Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от 22.10.2020

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сергей. Между "сказать" и "сделать" просто неимоверно огромная разница.

23.10.2020 10:11:19
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
На пределе человеческих возможностей люди должны работать только при форс-мажоре, когда другого выхо...

23.10.2020 08:41:19
Где в Кунгуре 22 октября не будет электроэнергии
Обо всех отключениях надо оповещать, а то на Первомайке вчера отключили в районе 9, как будто так и...

23.10.2020 08:30:59
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Глазами фотографа. Работы юной кунгурячки выставляются в библиотеках Пермского края

Фотография к материалу: Глазами фотографа. Работы юной кунгурячки выставляются в библиотеках Пермского края
Евгения признаётся, что не мыслит свой день без фотоаппарата в руках
22 февраля 2020, сб

Ученица школы № 10 Евгения Михеева не расстаётся с фотоаппаратом, а её работы выставляются в библиотеках Пермского края.

Женя учится в 10 классе. В её сумке, как и у любой школьницы, лежат тетради, карандаши. Но есть и то, что выбивается из привычного школьного набора предметов: Женя не выходит из дома без фотоаппарата. Увлечение фотографией привело девушку к тому, что её авторские фотовыставки путешествуют по Пермскому краю, собирая восторженные отзывы.

ОТ РИСУНКА К ФОТОГРАФИИ

Девушке всегда была интересна фотография. Но она точно может выделить момент, когда фото «в стол» превратились в полноценное хобби.

- Это началось три года назад, - вспоминает Евгения. - Я любила гулять одна и зарисовывать пейзажи. Со мной всегда был портфель с карандашами, блокнотом и стареньким фотоаппаратом-«мыльницей». Я не могу рисовать, но умею срисовывать. Поэтому всё, что мне нравилось, я сначала фотографировала, а потом перерисовывала в блокнот. Увижу красивое солнце,а оно, может, исчезнет через 30 минут, я нарисовать не успею. Как-то пересмотрела свои фотографии, мне они понравились. Подумала: сохраню себе, может, маме покажу.

Фотографии Жени похвалил и её близкий друг-фотограф. Он же подарил девушке хороший фотоаппарат. Школьница говорит, что именно тогда она поняла, что у неё есть всё, чтобы творить. Она сама стала требовать от себя лучших результатов, работать над собой и учиться искусству фотографии на совершенно другом уровне.

ЗАБРОШЕННЫЕ СУДЬБЫ

Со временем работы Евгении заметили. И даже помогли организовать первую фотовыставку. Её Женя назвала «Заброшенные судьбы». Выставка осмысляет аварию на чернобыльской атомной электростанции. Подростки на фотографиях бродят по заброшенным зданиям, молчаливо напоминая о том, что произошедшее не должно повториться.

- Это сейчас я штатный фотограф молодёжного библиотечного Центра, а задолго до этого я просто захотела создать серию таких «заброшенных» фотографий, - вспоминает фотограф. - Мне нравилась тема заброшенного, непонятного. Я сказала своим друзьям: «Ребят, знаете что? У меня есть идея, противогаз и респиратор. Давайте?» Пошли и сделали для себя. Изначально даже названия фотопроекта не было. Думала, просто выложу в соцсети себе и всё. А потом я пришла в МБИЦ, и мне предложили сделать выставку.

Фотопроект состоит из тринадцати фотографий, сопровождающихся цитатами из книг Рея Брэдбери, О. Генри, Джона Толкиена.

В молодёжном Центре выставка провисела несколько месяцев. После чего девочке предложили выставить фотографии в библиотеке Краснокамска. Это произошло после того, как волонтёры МБИЦ приехали для обмена опытом с только появившимся местным волонтёрским отрядом. В этой библиотеке была большая пустая стена, и кто-то из работников сказал, что хотелось бы оформить на ней какую-нибудь выставку. Слово за слово и работники краснокамской библиотеки предложили Жене организовать выставку и у них.

- В отзывах одна женщина спросила: судьбы заброшенные кем-то или куда-то? - рассказывает девушка. - Скорее всего, кем-то. В описании к выставке я говорила, что заброшенные, потому что мы ничего не знаем о тех людях. Живы ли? Даже если да, то они сейчас блёклые, серые. Скорее всего, они заброшены сами по себе из-за событий в Чернобыле. Очень многие спрашивают, объясняешь, соглашаются.

Сейчас Жене предложили провести выставку ещё в нескольких городах Пермского края.

ФОТОГРАФИИ РАССКАЖУТ О ВОЙНЕ

Сейчас девушка работает над новым фотопроектом, посвящённым Году памяти и славы в России и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Презентация выставки состоится уже завтра, 19 февраля.

- Мне давно хотелось сделать что-то военно-патриотическое. Первые мысли появились ещё сентябре. Но было много других дел и проектов и мы с волонтёрами отложили съёмку на потом. Модели - волонтёры Центра и те, кому это интересно. Всё, что у меня есть в голове, я рассказываю ребятам. Я прошу от них постараться прожить эмоции того времени. Прочувствовали, что люди могли испытать. Конечно, видно на некоторых фото, что люди пытаются позировать, но они не профессиональные модели, а простые люди. И это для меня даже плюс: они естественные, живые.


Одна из работ Евгении Михеевой с выставки, посвящённой 75-летию Победы. На фото Анастасия Останина и Даниил Тахтуев

В поисках подходящей локации ребята прошли от библиотеки до Тихвинского храма. Особенно понравились дома в том районе: деревянные, с красивыми лестницами. Не помешал даже мороз - в день съёмки было по-зимнему холодно, всё старались делать быстро.

Евгения планирует сделать 3 проекта, посвящённых одной теме. Первый, о военном времени, с завтрашнего дня каждый сможет увидеть в молодёжном библиотечном Центре. Ещё два - о довоенном и послевоенном времени - пока в разработке.

- Я хочу этим проектом рассказать о том, что мы пережили, чтобы молодёжь помнила, - говорит Евгения. - Даже если человек не будет читать описание под фотографией, она сама отложится у него в голове, и он хотя бы будет помнить, что наша страна прошла через этот ужас.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

- Я боюсь, что профессия «Фотограф» может исчезнуть. Сейчас в телефонах хорошие камеры, многим уже не интересны профессиональные фотосъёмки. Но мне хотелось бы видеть себя в этом деле с новыми знаниями, новыми людьми. Сейчас для меня фото это такая же обыденность, как почистить зубы, покушать. Это входит в мой обычный день. Пусть это останется хобби, отдушиной. А жизнь связать хочется с компьютерами, программированием. Но сейчас важно школу закончить. И пусть у меня всё получится.

Анастасия Разепина
Фото: Евгения Михеева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2328   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх