Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2020 от Вчера

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19
Кунгурская территория получила шесть новых автобусов для сво...
Ровные дороги должны вы, Вадим Иванович, обеспечивать)

15.09.2020 11:12:23
Кунгур останется без санатория?
Что-то терзают смутные сомнения в эффективном использовании по назначению. Скоро, наверное, покончим...

15.09.2020 10:39:37
Коронавирус в детском саду Кунгура
Ну, дорогие родители вы же хотите водить детей в сады? Хотите. А масочный режим соблюдаете везде, гд...

14.09.2020 14:54:15

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Резонанс. «Мой отец воевал в 231-й…»

Фотография к материалу: Резонанс. «Мой отец воевал в 231-й…»
Ветеран 231-й стрелковой дивизии Спиридон Максимович Стерлягов (1923-1990)
18 апреля 2020, сб

В ожесточённых боях под Сталинградом 231-я стрелковая дивизия понесла очень большие потери. Из 15 тысяч бойцов к ноябрю 1942 года в строю остались 600. То есть из каждых 25 бойцов, ушедших из Кунгура в июне 1942 года в составе дивизии, в живых остался лишь один. В их числе - Спиридон Стерлягов.


На статью «Рождённая в Кунгуре» («Искра», 11 января 2020 года»), откликнулся сын Спиридона Максимовича Стерлягова (1923-1990) Николай, который дополнил наш рассказ о своём отце-фронтовике.


В ожесточённых боях под Сталинградом 231-я стрелковая дивизия понесла очень большие потери. По данным её ветеранов, которые приведены в рукописной книге «Боевой путь 231-й стрелковой дивизии», написанной бывшим начальником штаба 423-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Николаем Николаевичем Терентьевым, из 15 тысяч бойцов к ноябрю 1942 года в строю остались 600. То есть из каждых 25 бойцов, ушедших из Кунгура в июне 1942 года в составе дивизии, в живых остался лишь один. В их числе - Спиридон Стерлягов.

«ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ…»

В «Искре» было несколько публикаций о 231-й дивизии*. В общей сложности в них рассказано лишь о семерых бойцах дивизии, встретивших Победу. Гораздо больше упомянуто о безымянных героях, кто сложил свои головы на поле боя. Например, к статье «Рождённая в Кунгуре» (11 января) мы подверстали список из 44 воинов 231-й СД, которых удалось найти в ходе поисковой работы и фамилий которых пока нет в «Книге Памяти города Кунгура». Откликнулись родственники Ивана Трясцина (1918-1942) и Ивана Малыгина (1923-2012), о чём мы уже рассказывали («Они сражались в 231-й», 13 февраля 2020).

О Спиридоне Максимовиче Стерлягове мы узнали благодаря книге памяти Кунгура и Кунгурского района «Поколение победителей» (2001). Ссылаясь на данные сайта «Подвиг народа», рассказали, что он был награждён орденом Красной Звезды. Процитировали опубликованную в книге «Поколение победителей» информацию о других наградах С.М. Стерлягова, что вызвало вопрос у его сына Николая.

Позвонив мне, он сообщил, что его отец, как верно сказано в статье, награждён орденом Красной Звезды, но у него нет данных о награждении его орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени. Спросил об источнике такой информации. Поскольку у меня источник был один - книга «Поколение победителей», я посоветовал Николаю Спиридоновичу обратиться в кунгурский городской Совет ветеранов, благодаря которому эта книга и была издана. Тем более, что в настоящий момент Совет активно собирает информацию для новой книги памяти, куда войдут сведения о фронтовиках, которых нет в ранее изданных книгах памяти. Отметил, что в книге «Поколение победителей» нет фотографии Спиридона Максимовича…

И МЕДАЛЬ ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

Письмо от сына фронтовика, а вместе с ним копии ряда документов и фото С.М. Стерлягова городской Совет ветеранов недавно получил, о чём меня проинформировал Николай Спиридонович, снова позвонив по телефону:

- Можете и вы использовать эту информацию для своего очерка.

Документы, действительно, интересные. Вот «Анкета вступающего кандидатом в члены ВКП(б)». Эту анкету (на двух страницах) Спиридон Максимович заполнял 3 марта 1951 года. В то время ему ещё не было и 30 лет. Но посмотрите, какой насыщенный жизненный путь.

