Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №18/2020 от Сегодня

Комментарии

Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Ну да вот только имиджа и не хватает сельскому хозяйству. Для кого эта писанина? У нас работающие во...

18.02.2020 08:49:34
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
вспомните как загоняли в эти колхозяйства людей-насильно - пользовались безграмотностью и законопосл...

17.02.2020 19:09:12
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Добровольно в рабство -желающих нет .

17.02.2020 12:05:16
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Жили очень даже богато, по сравнению (Редактировано Администратором).

17.02.2020 02:08:48
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Мне посчастливилось расти и жить в этой Стране. И потому я лучше многих знаю. В каком сегодня оказал...

16.02.2020 23:08:04

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Снег, собаки, стоматолог... Что волнует жителей поселка Голдыревский Кунгурского района?

Фотография к материалу: Снег, собаки, стоматолог... Что волнует жителей поселка Голдыревский Кунгурского района?
Выступает глава поселения Олег Штро
14 февраля 2020, пт

Что волнует жителей села? Медицина, дороги, бродячие животные. 6 февраля, в четверг, сельский сход прошёл в Голдыревском поселении. Сбор граждан состоялся в недавно отремонтированном поселковом Доме культуры.

Демография в Голдыревском не радует. Ещё в 2018 году наблюдался прирост населения, но в 2019 году рождаемость упала и оказалась почти вдвое ниже смертности. За 2019 год родились 17 детей, в то же время умерли 26 человек.

Годовой бюджет поселения звучит весомо - 31,5 миллиона рублей. Однако это с учётом почти 22 миллионов, выделенных на строительство газораспределительной сети в посёлке Семсовхозе. Следовательно, на все остальные нужды - ЖКХ, культуру, общегосударственные расходы, дорожные ремонты - поселение потратило около 10 миллионов рублей. Собственных доходов у поселения оказалось всего около четырёх миллионов рублей - налог на землю, на доходы физических лиц, транспортный налог. Основных предприятий (и налогоплательщиков) в поселении три: ЗАО «ПМК-2», АО «Кунгурское по племенной работе» и техникум-интернат посёлка Садоягодное.

СПРАВКА
В состав Голдыревского поселения входят семь населённых пунктов: посёлки Голдыревский, Семсовхоз, Садоягодное, деревни Каменка, Казарма, Дубовое и Учхоз СПТУ-68.
Численность населения на 1 января 2020 года - 2309 человек.
Бюджет поселения в 2019 году составил 31 миллион 475 тысяч рублей, однако две трети этих денег имели целевое назначение - на строительство распределительного газопровода в п. Семсовхоз.


Как рассказал глава поселения Олег Штро, в минувшем году велись дорожные ремонты, 200 тысяч потратили на уличное освещение, постепенно заменяя обычные лампы на более долговечные энергосберегающие. Заменили насос на артезианской скважине, работы обошлись в 80 тысяч рублей. Вопрос с водоснабжением в Голдыревском поселении вообще всегда стоит в числе приоритетных, поскольку на территории поселения практически нет естественных водоёмов, не считая мелких речушек и прудов.

- На улице Парковой по решению суда мы ликвидировали стихийную свалку, - отметил в своём выступлении Олег Игоревич. - Потратили более 200 тысяч рублей. Если бы сами жители не мусорили, эти деньги можно было бы пустить на другие нужды. В Доме культуры Семсовхоза ремонтировали систему отопления, холл, входную группу, заменили пять окон. Там же, возле ДК, открыли спортивную площадку, построенную по программе «Уютный дворик с ЛУКОЙЛом».


Несмотря на то, что зрительный зал в Голдыревском Доме культуры достаточно компактный, свободные места в нём во время схода всё равно остались…

За счёт самообложения в Голдыревском поселении частично отремонтировали дороги в Каменке, Голдыревском и Садоягодном. Женщина из зала заметила, что идея с самообложением неплохая и её можно было бы повторить - глядишь, прибавилось бы ещё что-нибудь в части благоустройства. Глава поселения Олег Штро добавил, что многие территории включаются в программу «Формирование комфортной городской среды», куда допускаются населённые пункты с численностью населения свыше тысячи человек. И Голдыревский тоже мог бы попасть в эту программу.

