Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от 22.10.2020

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сергей. Между "сказать" и "сделать" просто неимоверно огромная разница.

23.10.2020 10:11:19
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
На пределе человеческих возможностей люди должны работать только при форс-мажоре, когда другого выхо...

23.10.2020 08:41:19
Где в Кунгуре 22 октября не будет электроэнергии
Обо всех отключениях надо оповещать, а то на Первомайке вчера отключили в районе 9, как будто так и...

23.10.2020 08:30:59
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Сельские сходы 2020: в Шадейке демографический спад и проблемы в «коммуналке»

Фотография к материалу: Сельские сходы 2020: в Шадейке демографический спад и проблемы в «коммуналке»
03 февраля 2020, пн

В среду, 29 января, сельский сход прошёл в посёлке Шадейка Кунгурского района. Высветились два основных краеугольных камня: убыль населения и проблемы в коммунальной сфере.

НА СТО ЧЕЛОВЕК МЕНЬШЕ

Начали с демографии. Глава поселения Алексей Янев сразу уточнил, что может оперировать только приблизительными цифрами, взятыми из похозяйственных книг, поскольку полномочий по регистрации граждан у сельской администрации сейчас нет. Учёт ведётся только со слов жителей, но демография в поселении отрицательная. В 2018 году в Шадейском поселении числились 2330 жителей, в 2019 население убавилось сразу на 102 человека. Ещё четыре года назад, в 2016 году, рождаемость в поселении значительно превышала смертность, затем два года подряд эти показатели шли примерно вровень… А в 2019 году всё поменялось с точностью до наоборот и уже смертность вдвое превысила рождаемость.

- За год в поселении родились 14 человек, а умерли 28, - говорит глава Алексей Янев. - Динамика печальная, хотя данные могут быть не совсем корректны. Есть у нас молодые семьи, которые прописаны в поселении, но работают и рожают детей в городе. Возможно, они просто не регистрируют детей по месту постоянного жительства.

Алексей Янев заступил на пост главы Шадейского поселения около года назад, сменив здесь Владимира Миллера. Срок небольшой, но чувствовалось, что к итоговому докладу глава подготовился основательно, хорошо знает хозяйственную, социальную, культурную и экономическую обстановку на своей территории.

- В 2019 году общий доход поселения составил 21,9 миллиона рублей, - сообщил в своём выступлении Алексей Анатольевич. - Сумма собственных доходов у поселения составила 9,2 миллиона, безвозмездных поступлений - 12,7 миллиона рублей. Расходная часть бюджета - 22,7 миллиона. Самые финансовоёмкие расходы - это жилищно-коммунальное хозяйство (8,7 миллиона рублей) и культура - 6,3 миллиона. Что касается работ по улучшению инфраструктуры Шадейского поселения, здесь, я считаю, нами проделано немало. Осенью закончили ремонт дороги в деревне Разепино, на состояние этой дороги было особенно много жалоб. Весна покажет, насколько качественным был ремонт, но в любом случае участок остаётся на гарантии у подрядчика. Далее. В минувшем году администрация выплатила последний транш и окончательно выкупила местный водозабор у ООО «Телец-Агро» общей стоимостью 3 миллиона рублей. Произвели ремонт котельной, котла и системы отопления фильтровальной станции первого подъёма, отремонтировали здание насосной второго подъёма, навес на водозаборе. В период паводка подвозили воду в населённые пункты. Провели техническое обследование и ремонт водопровода по улицам Заречной и Дружбы на 1,1 миллиона рублей.

«ПОДУШЕВЫЕ» КРОХИ

В рамках самообложения Шадейское сельское собрало 103 тысячи рублей. Вместе с краевыми деньгами сумма составила более 600 тысяч. Эти средства пустили на ремонт дорог, частично на освещение и устройство ограждений на кладбищах. В ходе реализации программы «Комфортная городская среда» благоустроили придомовые территории на улице Заречной - возле домов № 4, 5, 6.

- К сожалению, пока не удалось отремонтировать пешеходный мост через речку Шадейку, который ведёт на улицу Заречную, - посетовал глава. - Он бесхозяйный, на него нет документов, а значит выделять на него бюджетные средства мы не имеем права. Но этот вопрос всё равно будет решаться, потому что мост обязательно нужен, жители им пользуются.

Алексей Янев уточнил, что не зря начал сход с отчёта по демографической ситуации. Чем меньше становится жителей в поселении, тем меньше территория получает подушевого финансирования, и, соответственно, на крупные, затратные проекты уже не «замахнёшься». Например, на те скромные «подушевые» средства, которые отпускаются на ремонт и строительство дорог, можно построить всего… 90 метров дороги. В Шадейке довольно много многоквартирных домов, имеются свои ТСЖ и коммунальная организация МУП «Центральное». Но сети изношены, имеются проблемы с горячим водоснабжением (да и с холодным бывают). Часть собственников вообще стала отказываться от услуги горячего водоснабжения, поскольку вода идёт с перебоями, а платить за неё дорого. Администрация поселения рассчитывала войти в программу и защитить проект постройки новой модульной котельной на улице Заречной. Однако эксперты сочли, что населения в Шадейке слишком мало, а значит мало домов воспользуется услугой центрального отопления и горячего водоснабжения от новой котельной - то есть нерентабельно что-то строить. Но, так или иначе, сельская администрация полна решимости доказать необходимость этого объекта для посёлка.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В числе прочего сельские власти занимались ремонтом и установкой дополнительного уличного освещения в деревнях Пономарёвке, Большой Шадейке и в Шадейке на улице Вульфовича. Занимались содержанием дорог населённых пунктов, профилировкой (грейдированием), ямочным ремонтом. Окашивали, чистили обочины от грязи, мусора, деревьев и кустарников. И, естественно, уделяют сейчас пристальное внимание зимнему содержанию дорог.

- А в нашу деревню Тураи невозможно нормально проехать! - сообщила женщина из зала. - И все новогодние каникулы тоже проезда не было.

- Мой телефон ни для кого не секрет, если с дорогами в деревне возникли какие-то проблемы, мне можно звонить напрямую, - ответил глава Алексей Янев. - Кстати, такую жалобу из Тураев слышу впервые. Там были сложности с подъездом со стороны железной дороги, но мы их устранили.

Алексей Анатольевич вкратце рассказал о планах Шадейского поселения на 2020 год. Это завершение проектирования и прохождение госэкспертизы проекта по строительству пресловутой модульной газовой котельной мощностью 0.8 мегаватта на улице Заречной в Шадейке, в рамках программы «Качественное функционирование систем теплоснабжения». Кроме того, планируются оборудование уличного освещения в деревнях Лудино и Ульяново, установка дополнительных фонарей в деревнях Балалы, Большая Шадейка, Кокоры и в самом посёлке Шадейка на улице Зелёной. Планируются строительство сельской врачебной амбулатории, ремонт водопровода по улицам Дружбы и Трактовой, ремонт водозабора и очистных сооружений, ремонт пешеходного моста по улице Заречной. Также в перспективе обустройство 12 площадок накопления твёрдых коммунальных отходов. Всего планируется оборудование 38 площадок, на которые будет установлен 81 бак. Ожидается капитальный ремонт дороги в асфальтовом исполнения по улице Полевой.

- Продолжится работа по вхождению в инвестиционную программу ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы, - добавил Алексей Янев. - Исходя из представленных данных от АО «Газпром газораспределение Пермь», сформирован предварительный список мероприятий, в том числе строительство межпоселкового газопровода Камышево-Пономарёвка-Лудино-Жилино. Это очень большое подспорье для развития территорий. Согласно нашим данным, там владельцы 80 % хозяйств согласны вступить в кооператив и газифицировать жильё.

УЧАСТВУЙТЕ В ПЕРЕПИСИ

Алексей Янев обратился ко всем присутствующим с просьбой не игнорировать перепись населения 2020 года, а, наоборот, активно в ней участвовать. Чем больше жителей войдёт в перепись, тем выше будет подушевое финансирование, тем лучше для всей территории.

Вслед за главой выступил участковый уполномоченный полиции Анатолий Тюшев. Анатолий Борисович рассказал, что за год органы правопорядка приняли в поселении 170 заявлений и сообщений. Были зарегистрированы 13 преступлений, из них раскрыты 9. Основная масса преступлений - это кражи, хищения, угроза убийством, повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии. Выявлены 55 административных правонарушений - распитие спиртного в общественных местах и появление в нетрезвом виде, самовольное подключение неплательщиков к источникам электроэнергии.

