Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №35/2020 от Сегодня

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
Полезнее бы было на эти деньги возить все школьников бесплатно. Думаю на учебный год этих денег, точ...

08.04.2020 12:54:16
Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромышленный комплекс?

Фотография к материалу: Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромышленный комплекс?
Фото из архива "Искры"
17 февраля 2020, пн

Как взрастить молодое поколение для сельского хозяйства? Сегодня на агропредприятиях Кунгурского района работают две тысячи человек. Их усилия могут полностью обеспечить потребность города и района в молоке и мясной продукции. Производство яйца на местной территории способно закрыть потребность всего Пермского края на 90 %.

Несмотря на высокие результаты и рост производительности труда, рабочая сила в сельском хозяйстве высвобождается. Работники уходят на заслуженный отдых, переезжают или меняют сферу деятельности, а новые квалифицированные кадры появляются не так часто.

- За прошедший год приняты на работу в различные отрасли сельского хозяйства 352 человека, но отток кадров составил 380 человек, - рассказывает заместитель главы Кунгурского района по экономике и финансам Людмила Дулепинских. - При этом пришли всего семеро молодых специалистов, из которых четверо имеют высшее образование.

НЕ ЗНАЮТ - НЕ ИДУТ

Почему молодые люди не идут работать в агропромышленный комплекс? В августе прошлого года международная сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience опубликовала итоги всероссийского исследования отношения молодого поколения к работе в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство для большинства участников опроса оказалось незнакомой сферой деятельности. Ни одной аграрной специальности не смогли вспомнить 40 % опрошенных подростков! Среди тех, кто всё-таки назвал, самыми известными профессиями были агроном, ветеринар и тракторист.

Низкий уровень знаний об отрасли и неправильное представление о сельскохозяйственном труде - главная проблема для подготовки нового поколения работников. Специалисты выяснили, что большинство молодых людей выбирает специальности в области информационных технологий и творческие профессии.

При этом немалую роль в формировании предпочтений играют соцсети. Сотрудники Corteva Agriscience собираются использовать их, чтобы возродить популярность отрасли.

ИМИДЖ И ИНФОРМАЦИЯ

В Кунгурском районе тоже работают над созданием позитивного имиджа отрасли, подчёркивая: возможности материального дохода в отрасли есть. Решают и проблему с низкой осведомлённостью ребят о профессиях и работе в сельском хозяйстве.

Молодых профессионалов не только ждут, но и воспитывают с детства. Мотивируют и помогают, объединив усилия администраций, хозяйств и образовательных учреждений.

Тесно работают со школьниками и студентами в Троицкой, Троельжанской и Ленской школах, Кунгурском сельхозколледже, СПК «Колхоз имени Чапаева», «Агрофирме «Труд», Пермском аграрно-технологическом университете.

- Педагоги и студенты сельхозколледжа работают со школами в региональном проекте «Агропрофи», который имеет практическую направленность, - рассказали в Управлении экономического развития Кунгурского района. - Проект предполагает занятия в режиме видеолекций, экскурсии на успешные сельхозпредприятия края, лекции и практику - а в результате разработку собственного бизнес-плана.

Также сельхозколледж и Ленская школа приняли участие в разработке краевого проекта «Кадры для села». Участниками проекта стали также Троельжанская школа и передовые хозяйства Кунгурского района.

В начале прошлого года о совместной работе по профориентации школьников договорились СПК «Колхоз им. Чапаева», сельхозколледж и Троицкая школа. Для учеников организовали мастер-классы, тематические классные часы, консультации.

На классных часах ребят из Троельжанской школы знакомят с деятельностью предприятия специалисты «Агрофирмы «Труд». В этом же хозяйстве работает учебно-производственная площадка, на которой имеют возможность пройти практику студенты-агроинженеры, механики, агрономы, электрики, ветеринарные врачи.

НОВЫЙ АПК

Несмотря на трудоёмкость отрасли, находятся ребята и уже состоявшиеся профессионалы, которые выбирают сельское хозяйство. Не только, чтобы заработать на жизнь, но и для развития карьеры, личностного роста.

АПК - это относительная стабильность в меняющемся мире. Люди всегда будут хотеть есть и предпочтут качественный натуральный продукт. Профессионалы сельхозсектора уже давно не «колхозники», теперь фермер - человек образованный и инициативный. Он «ловит волну»: осваивает современные технологии, анализирует, принимает решения, занимается любимым и нужным делом.

Не всё пойдёт гладко, не каждый залезет на вершину. Так бывает и в других профессиях. Но заниматься достойным, оплачиваемым трудом в агросекторе - это реально. Получить господдержку на ведение собственного хозяйства тоже реально. В Кунгурском районе каждый год проходит конкурс грантов от Минсельхоза на создание и развитие своего дела. Но эта тема уже для другого нашего материала.

Марина Ларина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2983   Комментарии: 4
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
Александр
17.02.2020 12:05:16
Добровольно в рабство -желающих нет .
777
17.02.2020 19:09:12
вспомните как загоняли в эти колхозяйства людей-насильно - пользовались безграмотностью и законопослушностью людей. Теперь люди пограмотнее и за трудодни,считай копейки никто не будет работать кроме пьянчуг на опохмелку или тем кому некуда деваться из деревень,а детей как то надо поднимать,при том что своих детей они стараются отправить подальше от этой кабалы,выучивая на последние деньги!разрушили все что было -медицину,школы,предприятия! Дайте людям в деревнях помощь от государства,налоги снизьте как в других странах и наш народ работящий с удовольствием обеспечит и себя и округу настоящими полезными продуктами по нормальным ценам.
Артем
18.02.2020 08:49:34
Ну да вот только имиджа и не хватает сельскому хозяйству. Для кого эта писанина? У нас работающие вообще не являются кандидатами на достойную оплату, а в с/х тем более. Про успехи можно судить проехав по деревням - временами ощущение, что фашисты недавно проходили, все порушили, всех угнали. Басни про свое дело уже тоже достали. Во всем мире уже поняли, что массовое производство эффективнее вести крупным предприятиям, в т.ч. и в с/х. Если бы заработки в отрасли были бы реальны, то народ туда бы сам валил без уговоров, как например в нефтянку или к газовикам.
Николай
18.02.2020 20:09:30
Наверное уже хватит мусолить надуманные причины. Причина одна-неправильная экономическая стратегия развития страны.
 

Похожие

Время досуга

12.10.2019, 09:54
Просмотры: 2806   Комментарии: 0
Рейтинг: 3
Полоска