немного раньше, сам стал бы участником экскурсии с мастер-классом по гончарному делу. Иногда желающих так много, что приходится делить их на несколько групп. Вчера приехали на экскурсию родители с двенадцатилетним сыном. Оказалось, они издалека приехали в Кунгур, чтобы увидеть, как это всё появляется на свет – дивной красоты керамические вазы и удивительные сказочные персонажи. Вроде загадочной бабы Яги – озорной и с непривычно добрым лицом. Или собаки, которая по восточному календарю стала символом 2018 года. Этот большой умный пёс смотрит весело и настолько дружелюбно, что, кажется, ещё миг, и он лизнёт твою руку в знак дружбы.

Поведали туристической семье, что и полюбившаяся им ваза, и лукаво-загадочная баба Яга, и симпатичный пёс задуманы и сделаны Анатолием Шихвинцевым – народным мастером Прикамья. И гости обрадовались, когда узнали, что могут сами поработать вместе с Шихвинцевым за его гончарным кругом.

А для начала прошли по всему заводу. Показали им основные технологические участки. Объяснили, насколько основательно работают с глиной, прежде чем попадёт она на гончарный круг: пропускают через прессы, фильтры и глиномялки, чтобы масса стала однородной, но не потеряла свою природную пластичность. Разные люди готовят глину. В определённом смысле они – соавторы мастера Шихвинцева, из рук которого выходят дивные творения. А художник-декоратор Полина Ширинкина – главный его соавтор. Сотворит Анатолий Шихвинцев вазу или чудного зверя, и сначала пройдут они обжиг в специальных печах, а потом возвращаются в мастерскую. Теперь начинает над ними колдовать художник Ширинкина, и вспыхивают под её кистью на вазах и фигурках чудные цветы и узоры. Затем наносят на эту красоту глазурь и снова отправляют в печь. И опять разные люди стараются, чтобы красоту не повредить ненароком при обжиге…

Такой длинный путь проходят гончарные творения, и множество людей

Иосиф Вихнин


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1635   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх