© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 29.11.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/06/12/27153/

Главный закон страны

Фотография к материалу: Главный закон страны
Сергей Витальевич Клепцин
12 июня 2020, пт

Меньше месяца остаётся до 1 июля - дня, обозначенного президентом России как дата принятия решения по внесению поправок в главный закон страны. Значимость исторического момента подчёркивает депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин.

«Конституция - это высший закон, по которому живёт вся наша страна, и поправки в Конституцию будут определять нашу с вами судьбу, судьбу тех, кто живёт в РФ, не на год или два, а на десятилетия.

Практически все поправки социально ориентированные - поддержка семей, детей, социальные гарантии, медицина, развитие гражданского общества, сохранение суверенитета. Конституция закрепляет все эти сферы в постоянно меняющемся мире, создавая фундамент для их развития.

Есть ещё очень важный, на мой взгляд, момент. Предложенное арезидентом всенародное голосование подчёркивает отношение каждого из нас к будущему. Необходимо взять на себя часть ответственности - прийти 1 июля на избирательные участки, проголосовать и выразить своё отношение к поправкам в главный закон страны».

В преддверии главного государственного праздника страны - Дня России - хочется акцентировать внимание наших жителей на поправках, касающихся изменений в части государственного суверенитета, сохранении нашей великой истории.

Ст. 67

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

«Обновлённая Конституция закрепляет суверенитет страны: правовой и территориальный. Утверждается недопустимость отчуждения территории. Под запретом - любые действия и призывы, направленные на отчуждение территории.

Ни одно международное соглашение, ни одно решение международного органа не заставит Россию пойти против собственных интересов - устанавливается приоритет Конституции России.

Ст. 67.1

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Россия подтверждает свою приверженность миру и порядку во всём мире - Конституция фактически провозглашает статус страны-миротворца, историческую миссию России по поддержке соотечественников, по защите мира и общечеловеческих ценностей. Россия также будет защищать и историческую справедливость. Конституция провозглашает недопустимость фальсификации истории.

Наша память о героях, истории - неотъемлемая часть суверенитета страны.

Ст. 125

«Конституционный Суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос… о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае, если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации».

Конституция России защищает страну от противоречащих ей внешних решений международных органов, так же, как и Конституции большинства независимых развитых стран.

Новая норма не означает, что Россия отказывается от международных договоров и обязательств. Она не позволяет трактовать только спорные вопросы в ущерб правам и свободам россиян.

Ст. 79.1

«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

Россия в своём базовом документе, основном законе, провозглашает курс на поддержание мира во всём мире, обеспечение мирного сосуществования государств и народов, недопустимости вмешательства во внутренние дела.

Ст. 69

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Россия - это центр большого «русского мира», который распространяется далеко за пределы РФ. Поддержка соотечественников, прописанная в Конституции, - это и есть провозглашение русского мира, куда, конечно, входят представители множества национальностей».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


12 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОССИИ

Друзья! Сердечно поздравляю вас с важным государственным праздником - Днём России.

Этот день символизирует свободу и единение всех народов нашей великой и могущественной страны. День России - это праздник, который напоминает нам о многовековой истории нашего государства, её культурном, экономическом и духовном развитии.

Этот день объединяет граждан нашей страны, которые стремятся сделать Россию сильным, успешным и благополучным государством.

Желаю успехов во всех благих начинаниях, веры в собственные силы, настойчивости в достижении цели. Пусть в каждом доме будет светло и уютно, а в каждой семье царят любовь, счастье и благополучие.

Сергей Клепцин,
депутат Законодательного Собрания Пермского края

Поделиться:
Поделиться: