Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Фотография к материалу: 26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Фото из архива "Искры"
24 апреля 2020, пт

Эта дата ежегодно отмечается в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. 

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В результате взрыва было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. 

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Около пяти тысяч человек из Прикамья было призвано на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Среди них и сотни жителей города Кунгура  и Кунгурского района. Большинство ликвидаторов – наших земляков побывали в Чернобыле в 1986-1988 годах, а вообще работы на станции длились до 1990 года. Кунгуряки  были призваны для проведения аварийно-восстановительных работ в зоне аварии.  Все они подвергались огромным дозам облучения. Проникающая радиация вызывает лучевую болезнь. Но несмотря на это, они с отвагой и честью выполнили свой гражданский и воинский долг - защитили рубежи мирной жизни от радиационного поражения и глобального уничтожения. Это делает им честь, а их подвиг заслуживает достойного уважения и памяти.

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ликвидаторов трагедии. В живых на сегодняшний день на Земле Кунгурской лишь несколько десятков человек.

Мужество тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, навсегда останется в нашей памяти.

Пока теплится в сердцах благодарность - ликвидаторы не зря жертвовали собой.

Всем, кто дожил до сегодняшнего дня и кого уже нет с нами - низкий поклон и глубокое уважение.

Администрация города Кунгура

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1523   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

В Кунгур вернулась зима

24.04.2020, 09:33
Рейтинг: 5
Просмотры: 3828   Комментарии: 0
Полоска
Наверх