Участковый уполномоченный полиции Александр Алексеев сообщил, что за год на территории поселения совершены 25 преступлений (в 2018 году было 28). Раскрыты 19 из них. Самые распространённые - кражи имущества из новостроек и автомашин, оставленных без присмотра. Выявлены 60 административных правонарушений - появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, нанесение побоев, незаконная торговля спиртом. Что касается дорожного движения, то Голдыревское поселение расположено вдоль автодороги Пермь-Екатеринбург, всю «статистику по ДТП» ему делает федеральная трасса. Участковый отметил, что особенно опасен в этом отношении отворот на Орду, где под машины нередко попадают пешеходы.

Помощник прокурора Юлия Захарова рассказала жителям поселения о порядке приёма жалоб и заявлений в различные инстанции, особо отметив, что многие заявители до сих пор не знают своих прав, не знают, где искать правды, если их «отфутболили», не дали внятного ответа или ответили на поставленные вопросы не в полном объёме. Заместитель главы Кунгурского района по экономике и финансам Людмила Дулепинских ознакомила жителей с итогами деятельности района за весь 2019 год. Также Людмила Николаевна посетовала, что открытые в поселениях многофункциональные Центры (МФЦ) не пользуются у населения особым спросом, люди посещают их гораздо реже, чем ожидалось. За год в 18 МФЦ Кунгурского района зарегистрировано всего 363 обращения. Возможно, не все знают, насколько удобен «принцип единого окна».


На вопросы отвечают глава поселения Олег Штро (слева) и заместитель главного врача Кунгурской больницы Сергей Киряков

Позже наступило время вопросов и ответов. Здесь у голдыревчан нашлось, о чём спросить у власти.

- Почему не красятся трубы на поселковом газопроводе? Они же ржавеют и гниют.

- На техническое обслуживание газопровода у нас заложено 300 тысяч рублей, это достаточно скромная сумма, - ответил Олег Штро. - Мы бы рады передать газовые сети на содержание профильной организации.

- Нужен столб с указателем в начале улицы Евгения Бурыка в Голдыревском, потому что приезжие не могут её сразу найти, - заговорили люди. - Нужно шире и качественнее чистить дороги после снегопадов. Нужно утеплить теплотрассу у местной поликлиники. А ещё у нас огромная проблема со стоматологическим кабинетом, который давно не работает.

- Сельские стоматкабинеты не относятся к центральной больнице, они находятся в ведении Кунгурской стоматологической клиники, - пояснил заместитель главного врача Кунгурской больницы Сергей Киряков. - Будет хорошо, если жители Голдыревского напишут коллективное обращение на имя главного врача стоматологической клиники - мол, у посёлка есть потребность в зубном враче. Возможно, сюда назначат выездного специалиста.


Жители поселения указали представителям поселенческой и районной власти на те проблемы, которые есть на голдыревской земле

- Почему по субботам в нашей поликлинике нет дежурного медика? Если, например, укол нужно поставить - куда мне обращаться?

- Вызывать скорую помощь или ехать в кунгурскую поликлинику. Понятно, что расстояние неблизкое. Примем к сведению.

Бродячие псы - головная боль многих деревень, и Голдыревское поселение здесь не исключение.

- Собаки беспризорные бегают, на людей кидаются, - говорили жители. - Как избавиться от неприятного соседства?

- У нас нет беспризорных собак, они все кому-то принадлежат, - отвечает глава поселения. - С этим вопросом можно было не тянуть до сельского схода. Уточняйте, кому принадлежит та или иная собака, мы проведём работу с хозяином. Странно получается - люди жалуются в администрацию на бродячих псов, но фамилии хозяев называть при этом боятся, чтобы отношения не испортить.

- Почему в Голдыревском часто отключают свет?

- Это плановые и аварийные работы электриков. Электросети не могут предупредить о грядущем отключении каждого жителя индивидуально.

Со всеми частными вопросами людям предложили обратиться к присутствующим представителям служб и районной администрации сразу же после схода.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 510   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

спецпроектПолоска