© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 12.08.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/02/09/25881/

Я бы в слесари пошёл… Кунгурское ПТУ-2 дало путёвку в жизнь тысячам мальчишек и девчонок

Фотография к материалу: Я бы в слесари пошёл… Кунгурское ПТУ-2 дало путёвку в жизнь тысячам мальчишек и девчонок
Л.М. Долинина со своими повзрослевшими учениками
09 февраля 2020, вс

Кузницы кадров, как называли когда-то профессионально­техническое училище, давно уже нет. Учебные классы и производственные мастерские заселили различные учреждения. Но остались выпускники училища. Остались наставники, которых, к сожалению, становится всё меньше и меньше. И осталось огромное желание хотя бы изредка встречаться в стенах родного ПТУ.

В этом году за организацию вечера встречи взялись сами бывшие пэтэушники. Обзвонить, оповестить, пригласить преподавателей и мастеров производственного обучения, подготовить сценарий… С этим у организаторов проблем не было.

Проблемы могли бы возникнуть с дружеским застольем в столовой бывшего училища, с концертно-развлекательной программой.

Но обошлось. Все эти финансовые затраты взял на себя выпускник 1973 года выпуска Александр Высоцкий. И признался, что сделал это не только с огромным удовольствием, но и с предчувствием праздника. Доброго, светлого, чистого. И не ошибся.

НА ЛИНЕЙКУ СТАНОВИСЬ!

Они встречаются, как родные и близкие люди. Узнают и не узнают друг друга. Обнимаются, жмут руки. Удивляются, радуются. Делятся воспоминаниями и последними новостями из личной жизни. Они как будто возвращаются в далёкое прошлое, возвращаются в свою юность.

Многие стали настоящими мастерами своего дела. Профессионалами. Слесарями и токарями, сварщиками и электромонтёрами. А ещё они стали хорошими людьми. Создали семьи. Нарожали и воспитали детей. Радуются внукам. И, конечно же, хранят в сердце память о родном училище.

И когда звучит команда «на общую линейку», взрослые, погрузневшие, поседевшие дяди и тёти дружно и весело выстраиваются вдоль стен коридора на первом этаже здания бывшего ПТУ-2.

Старосты групп волнуются, словно маленькие дети перед серьёзным выступлением. А ведь всего-то нужно - подойти к своим наставникам и доложить, что такая-то группа на линейку построена.

Комом только первый блин. Докладчик не справляется с волнением. Краснеет, бледнеет, путается. Но дальше всё идёт, как по маслу. Рапорты следуют один за другим. Фразы, впечатанные за годы учёбы в память, буквально, отскакивают от зубов.

На лицах удовольствие. В глазах задор. Даже не верится, что этим людям уже за пятьдесят, а кому-то и за шестьдесят. Что практически все они дедушки и бабушки. И какими молодцами смотрятся наставники. А ведь многие участники вечера встречи им в сыновья годятся.

А по заполненному людьми коридору катится:

- Уважаемые преподаватели и мастера производственного обучения, группа 24.25 «сварщики» на линейку построена.

- Уважаемые преподаватели и мастера, группа 16 «слесари - сборщики» на линейку построена.

Волна переклички докатывается до единственного представителя группы слесарей - инструментальщиков 1973 года выпуска Александра Высоцкого. На этом линейка заканчивается. Время общаться. Вспоминать. Надеяться, что это не последняя их встреча.

Преподаватели и мастера п/о рады видеть своих воспитанников

ЛОМАТЬ ­ НЕ СТРОИТЬ

Как ни горько сознавать, но о том, что в здании, стоящем на высоком берегу Сылвы, когда-то было профессионально-техническое училище, скоро будут помнить только работники архива и музея. И, конечно, те, кто здесь учился.

- Для меня ПТУ-2 не просто учебное заведение, где я получил среднее образование и профессию. Училище стало для меня настоящей школой жизни, - делится сокровенным генеральный директор ООО «Металлист» Александр Высоцкий. - Здесь я учился дружить, держать слово, стоять за себя, не бояться трудностей и не убегать от проблем. Все эти качества мне ох как пригодились и в работе, и в отношениях с людьми, и в бизнесе. Хожу вот сейчас по этажам, смотрю, где какие классы были. Преподавателей своих вспоминаю, ребят из группы. Жалко, что такую профессионально-образовательную махину, готовящую квалифицированные рабочие кадры, угробили. На одних парикмахерах, продавцах, менеджерах и юристах далеко не уедешь. В стране заводы возрождать надо, а кто работать будет?! Кто у станка встанет? Кто корабли строить будет?

Понять боль главного кунгурского производственника можно. Он хоть завтра готов открыть на заводе «Металлист» минимум 500 новых рабочих мест. Готов платить людям хорошую зарплату. Идёт даже на то, чтобы готовить специалистов у себя на заводе, что называется, без отрыва от производства.

- Посмотрите, как много отличных специалистов своего дела пришли сегодня на вечер встречи. Они, как и я, получили профессию в ПТУ-2, - говорит Александр Павлович. - Были бы помоложе, всех бы к себе на завод позвал. Ведь таких классных токарей, слесарей и сварщиков сегодня днём с огнём не сыщешь. Да и таких беззаветно преданных своему делу преподавателей, какие были в нашем училище, тоже встретишь крайне редко.

ЗАЛОГ УСПЕХА

Людмила Долинина пришла в училище в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Работала пионервожатой, воспитателем, преподавателем математики. Отдала родному ПТУ 14 лет жизни.

Хорошо помнит, как в 1957 году в новом красивом здании, построенном для обучения детей-сирот войны, открыли профессионально-техническое училище № 1. Училище было экспериментальным. С 12-летним сроком обучения.

По словам Людмилы Михайловны, новое ПТУ стало для ребят вторым домом. Дети находились на полном государственном обеспечении. Не только учились и осваивали рабочие профессии, но и жили здесь, спали, питались, занимались спортом.

Эксперимент закончился в 1966 году. ПТУ № 1 переименовали в ПТУ № 2. А с 1970 года училище одним из первых в области перешло на подготовку квалифицированных рабочих со средним образованием.

- Многие выпускники училища стали уважаемыми в обществе людьми. Нашли своё место в жизни. Достигли вершин в своей профессии, - рассказывает Людмила Михайловна. - Кто-то, поработав год-другой по специальности, сменил род деятельности, и там проявил себя как незаурядная личность. Яркий тому пример наш выпускник Саша Высоцкий. Получил профессию, но затем выбрал свою стезю в жизни. Стал предпринимателем. Многого добился. Занялся благотворительностью. Получил высшее образование. Неоднократно избирался депутатом городской Думы. И сегодня Александр Павлович один из самых уважаемых в городе людей. Поднял завод. Выстроил современное производство. Для этого нужны большой талант, способности и огромная работоспособность. Уверена, что основы будущего успеха были заложены в нашем училище.

Точнее не скажешь. Что-что, а кадры в стране советов умели готовить. И о будущем думали. И о настоящем. Система профтехобразования в СССР считалась лучшей в мире. Учащимся выдавали одежду. Бесплатным было и питание. Получив помимо рабочей профессии, среднее образование, любой выпускник ПТУ мог продолжить обучение в техникуме. А потом и в институте.

Живи и радуйся, младое племя. Увы, в наше время никто не думает о молодёжи. Вот и от ПТУ-2 остались лишь воспоминания и такие вот редкие вечера общения.

ПОМНИМ И ЛЮБИМ

Вечер встречи - это не просто праздник. Это возможность отмотать назад несколько десятилетий своей жизни. Шанс сказать старым друзьям добрые слова, которые по молодости ты посчитал неважными и ненужными. И это вера в то, что впереди много чего хорошего. Ведь мы ещё о-го-го!

А ещё вечер встречи - это возможность высказать своим преподавателям всё, что о них думаешь. Всё хорошее, естественно. Потому что детские обиды на тех, кто много лет назад наставлял тебя на путь истинный, остались где-то там, за бортом взрослой жизни.

Подарки, цветы, здравицы… Каждый из присутствующих наставников получает свою порцию внимания, уважения и любви. Не остаются забытыми и те, кто, к великому сожалению, ушёл от нас. Их памяти посвящается минута молчания.

- Сколько прекрасных педагогов и наставников работало в ПТУ-2. И каждый старался воспитать из нас хороших людей. Жаль, что слишком поздно мы это понимаем, - грустно разводит руками Александр Высоцкий. - В то время казалось, что наши учителя слишком строги к нам, излишне требовательны, несправедливы. Такая вот она вечная диалектика отношений между учителем и учеником. И как приятно, как всё-таки здорово, что можно вот так легко и просто подойти к своему учителю, обнять его и сказать: «Я помню вас, ценю, люблю».

В. Бурков
Фото автора


    Комментарий

Лариса Плюснина, выпускница ПТУ-­2, член оргкомитета по подготовке вечера встречи выпускников:

­ С Александром Высоцким мы учились в разные годы. Объединяет нас только то, что мы оба выпускники ПТУ-­2. И ещё то, что я проходила практику на заводе металлоизделий. Правда, это было очень и очень давно. Чуть ли не сорок лет назад. А недавно я вновь оказалась на этом же заводе. Пришла к Александру Павловичу за спонсорской помощью для организации вечера встречи выпускников ПТУ­-2. И мир перевернулся. Вместо грязного, убогого заводика я увидела прекрасное современное предприятие. Сотворил это чудо выпускник нашего училища, один из нас. Простой парень из бедной семьи выбился в люди, достиг в бизнесе немалых высот благодаря упорству, трудолюбию и поддержке супруги Татьяны Высоцкой. Дай бог им здоровья и удачи.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: