Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №35/2020 от Сегодня

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
Полезнее бы было на эти деньги возить все школьников бесплатно. Думаю на учебный год этих денег, точ...

08.04.2020 12:54:16
Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Чтоб подлечить свою израненную душу, Ира уехала к крёстной. И не прогадала

Фотография к материалу: Чтоб подлечить свою израненную душу, Ира уехала к крёстной. И не прогадала
Фото из архива "Искры"
07 марта 2020, сб

Ира проснулась от аромата свежеиспечённого хлеба. Так печь умела только её любимая крёстная. Ира сладко потянулась на хрустящих простынях. Ещё вчера она думала, что зря приехала в деревню. Ничего интересного здесь не было, подружки давным-давно разъехались, в двух десятках домов доживали свой век одни старики. Но Ира, повинуясь непонятной тяге к родным местам, взяла отпуск и отправилась в деревню залечивать свои сердечные раны.

 

С Игорем у них так ничего не получилось. Он то уходил, то возвращался. Так тянулось три года, и Ире надоела эта бесконечная игра. Она собрала вещи, написала короткую записку и оставила ключи от квартиры в прихожей. Захлопнув за собой дверь, она купила билет на поезд.

***

Сквозь сон она слышала тихое шуршание старых клёнов в палисаднике, лёгкое поскрипывание калитки и далёкий лай собаки. Всё как в детстве. А когда проснулась, вдруг ощутила себя маленькой девочкой. И ещё живы были родители, и деревня звенела множеством детских голосов и протяжным мычанием коров. И до взрослой жизни с её нескончаемыми проблемами было очень далеко. Когда сон окончательно отпустил её из своих мягких лап, Ира даже немного погрустнела. Беззаботное детство растворилось много лет назад, и впереди только эти самые проблемы, от которых она пыталась убежать.

- Ну что, красавица моя, проснулась? - крёстная широко улыбнулась, её морщинистое лицо осветилось радостью и любовью. Она поправила платочек на голове, вытерла руки о цветастый фартук и сняла с крынки чистую салфетку.

- Вставай, родимая, Пётр Емельянович тебе землянички принёс с утра. Свеженькая, ароматная. А Зорька молока сегодня на литр больше дала, не иначе приезд гостьи почуяла, - пожилая женщина пододвинула миску с высокой горкой крупной лесной земляники, налила в кружку молоко.

Ира, накинув халат, заторопилась к колодцу.

- Иди, милая, умойся, вода-то у нас волшебная, всю усталость сразу снимет да красотой одарит.

Ира очень любила певучий говор своей крёстной. Где и слова такие находила. На душу они ложились, словно мёд. Ира зачерпнула ладошками, сложенными ковшичком, колодезную воду, плеснула в лицо. Так и обожгло холодом и тут же растеклось по лицу приятной пеленой. Захотелось погрузиться в эту прохладу полностью. Она схватила ведёрко и вылила на себя, охнув от перехватившего дыхания.

- Вот это по-нашему, молодец девка! - захохотал басом Пётр Емельянович. Сосед и дальний родственник её крёстной. Он косил траву за забором, и Ира не заметила его. Тут же смутилась и побежала в избу. Ночная сорочка намокла, облепила её стройную фигурку, очерчивая плавные изгибы. Емельяныч одобрительно крякнул, улыбаясь в усы, и вновь принялся за работу.

Ира отсыпала землянику в тарелку, подавила ложкой, посыпала сахаром и залила молоком. Как же это было вкусно!

- М-м-м-м… самый вкусный завтрак в мире, - наслаждаясь едой, мурлыкала Ира. Крёстная улыбалась и молча смотрела на крестницу. Она не расспрашивала её ни о чём, знала, что ещё не время. Как и то, что просто так в деревню не приезжают. Сюда приезжают редко, в основном для того, чтобы подлечить свою душу и собрать воедино разбитое сердце.

***

Ира уже вторую неделю жила у крёстной, помогала в огороде, пасла Зорьку, наводила порядок в доме. Вечерами они сидели на высоком крылечке, слушали пение птиц.

- Ну что, радость моя, отошло твоё сердечко от страданий, успокоилась или нет ещё? - ласково спросила однажды крёстная.

- А откуда ты знаешь, что я страдаю? - искренне удивилась Ира.

- Да как не знать, как не почувствовать… Видно ведь по тебе, что не просто ты сюда приехала, а горе своё развеять, сердце остудить.

- Да всё уже прошло, крёстная. Да, горько было, не сложилась у меня семья, не получилось. Но вот побыла тут у тебя, на могилы родительские сходила, поговорила там с ними. Твоим целительным воздухом подышала, вкусноты всякой наелась, покоем здешним напиталась, и всё отошло. Спасибо тебе, ты у меня одна осталась - и за мать, и за сестру, и за подругу. Хорошо мне тут с тобой, спокойно.

Женщина ласково посмотрела на молодую женщину, спрятав слезинки в глубине глаз. Обняла, прикрыв плечи полушалком.

- Век одна не будешь, всё плохое обязательно проходит. А хорошее остаётся. В душе, памяти, в сердце твоём. Вот скажи, что помнишь хорошего?

Ира задумалась и поначалу даже растерялась. Столько событий в её жизни было, и плохих, и хороших. Но плохие, действительно, забылись, улетели в прошлое, растворились. А хорошие, постепенно всплывая в памяти, возрождали в её душе желание жить. И тут она почему-то вспомнила Николая. Они с детства были вместе. Летом на реке, в лесу, на покосе с родителями, осенью и зимой в школе. Даже на кружок «Умелые ручки» записался, как и она, чтобы только быть с Ирой рядом. И когда девочки учились вышивать и плести кружева, он тоже терпеливо тыкал иголкой с цветными нитками в ткань, натянутую на пяльцы. Девчонки посмеивались над ним, а Ира чувствовала себя настоящей принцессой.

Его любовь крепла год от года, и на выпускном Николай предложил Ире выйти за него замуж. Она рассмеялась в ответ.

- Ты что, Коля! Какое «замуж», нам с тобой учиться надо! Ты что, хочешь, чтобы я всю жизнь в деревне прожила, копаясь в огороде? Нет уж, я в институт, на экономический пойду. И в городе останусь. И ты тоже не дури. Что тебе в этой деревне?

Николай понуро слушал Иру, кивая головой. Его мечты тоже тогда рассыпались, и сердце разбилось. Ира только теперь ощутила его боль. Вспомнила и поняла, как жестоко она поступила.

- Крёстная, а где Николай? Помнишь, за мной хвостиком ходил? Никитин. Как сложилась его жизнь?

Пожилая женщина понимающе кивнула.

- Он в Новосибирске сейчас. Врач он, хирург. Говорят, известный человек в городе. Если кому операция предстоит, то все стараются к нему попасть. Хорошо у него с работой всё. А вот семьи нет, тоже что-то не сложилось. Он приезжал в прошлом году в деревню, мать и отца навещал. Хотел забрать их к себе, в Новосибирск, да не захотели они уезжать. Мол, в гости будем ездить, а чтоб насовсем - ни-ни. Он заходил ко мне, спрашивал о тебе. Письмо оставил…

Ира удивлённо посмотрела на крёстную.

- Так что же ты молчала две недели?

- Да не время было ещё, а сейчас вижу - надо письмо отдавать. Идём в избу, в шкафу оно у меня лежит.

На следующий день Ирина собрала вещи. Не торопясь, обошла деревню, сходила на речку. Там каким-то чудом сохранилась старая скамейка, на которой они с Колькой любовались малиновыми закатами и мечтали о будущем. Даже выцарапанное гвоздём на доске её имя ещё можно было прочитать. Рядом большое сердце. Раньше его не было. Ира поняла, что выцарапали его недавно.

- Ну что, родимая, отдохнула, подлечила свою израненную душу?

- Да, крёстная, спасибо тебе за всё. Ты самая любимая. Давай обнимемся. А мне пора. Передай привет Емельянычу.

- Ты куда собралась-то?

Ирина смутилась, затеребила в руках ремешок от сумочки.

- В Новосибирск.

Ирина ещё больше смутилась, из глаз брызнули слёзы. Она припала к груди своей крёстной, заторопилась в подъехавшее такси. Махнула на прощание рукой и откинулась на спинку автомобильного кресла. На душе на удивление было спокойно. Она знала, что теперь всё делает правильно.

Виктория Рябинина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 61069   Комментарии: 1
Рейтинг: 67

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 67)

Комментарии

Добавить комментарий
Наталья
25.03.2020 05:38:22
Как душевно написано!
 

Похожие

Полоска