В финальной части схода пошли вопросы и ответы.

- У нас серьёзная претензия к работе местной библиотеки, - сообщили из зала. - В библиотеке нестабильный график работы, библиотекаря на месте не застать. В результате книговыдача упала, количество читателей упало. Почему так?

- Сотрудница библиотеки работает на неполной ставке и не всегда находится на месте, - признал глава Алексей Янев. - Библиотекарь у нас по совместительству бухгалтер, иногда уезжает с отчётами. Это не первая жалоба. Сами понимаете, бухгалтеров в Шадейке не так-то много, каждый специалист на счету. Подумаем, что можно сделать.

МЕДИЦИНА, ДОРОГИ

Были обращения к заместителю главного врача кунгурской центральной больницы Сергею Кирякову. Один мужчина жаловался, что в Ленской больнице ему неверно поставили диагноз. Других людей интересовало, будет ли в Шадейке новая амбулатория, а ещё - почему из действующей амбулатории уходят медицинские кадры? Ушла известная всей округе фельдшер, ушла медсестра физкабинета… В деревне любой медик - это больше, чем медик. Это авторитет, личность, и отношение к врачу или медсестре в сельской местности тоже особое, трепетное. Как к соседу, к подруге и даже как к члену семьи. Смену доктора сельские жители всегда воспринимают болезненно.

- Вопрос о строительстве поликлиники в Шадейке стоит на контроле, причин для беспокойства нет, - сообщил Сергей Киряков. - В амбулаторию пришёл другой фельдшер, в физиотерапевтический кабинет пришла другая медсестра. Ваш новый врачебный состав я считаю работоспособным, это хорошие профессионалы. Серьёзных перебоев в обеспечении специалистами в Шадейке нет, но если появились претензии к персоналу - обращайтесь ко мне, прямо после схода. И по поводу ошибок в постановке диагнозов - тоже ко мне. Будем разбираться детально.

- У нас вопрос о состоянии дороги по улице Трактовой, - жалуется другая местная жительница. - Весной наша улица тонет в грязи, летом стоит пыль. Будет ли у нас асфальт?

- Если бы это зависело только от меня, я бы с радостью обеспечил асфальтовыми дорогами все деревни и улицы, - пошутил глава Алексей Янев. - К сожалению, мы сильно ограничены в средствах, и дополнительных дорожных краевых программ пока нет. Улица Трактовая - транзитная, транспорта по ней идёт очень много. По Трактовой жители едут в Большую Шадейку, Кокоры, Ульяново, также по ней ходит тяжёлая сельскохозяйственная техника, разбивает полотно. Что можем, то делаем, выравниваем улицу песчано-гравийной смесью. Где-то на улицы принято сыпать щебёнку, но поверьте, в смысле пыли щебень гораздо худший материал, чем ПГС. В итоге все дома и окна будут в белой муке.

- Живём в общежитии посёлка Шадейка, - жалуется мужчина из зала. - У нас беда с горячей водой, и водонагреватель не поставить. 50 человек на этаже живёт, на всех никакого водонагревателя не хватит.

- Главная беда общежития не в воде, а в том, что его жильцы до сих пор не определились с формой управления домом, - заметил Алексей Янев. - Пока вы не изберёте форму управления, управляющую компанию, ТСЖ или что-то ещё, в коммунальном отношении и благоустройстве у вас ничего не сдвинется. Вот когда это решится, появятся ответственные лица, тогда и ждём вас на диалог.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора


    СПРАВКА

В Шадейском поселении 15 населённых пунктов: посёлок Шадейка, село Жилино, деревни Большая Шадейка, Балалы, Берёзово, Блиново, Лудино, Кокоры, Ульяново, Масленники, Пономарёвка, Голубята, Тураи, Хохлово, Камышево.

Доходная часть бюджета в 2019 году - 21 миллион 969 тысяч рублей. Население на 1 января 2020 года составило 2228 человек, в том числе: дети дошкольного возраста - 356 человек, дети от 7 до 18 лет - 454 человек, трудоспособное население - 876 человек, население пенсионного возраста - 542 человека.

Число хозяйств - 779.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2936   Комментарии: 1
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
Татьяна
04.02.2020 22:31:46
17 населенных пунктов на территории
 

Похожие

Полоска
Наверх