© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 19.09.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/07/05/27373/

Ленский «дядя Вася». Скульптор из Кунгурского района к 90-летию ВДВ создал памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову

Фотография к материалу: Ленский «дядя Вася». Скульптор из Кунгурского района  к 90-летию ВДВ создал памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову
05 июля 2020, вс

Скульптор из Ленска Дмитрий Белоглазов каждый год дарит своему селу какое-нибудь произведение. В 2020 году – это памятник легендарному командующему военно-десантными войсками Василию Маргелову (десантники зовут его «дядей Васей»).

Мы думаем, родина начинается с памятников. При условии, что это серьёзный монумент, а не плод абсурдных фантазий, как, например, памятник среднему пальцу в Италии (Милан), или памятник сломанному стулу в Швейцарии (Женева), или гигантской мухе на булавке в Бельгии (Лювер). Русскому селу чуждо такое «искусство».

Талантливый скульптор Дмитрий Белоглазов, местный уроженец и патриот земли ленской, успевает увлечённо работать в художественной мастерской в Перми, а во время отпуска, в выходные и праздничные дни и на благо малой родины. Ленск начинается с оригинальной стелы. Создать проект в 2017 году к 370-летию села предложила директор ЦРК «Встреча» Валентина Владимировна Передернина. ЦРК провёл благотворительный концерт, собрали 80 тысяч рублей. За создание проекта на безвозмездной основе взялся Дмитрий Алексеевич Белоглазов.

По традиции мастер каждый год дарит любимому селу какое-то оригинальное произведение: в 2015 году – ледовую скульптуру коня к Новому году, в 2016 году – дорожный знак « Дерево- леший», в 2017 году – стелу «Ленск», воздвигнутую  перед въездом в село, но пока незаконченную. Нужно дополнительно тысяч 50 рублей  на строительные материалы. Может быть, найдётся патриот-спонсор? В 2018 году село получило очередной подарок от мастера  на центральной площади – ледовый трон и Деда Мороза со Снегурочкой, в 2019 – скульптуру «Медведь» и светящихся оленей, в 2020 – памятник Герою Советского Союза, легендарному командующему военно-десантными войсками Василию Маргелову к 90-летию ВДВ.

Предоставим слово автору дорожной стелы «Ленск» Дмитрию Белоглазову:

- Стела «Ленск» - это не просто дорожный знак, а важный арт-объект, наполненный глубоким социально-историческим смыслом. В нём заложено много интересного. Кирпичный фундамент стелы символизирует основание Степанова городища (Ленска). Над фундаментом год основания - 1647. Чёрная полоса над датой под названием «Ленск» напоминает о событиях на реке Лене, Ленском расстреле рабочих (основная версия названия села). Выше – колесо от телеги, сильный знак. У египтян, например, колесо – бог солнца. Колесо-круг крутится-вертится, означает, что жизнь не заканчивается. Золотые колосья над колесом – символ светлого будущего, достатка, хлеба на столе. Колосья тянутся к небу, к лучшей жизни.

Мастер доволен, что пока всё намеченное воплощается в жизнь. Он мечтает сделать улицу Зелёную, с которой начинается один из въездов в Ленск, пешеходной,  туристической,  улицей памятников, скульптур, арт-объектов. Для этого у скульптора есть всё: молодость,  желание, талант. Тогда малая родина поистине будет начинаться с памятников.

Александр Арапов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: