Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №60/2020 от Вчера

Комментарии

Дополнительную поддержку получат семьи с детьми
Подскажите пожалуйста. Я 24 апреля составила заявление на выплату 5000. В мае и в июне мне их перечи...

03.07.2020 10:18:44
Что такое проект "SFERA"
Презентация хорошая! Мне понравилось. Главное реализуйте все, что задумано. Тогда это будет доказате...

02.07.2020 16:18:37
Что такое проект "SFERA"
Еще одно грандиозное изобретение велосипеда. Куда ни кинь месенджер с самой, что ни на есть крутой...

02.07.2020 09:41:22
Что такое проект "SFERA"
Идея огонь, на реализацию посмотрим.

30.06.2020 19:30:24
Капкан сожительства. Что меняет штамп в паспорте?
"И в доме таком царит не союз, семья, постоянство и верность, а временность". Вовсе не обязательно:...

28.06.2020 21:26:12

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«Можно я буду звать тебя мамой?»

Фотография к материалу: «Можно я буду звать тебя мамой?»
В сердце каждого ребёнка тоже есть дверца, только надо уметь её открыть
31 мая 2020, вс

Сейчас он самый обычный подросток и даже постепенно привык к тому, что в доме всегда имеются еда, чистое бельё и горячая вода. А вот раньше… Раньше ему жилось совсем иначе.

- Тётя Оксана, можно я буду звать тебя мамой?

«СЛЕДЫ ВОСПИТАНИЯ»

Семья Оксаны Хайбулиной стала для Ромы (имя мальчика изменено - прим. авт.) второй приёмной семьёй. О первой он старается не вспоминать. Когда Рому забирали (или точнее - спасали) оттуда, судмедэкспертиза насчитала на его теле 118 следов от побоев. Да, это не опечатка. На теле ребёнка врач зафиксировал сто восемнадцать гематом, синяков и ссадин.

- Забирали мы Рому из приёмной семьи в чём был - ни одежды по размеру, ни игрушек, рукава курточки до локтя, штанишки чуть не до колен, - качает головой Оксана Хайбулина. - Мальчик рос, а новых вещей приёмные родители ему не покупали. Рассказывал, что в мебели там водились клопы, а взрослые часто держали его взаперти - в «воспитательных целях». От постоянного пребывания в запертом помещении у Ромы развилась клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств. Даже у нас в ванной он боялся мыться за закрытой дверью. Просил оставить дверь открытой, и чтобы я сидела где-нибудь поблизости.

Это было несколько лет назад. Сейчас у Ромы есть трюковый велосипед, мобильный телефон, аккаунты в соцсетях, интернет-друзья. Есть банковская карточка и карманные деньги. Он любит английский язык и жутко не любит математику, мечтает стать блогером-ютубером и прославиться. Вполне нормальные желания для современного ребёнка. У Ромы есть дом, есть постель, есть мама Оксана, её муж дядя Серёжа и два брата.

Как сказал писатель Оскар Уайльд, «лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми». Мы с вами, выросшие в нормальных условиях, с мамой и папой, принимаем все сопутствующие блага как данность. Не осознаём, какое счастье нам выпало - жить в настоящей семье, где есть сладости, книги, игрушки, кот и телевизор. Хочется надеяться, память Ромы о временах своего детства сейчас отодвинута в самый дальний уголок, поблёкла, подзабылась и выцвела. В том, прежнем, детстве не было ничего, кроме слёз, тоски и голода.

ЭТОТ СТРАШНЫЙ «КРОКОДИЛ»

Маленькому Роме не повезло дважды. Он родился в семье наркоманов, где мать с отцом стояли на учёте у нарколога, а потом отец и вовсе умер от передозировки. По долгу службы сотрудница полиции Оксана Хайбулина и раньше бывала в этой квартире, в этой семье. Главное ощущение - здесь всё насквозь было пропитано запахом ингредиентов для изготовления кустарных наркотиков. В то время в моду вошёл так называемый «крокодил», он же дезоморфин - гремучая и убойная смесь из дешёвых лекарств, серы, ацетона и прочих подручных средств. «Крокодил» славился двумя побочными эффектами: мгновенным привыканием и полным разложением печени и сосудов за считанные месяцы. Половина кунгурских наркоманов сидела на «крокодиле». В квартире у Роминых родителей самодельным амфетамином пропахло всё - стены, бельё, учебники. И от детей тоже пахло амфетамином, а не молоком и конфетами.

- С Ромой мы знакомились в два этапа, - рассказывает Оксана Владимировна. - В пять лет его изъяли из семьи, мать лишили родительских прав, осудили за содержание наркопритона и сбыт. Я уже тогда его запомнила - симпатичный малыш со смышлёными глазами, рассудительный не по годам. Он знал, где мама прячет от полиции наркотики и что наркотики - это плохо.

После того, как мать лишили прав, Рома некоторое время обретался в приюте и семейно-воспитательной группе, затем его взяли в приёмную семью. Но первая приёмная семья оказалась ещё страшнее той, настоящей.

Рома воспитывался там несколько лет… если, конечно, это можно назвать воспитанием. Одноклассники заподозрили неладное, когда мальчишка отказался раздеваться на уроках физкультуры. Дети хитростью заманили его к школьному фельдшеру, якобы тебя на медосмотр вызывают. Медик глянул - а на Роме под одеждой живого места нет.

ДОМ-ТЮРЬМА

- Когда нам сообщили из школы, в каком состоянии Рома, это был не мальчик, а один сплошной синяк, только тень осталась от ребёнка, - говорит Оксана Владимировна. - В отношении приёмной матери и её родственников возбуждали сразу несколько уголовных дел - об истязании, причинении побоев и лёгких телесных повреждений. Оказалось, приёмная семья сутками запирала 11-летнего Рому в комнате, у него не было друзей, он не знал никаких игр, он не видел даже телевизора, зато его практически ежедневно били, били, били… Рома не так подмёл пол, не так вымыл посуду, не так что-то сделал - его били за всё. Если уронил что-то на пол - заставляли слизывать языком. Однажды его отправили купить маринованной капусты, а Рома по ошибке купил не ту, которую заказывали. И в наказание его кормили этой «ошибочной капустой» с утра до вечера, пока всю не съел.

Вот тогда Оксана приняла решение - Рома будет жить у неё. Да, необходимо уточнить, что Оксана Хайбулина - майор полиции, старший инспектор кунгурского подразделения по делам несовершеннолетних. Работает с подростками-правонарушителями, брошенными детьми, пьяными родителями. Насмотревшись на самые неприглядные стороны семейно-бытовых отношений, Оксана решила сама стать приёмной матерью для мальчика. Она имеет высшее педагогическое образование, по профилю - педагог-дефектолог. Кстати, таких узких специалистов в нашем городе немного. Умеет работать с «запущенными» детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В ДЕТСТВО!

- Поскольку я сама изо дня в день контактирую с неблагополучными семьями, с семьями в социально опасном положении, подучётными подростками, то знаю эту «кухню» изнутри, - продолжает рассказ Оксана Хайбулина. - Гораздо чаще детей бьют в родных семьях или там, где мамы живут с сожителями, а приёмные относятся к детям внимательнее, бережнее. Унижение и избиение детей в приёмных семьях - явление редкое, там же большая ответственность. Взять приёмного ребёнка - это длительная процедура, взвешенные решения, согласования. Органы опеки будут вас постоянно «мучить проверками», узнавать, какая атмосфера царит в семье. Но, как мы убедились, бывают печальные исключения. Рому вот едва не «проморгали».

Сбор документов на приёмного ребёнка, учёба приёмного родителя, формальности и печати - Оксана через всё это прошла, чтобы у Ромы наконец-то появилась семья, близкие люди.

- Я знала, что будет адски трудно, и было действительно трудно. Переехав к нам, Ромка постоянно боялся, что его кто-нибудь побьёт. Ходил вдоль стеночки, сжимался в комочек, пугался громких звуков и голосов. Брался за любую домашнюю работу, из кожи вон лез, лишь бы снова не отправили назад, в этот ужас. Ел всё подряд. Читать умел, но книг толком сроду не видал. Был экономный и запасливый, как белка, дашь ему конфетку - тут же спрячет, а вдруг больше не дадут? Потом Рома немножко освоился, и тут его прорвало, он стал разговаривать с нами день и ночь, всем интересоваться. Он не умолкал ни на минуту, столько в нём накопилось, накипело, ему были в новинку самые обыденные вещи. Говорил и говорил - никак не мог наговориться. Бывали у нас и срывы, и истерики, и много ещё всякого было… По сути, нам заново пришлось возвращать его к жизни, к детству.

СЕМЬЯ В ПОМОЩЬ

Летом Оксана Хайбулина отправила мальчика в детский оздоровительный лагерь в Кунгурский район - Рома безумно скучал, каждый день звонил, просил приехать, навестить. На своём коротеньком детском веку он вынес от взрослых столько несправедливости, обмана и грязи, что уже никому не верил. Он боялся, что за целый месяц лагерной смены в семье Оксаны о нём забудут, откажутся, передумают, и ему придётся снова жить в приюте. Поэтому каждый день после работы Оксана садилась в машину и ехала в лагерь на свидание с приёмным сыном. Нелегко было обоим.

Оксана Хайбулина называет себя «человеком экспериментов». И добавляет, что у неё ничего бы не вышло без помощи и понимания со стороны собственных детей и мужа. Служба в подразделении по делам несовершеннолетних не подчиняется никаким графикам. С утра до вечера - звонки, рейды, выезды, проверки, отчёты, домой возвращаешься и в семь вечера, и в десять, а то и в полночь. Поэтому большая часть домашней нагрузки легла на супруга Оксаны и её старшего сына. К счастью, они справились.

- Мой принцип воспитания прост: уважение, равноправие, доверие и ещё раз доверие, - поясняет Оксана Хайбулина. - Ничего не заставляю делать силой, из-под палки. Детям я говорю: «Ребята, поступайте так, как сочтёте нужным, но чтобы мне потом не было за вас стыдно. Я не гоню вас делать уроки, но если они не будут готовы вовремя, значит, вы меня подводите». Вот и всё.

Если на Оксане Владимировне нет мундира с погонами, вы ни за что не догадаетесь, что перед вами офицер полиции. Это стройная, миниатюрная юная девушка, всегда готовая рассмеяться. Неудивительно, что муж и дети её боготворят, а приёмный сын Роман вообще готов за маму Оксану в огонь и в воду.

Оксана Хайбулина - майор полиции, старший инспектор кунгурского подразделения по делам несовершеннолетних

«МАМА У МЕНЯ ОДНА - ТЫ»

- Думаю, кровные мать с отцом Ромы в глубине души были не самыми худшими родителями, - говорит Оксана Владимировна. - Да, они состояли на профилактическом учёте, вели асоциальный образ жизни, не особо следили за детьми, не воспитывали, но, по крайней мере, не били и не издевались. И бабушка с дедушкой были, то есть какой-никакой тыл, убежище для ребёнка. Родного отца наш мальчик помнит только с хорошей стороны. Тот был мужчина неглупый, неагрессивный, умер от передозировки наркотиков, но, насколько я знаю, детей не обижал. Мать у Ромы отбыла тюремный срок, сейчас живёт в Перми, вроде бы обратилась в религию, завязала с дурными привычками. Иногда она пишет сыну в соцсетях, высылает какие-то деньги. Но Рома не устаёт мне повторять: «Мама у меня одна - это ты».

О первой приёмной семье Рома не говорит ничего. Единственное, чему он радуется: «Не было бы той приёмной семьи - мы бы не встретились с тобой, мама».

К слову, 31 мая подразделения по делам несовершеннолетних отмечают круглую дату - 75 лет со дня своего образования. И мы думаем, все дети имеют право на достойное будущее, пока с ними работают такие замечательные, искренние люди, как майор полиции Оксана Хайбулина.

Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 53302   Комментарии: 1
Рейтинг: 65

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 65)

Комментарии

Добавить комментарий
AcaRita
01.06.2020 18:30:59
Ужас конечно, всегда тяжело читать такие вещи. Хорошо, что на свете есть еще хорошие люди! У нас в academiarita.ru тоже часто приводят таких детишек.
 

Похожие

Полоска
Вакансии Металлист