Фрагменты анкеты, заполненной С. М. Стерляговым при вступлении кандидатом в члены ВКП(б)

Трудиться уроженец деревни Лягушино Гамовского сельсовета П-Сергинского района Спиридон Стерлягов начал в 17 лет в колхозе им. Свердлова - рядовым колхозником. До войны закончил курсы трактористов и успел немного поработать на стальном коне. В апреле 1942 года надел солдатскую шинель. Вместе с 231-й СД прошёл весь её короткий путь - от Кунгура до Сталинграда. Воевал миномётчиком в 639-м стрелковом полку. В одном из боёв был тяжело ранен - потерял руку.

…Вернувшись с войны, Спиридон Максимович с января 1943 года снова трудится в колхозе им. Свердлова - бригадиром полеводческой бригады, кладовщиком, счетоводом, а также на других участках. Пишет в анкете о том, что в начале 1950-х работал почтовым агентом, председателем сельсовета. Активно участвует в общественной жизни: секретарь Гамовской территориальной комсомольской организации, член бюджетной комиссии сельсовета.

Его боевой и ратный труд высоко оценен Родиной. На вопрос анкеты «Какие имеете награды и премии…» он пишет: «орден Красной Звезды», медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Спустя годы грудь фронтовика украсили орден Отечественной войны I степени, а также юбилейные медали, которыми его награждали к годовщинам Победы и Вооружённых сил СССР.

- Но особенно хочется отметить, что, вернувшись в родное село, за свой труд был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - подчёркивает его сын Николай.

…И ОТЛИЧНЫЙ СЕМЬЯНИН

И ещё Спиридон Максимович создал крепкое семейное гнездо.

- Воспитал четверых детей. На сегодняшний момент у него 9 внуков и 9 правнуков, - пишет Николай.

Владислав Одегов
Фото: архив Н.С. Стерлягова


СПРАВКА

Публикации в «Искре», посвящённые 231-й СД:

2016 год , 16 августа - «Вызываем огонь на себя…»;
2017 год, 10 октября - «Мой дед погиб под Сталинградом»;
2020 год, 11 января - «Рождённая в Кунгуре», 13 февраля - «Они сражались в 231-й».


    фронтовики вспоминают

«Отправили на меня похоронку…»

Готовя этот материал, в «Книге памяти Суксунского района» (2010) мы нашли информацию ещё об одном воине 231-й стрелковой дивизии, который вернулся с войны живым. Это уроженец Суксунского района Николай Никифорович Кулешов.

Он воевал в роте разведчиков 639-го стрелкового полка. В бою был ранен. После госпиталя - снова в бой. «Участвовал в генеральном наступлении под Сталинградом, в боевых операциях на Донском фронте, на втором и третьем Украинских фронтах». Победу встретил в Вене. За ратные подвиги награждён медалью «За отвагу», орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени. После войны, вернувшись домой, работал до 1983 года в колхозе - механизатором, звеньевым, бригадиром тракторного отряда. Отец шестерых детей. В книге памяти опубликованы его воспоминания о бое под Сталинградом, в котором он был ранен и его сочли погибшим:

«Под жутким огнём я пополз на сближение с противником. Да не успел. Очнулся, огляделся, себя ощупал - распорот живот. Причём так, что внутренности вот-вот вывалятся. Тут откуда-то вывернулся другой боец. Потащил меня к своим, но вскоре его убило. Остался я один на один со смертью. Страстно хотелось жить, ведь мне не было ещё и двадцати лет.

Выполз я на нейтральную полосу. Вдруг вынырнули вражеские танки. Думаю, всё - смерть близко. Но танки были без пехоты и свернули куда-то в сторону. Натерпелся страху с распоротым животом. А когда «гроза» прошла, доставили меня в медсанбат и потом отправили в тыл. Командир роты больше меня не видел и отправил домой похоронку. Получилось так, что чуть ли не одновременно пришли моё письмо из госпиталя и похоронка. Отец был направлен на фронт ещё в феврале 1942 года, а узнал всё это я из писем матери.

Я месяца два пролежал в госпитале под Сталинградом. В районе населённого пункта Вертячий ещё долечивался, поправился - и снова на фронт».


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1694   Комментарии: 1
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Леонид
18.04.2020 21:49:03
Ушаков Виктор Васильевич погиб 5 сентября 1942 г. у деревни Ерзовка, красноармеец 639 стрелкового полка 231 стрелковой дивизии 1910 года рождения уроженец деревни Битково Кунгурского района Молотовской области.
 

Похожие

Полоска