Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №35/2020 от Сегодня

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
Полезнее бы было на эти деньги возить все школьников бесплатно. Думаю на учебный год этих денег, точ...

08.04.2020 12:54:16
Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Дарья Эйсфельд: «Мы должны прекратить миграцию кадров за миллионом, и выплачивать подъемные молодым специалистам на местах, если они хотят остаться на этой территории»

Фотография к материалу: Дарья Эйсфельд: «Мы должны  прекратить миграцию кадров за миллионом, и выплачивать подъемные молодым специалистам на местах, если они хотят остаться на этой территории»
14 марта 2020, сб

Таков один из тезисов, который оформила депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд  по итогам рабочей поездки 11 марта в Кунгурский муниципальный район.

Дарья Александровна -  член социального комитета Законодательного Собрания Пермского края и  член проектного комитета по основному направлению стратегического развития «Образование» при министерстве образования региона. Поэтому  проявляет особый интерес к исполнению мер государственной поддержки социально-культурного направления. 

Маршрут  изучения  территории депутатом Законодательного собрания Пермского края от партии «Справедливая Россия» включил в себя более пяти объектов. Дарья Эйсфельд оценила ремонт  Центра русской культуры «Встреча» в Ленске. Здесь за последний год сделали косметический ремонт помещений и отремонтировали крышу за счёт средств бюджетов разных уровней. Приобрели новое оборудование в зал, обновили кресла и оформление сцены.

Следующим этапом поездки стало открытие ежегодных соревнований «Степановская гонка». Дарья Эйсфельд поприветствовала участников, которые не испугались резкого потепления. Не нарушив традиции,  вышли на лыжню и пробежали свою дистанцию.

-  Как бы это громко не звучало, но традиции, которые мы, взрослое поколение, чтим и готовы передать молодежи, закрепляют в них любовь и уважение к территории, на которой они живут. Если мы ответственно будем подходить к этому вопросу, значит и за будущее наших детей и страны можем быть спокойны, - отметила Дарья Эйсфельд, - Я сама люблю кататься на лыжах, поэтому с удовольствием наблюдала за тем азартом, с которым ребята выходили на лыжню.

Особенная гордость земли Кунгурской - это невероятное количество храмов и характер людей, которые прилагают свои силы к их восстановлению.

В Кунгурском районе успешно реализуются программы поддержки  проектов от компании «Лукойл». При грантовой помощи нефтяников в 2016 году началось восстановление храма Иоанна Предтечи в Ленске. Сделано немало. По подсчетам, для того, чтобы полностью восстановить храм, понадобится еще десять лет. Но службы здесь уже проводятся. Год назад на Пасху в храме прошла первая служба, был установлен алтарь.

Храм Иоанна Предтечи в Ленске словно брат-близнец Спасо-Преображенского собора в Перми, в котором располагается сейчас картинная галерея.

Иная картина с возрождением церкви в  селе Мазунино. Свято-Никольский храм восстанавливается здесь полностью за счет пожертвований прихожан. Службы проходят  в левом приделе храма, освещенном в честь Пресвятой Богородицы. Помощницы настоятеля храма поделились радостной вестью с Депутатом Законодательного Собрания, о том, что в храме недавно  прошло первое крещение. Храм живет.

Интересно уживаются в Пермском крае и Кунгурском районе разные национальности. Например, смесь традиций русских и татар приводит к симбиозу. В деревнях отмечают  Курбан - Байрам и Русскую Пасху. А в селе Усть-Турка построили в 2015 году первый в Кунгурском муниципальном  районе детский сад с национальным компонентом. Дети с самого малого возраста изучают  язык и традиции двух народов. Дисциплинирует и форма, которая пошита по единому образцу у педагогов, как в детсаду, так и в школе.

Заведующая детским садом Рауфа Габдулхаева подняла при общении с Дарьей Эйсфельд проблему молодых кадров, которая касается всей Российской Федерации:

- Для того чтобы заинтересовать молодёжь, им выделяют подъёмные, только получить их они могут при переезде на другую территорию. А уезжать они не хотят. Они заинтересованы в том, чтобы построить жильё в нашей местности. Получается, государственной помощью мы стимулируем отъезд кадров, хотя сами испытываем в них дефицит. Нельзя ли проработать вопрос и изменить механизм выделения помощи людям на местах, чтобы они не покидали территорию?

- Будем прорабатывать действие закона о господдержке. Ведь удивительно, чтобы получить помощь государственного проекта - нужно уехать за миллионом. Мы не должны допустить оголения территории. Но на сегодняшний момент это пока так. Кто переманит специалиста, тот и станет более укомплектован кадрами. Поскольку это поддержка федерального законодательства, - рассказывает Дарья Эйсфельд, - мы постараемся с коллегами по социальному комитету проработать этот вопрос. Как всегда, даже в одном из самых благополучных районов есть большое поле для работы, в том числе законотворческой.

Оценила Дарья Эйсфельд  и новый дом культуры в селе Мазунино, который появился здесь вновь благодаря выигранному гранту фондов компании «Лукойл».

Депутат обратила внимание на форму учениц, словно из Советского Союза. Пообщалась с юными жительницами села. Рассказала им  об истории появления формы, которую они носят. Таким образом, девочки ощутили себя благородными девицами,  такими же какие воспитывались в Смольном институте, где и зародилась форма.

Завершила визит в Кунгурский район Дарья Эйсфельд традиционным приемом граждан, познакомившись перед этим с агродеревней «Степаново городище» и молочной продукцией территории.

- Поездка поездке рознь. В этот раз Кунгурский район показал себя с парадной стороны. Обращения граждан, помогают составить более объективную картину.  Это важно, - подводит итоги Дарья Эйсфельд депутат Законодательного собрания Пермского края, - Оптимизация руководящего звена организаций, которые мы посетили пошла в плюс. Только  не услышала цифры по экономии бюджетных  средств. Ведь цель задуманной оптимизации заключалась не только в упрощении управления, но и в экономии бюджетов для того, чтобы каждый рубль работал именно на жителей.  Стоит отметить фестивальную привлекательность территории.   В рамках визита посетила   агродеревню «Степаново-городище». В ней я не была. Этот проект впечатлил. Необходимо  изыскивать финансовую поддержку в краевом бюджете для развития подобных направлений туризма.  Это не просто  фестиваль. Это развитие экономики и   патриотизма. Патриотизм  отчасти тоже  формирует экономику. Либо будет человек любить свою территорию и что-то делать для нее, либо будет смотреть в сторону   с  надеждой найти  место лучше.  Среди обращений граждан прослеживается интересная тенденция - становится меньше людей, которые говорят что все плохо. Жители территорий все чаще обращают внимание на то "что нужно сделать", чтобы стало лучше и это радует.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 823   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска